成长是一条坎坷的路,同样的,花朵的成长也需要园丁的苦心栽培:浇水,施肥。这一个又一个细节都包含着爱的汗水,累的艰辛。妈妈,您是我的园丁,但我却不是您"呵护"下的一朵小花。
从小,我就没有一个完整的家庭,是您哺育我一点点成长,一点点盛开。同班的同学们,他们的父母,每天都会押着他们看书,监督他们完成作业,尽管是千万个不情愿也无济于事。但您不一样,只是要我独立思考,自觉完成作业,不会在身边像监督犯人似的监督我,但与人不同的是,无论我学习得多晚,您都会在客厅里等着我,直到我把作业做完。那时,我心里便想:妈妈,您为什么不管管我呢?
有一年暑假,我想与几个同学到街上去卖报,去体验社会生活,结果,好几个同学的父母都说这是浪费时间,更怕炎热的太阳把他们晒坏了。可是妈妈,您的观点却与他人截然不同,而是意味深长地对我说:"孩子,去吧!妈妈支持你!社会是一本无字之书,但愿你能在其中找到你要的答案。"
每当我考场失意,一撅不振时,我都会默默地走回家,似乎路途很遥远,怎么也没有尽头。月光映照在我脸上,令人不寒而栗。回到家里,我楞楞地望着那转眼即逝的时间,背后却响起了妈妈的话:"时间时刻都在逝去,灰心又有什么用呢?不要叹息,更不要遗失生命的美丽!"是呀,妈妈"逝者如斯夫,不分昼夜!"我才发现,自己遗失了那么多美好。
妈妈,感谢您教会我要珍惜现在,而非对过去耿耿与怀!
妈妈,您有太多的不同,但那每一点都是我萌芽开花的精神养料。曾不解苦心的我依然在渴望管束,却忘记了自己是一只遨游于天际的雄鹰。现在,我终于明白了您的希望:"孩子,不要成为笼中的鸟,社会是一片天空,等着你去独立自由地飞翔。"
爱我,就让我独立;爱我,就给我自由!