晚霞翻涌之时,灯火阑珊,我推开家门,踌躇片刻,回头寻视,却没有看见她在窗口目送我的身影。
那天,母亲没有像往常一样,推开窗探出头来,高声重复着那套我早已厌烦而她却从未察觉的一番叮嘱。心头如释重负,神清气爽,轻盈的步伐像踏上了浮云,低头吟唱,非常惬意。
然而,只是短暂的轻松,一种莫名的失落感如阵阵潮似汐般涌上心头。仿佛刚刚失去了一股我从未留意却总是默默在背后支撑我的力量,家已越来越远,一丝丝的怅惘此刻凝成一张无形的大网压下来,罩在心上,随着离家的距离的延长越收越紧。终于,我忍不住回过头去,远远望着那扇被我埋怨过的窗户,此刻它正面色凝重的紧闭着。突然间,我看到母亲探出头来,伴随着熟悉的叮咛,尔后长久伫立,那目光里有不舍,有担心,有牵挂,有期盼……目送我渐行渐远。倘在平日我极讨厌母亲这种行为,在我心里我认为自己早已长大,不屑母亲关怀呵护。那种面面俱到如同桎梏之枷,无微不至如同束缚绳索,我总是不厌其烦地敷衍回应,甚至径直离开,全然不顾母亲的伤心。
此刻,满天星斗,无数银珠,我的落寞与无助化成了盈盈月光,倾洒在大地上。“爱到深处细如丝”,正是这一丝一缕是母爱不可或缺的一部分,只是我从未意识到它的存在,可它在我的心灵最柔软处甜蜜地堆积。我驻足远眺母亲瘦弱的背影,仔细聆听急切的呼喊,并不假思索的耐心回应,我可以感觉到母亲为我反常的恭敬产生一丝诧异与欢喜。
夜色融融,明月当空,繁星点点,夜风吹拂着我的面颊,阵阵清凉,思绪随风奔涌。那一刻我终于明白母亲对我细腻的爱,恰似一股暖流流入我的心田,沐浴着我,滋润着我,萦绕在身边,永不消散。
从此,我小心翼翼地呵护着那扇窗,只为它再次为我打开。