在成长的道路上,有许多小事情,能让你从中学到很多。就拿一次买书来说吧。
几年前的一个星期六,我刚准备去上兴趣课,妈妈突然来电,说少年宫的老师让我买本关于奥数解题思路的书,幸好我去的路上要经过一家书店。
由于时间紧迫,我跑到卖数学教材的书架旁,用眼睛快速地寻找着,可怎么也找不到,而附近连一个服务员也没有,急得我头上直冒汗,眼睛里仿佛出现了迟到后,数学老师那双可怕的眼睛。
正在我焦急万分的时候,忽然我发现在我的身后不远处,有一位穿着制服的服务员,当时差点儿把我高兴得叫出来,我看了看手表:“糟糕,只剩下5分钟了!从这儿到少年宫至少也得10分钟啊!”我着急地叫了出来。随后马上跑过去对服务员阿姨用生气的语气说:“你们这儿怎么连找一本奥数解题思路的书都这么困难,其他的书店的书一目了然,马上能找到;还有,你们这儿的服务员也真少,找来找去也找不到,害得我迟到!”说完这段话,我先振了一下,没想到自己竟用这种语气,可想了想,的确是他们的错。当我抬头看阿姨时,她装作没有听到,管自己理东西。
我生气地走开了,心想:哪有这种态度啊,不说就不说,我自己找!可找了好久仍没有,眼看只剩下3分钟了,我不得不找到那个阿姨,用礼貌的语气说:“阿姨,请问这有关于奥数解题思路的书吗?”这会儿,总算理我了,帮我从书堆中找了出来。
在跑去少年宫的路上,我心里还在犯嘀咕;“怎么这样,我说好听的话才帮我啊!”
吃晚饭时,我也把这事告诉了爸爸,还说这阿姨的坏话。可爸爸却笑着说:“嘿嘿,那是因为你一开始不讲礼貌,阿姨才不搭理你,如果换作是我,我也不会搭理你这种没有礼貌的小孩!”
从爸爸的话中,我知道了,礼貌是人与人之间沟通的桥梁,缺少了她,什么事情都不可能成功!