微微泛着金光的太阳挂在天边,给路边的花坛镶上了一层耀眼的金框。我踢着一路的石子,与父亲走在回家的路上。
眼光忽然转移到了我与父亲的影子上,时间过得好快,我已与父亲齐肩高了,已经不再是要与父亲手拉手的孩子了。父亲原来是微胖的,但随着陪我初三时的忙碌,他身上原有的脂肪便渐渐消失了,日渐消瘦,当时我还笑着夸父亲“瘦身有方”。
我望着父亲,发现他稍向前趋的后背。父亲的脊椎一向不是很好,因此他每次都是躺在沙发上的,当时我还批评父亲坐姿不良,却忘了他经常疼痛的后背和在我身体不适时他紧张的神情。
到了楼下,父亲按下密码,将门打开,确保我已经进入后才将门关上。
老式的公房,没有电梯,十几年以来都是父亲伴着我上上下下,父亲总是走在我的前面,仿佛替我排除前面的一切危险。而我,又蹦又跳地跟在后面,不停地央求父亲走得慢一些。
如今走在父亲的后面,发现父亲的步伐不再那么的快了。走了几步,还能清晰地听见他的喘息声,他回过头来,尴尬地一笑,随即又迈开了脚步。
父亲,十几年来你一直走在我的前面,前面的风雨你替我尽数挡去,总是给我留下一片阳光,却没有发现你脸上的斑驳、四肢的疲乏,你默默地替我铲除我前方道路上的障碍,而我总是像一只惊慌失措的小鹿,躲在你的身后,享受这一片属于我的蓝天。太久了,我躲在你身后的时间太久了,以至于忽略了你的变化。
在转角处,父亲停下了脚步,我并没有继续走在他的身后。这一刻,我明白了你的用心。我牵起父亲的大手,并排走在了一起。从前,是你替我挡去了艰难,让我一人享受快乐的果实,如今,我要同你一起,一起面对未知的风雨,一起享受未来的快乐。
这一刻,我明白了父亲对我的深深的、无私的爱。