每个人都是通过在挫折中不断跌倒,不断爬起来而成长的,我也不例外。
我四岁开始练琴,一直到现在。大家都知道学琴是非常辛苦的,一路走来,最不能少的就是每日的枯燥的练习了。因为练琴,我在妈妈面前不知道闹过多少次情绪。
今天还是一如既往的作息,妈妈把我接到她的培训中心,我就开始做作业,差不多做完作业就吃饭,吃完我就得弹钢琴。每当一看到别的小孩做完作业就可以玩,我却要练琴,一丝不情愿的心情马上涌上心头,一脸不愿意的表情映在了我的脸上。我一把拎起钢琴书,踏着沉重的脚步,埋着头向钢琴房慢慢地走去。
随着钢琴发出的敲打声,抗拒的情绪不断酝酿升级。我不管自己的手型对不对,音对不对,节奏对不对,一心只想用最快的速度弹完妈妈交给我的任务。门口有人走过我就去瞧瞧,一会儿上厕所,一会儿要喝水。为此,妈妈说我很多次,也跟我谈心谈过几次,甚至征求我的意见,说如果我不想学就把我的钢琴课停掉。但我还是不理解妈妈的话,心中还是觉得不公平,这种心情一直持续到那一次比赛。
那天我充满信心地来到赛场,抽签抽到的顺序还行。第一个选手上场了,他比我小差不多两岁。只见他非常流畅地弹奏着,把曲子中的情感表现得十分细腻,无论从是熟练度,还是对音乐情感的表现上都远远超过我,而评委却没有让他通过。我的内心开始紧张起来了,度秒如年,恨不得马上就冲回家去。不一会儿,就轮到我了,擦干手中的汗硬着头皮弹完整首曲子,生涩、干瘪,我真想挖个洞把自己藏起来。果然不出我所料,评委的最终结果是没有通过。
我不敢看妈妈的眼睛,我掩面反思。平时的练习就像一股小水流,你要想成为大海,就必须汇集众多的小水流。那一刻,我忽然明白了,做任何事都要为自己负责,做人如此,学习亦是如此。