成袋的纸元宝在盆里堆成了小山。点火,银白色逐渐成了炭黑色。我极力睁开被烟雾熏出泪的眼睛:在火星最后的一丝挣扎后,终是化成了灰烬。
“想你外婆了吗?”一位或许是亲戚的人问。没等我回答,她却抢先说:“小孩子家,懂个啥。”
我想告诉她:其实,我明白。
上小学前,爸妈工作很忙,工作日没时间带我,便委托奶奶和外婆轮换着照顾我。不同于奶奶的随和慈祥,外婆给我的印象总是有些凶,不允许我做很多事情。我对她竟是有些抵触,她照顾我时我还巴不得她快点走。
后来,我长大了,外婆不常来照顾我了。每次回外婆家,她总是在厨房里忙活好久。有时炒我爱吃的菜,有时熬我爱喝的鸽子汤,亦或是炸我爱吃的鸡腿,竟能让挑食的我吃得饱饱的。在我享受她的爱时,她的身体却在变差——终是装了个心脏起搏器才能正常生活。
之后的几年,她总是时不时地住院。我那时不明白这意味着什么,反而医院的消毒水和可调节的病床是我的兴趣。如今想想,那时我怎么就不能懂点事!
弟弟出生后一年半,外婆病倒了。已上初中的我,有些许不详的预感。当我想将她拥入怀抱时,她终是未能听见夏日蝉鸣。得到噩耗的那天清晨,我居然没有一点哭泣。深呼吸一口气,准备进入生活——,但在两个小时后的学校厕所内,我终是蹲着大哭一场。子欲养而亲不待:对不起,外婆。
生老病死,世事无常,而我又有什么办法让您走得不这么匆忙。我们被告诉“死亡”的禁忌,终是闭口不谈。我花了一年多才从丢失中走出,的确是明白了,想通了。,但我明白之时,终有人不明白。弟弟告诉我,每一个从地球上消失的人都会化作天上的星星,眨着眼睛看着世界上的亲人。,在夜里仰望,我相信外婆是那颗最亮的星。死亡,其实我明白。
“喂!外公我想您了。外公,我外婆呢?”每次弟弟给外公打电话总是这样问。我好想告诉弟弟:抬头,看!那就是你外婆。