人真的能够左右逢源?我想应该会有例外吧。简单而复杂的生活为我铸造了一副假面,宛如扑克牌上面的小丑,有着圆滑的嘴角和黑白分明的脸。我一直以为我的朋友会比家人重要,所以我在他们面前总会报以灿烂的笑容,也惟有在家中,我才会蜕去假面。
在家中,一切都很好,惟有一点让我不能理解的是妈妈的唠叼。从上小学我就开始受着妈妈的唠叼:“注意安全!过马路注意车辆······”,讲一遍还不行,她会一直重复,直至我走远听不到为止。现在上初中了,想看看电视耳边就会响起熟悉的声音:“别看电视了,对眼睛不好,要是想放松,就去外面走走······”,诸如此类的话一大堆,唉!真烦。我以为我会一直讨厌唠叼。可是,这一切却在那一天来了个急转弯······
那天妈妈发了高烧,躺在床上起不来,爸爸又去工作了。一想到自己要空着肚子做饭就不觉加快了脚步。
刚打开门,迎面扑来一股饭香,嘻嘻,我不用饿着肚子了,可是是谁做的饭呢?我把脑袋探到厨房,却看到一双颤抖的手端着一盘蛋炒饭,再往上,只看到妈妈头发蓬松,腊黄的皮肤上沁着汗珠。“回来了”。妈妈边低声对我说边把蛋炒饭放到桌上。“一想到你要饿着肚子,我就硬起来了,马上你吃好后收拾一下,太冷了,我再去躺会儿”。
我不知道最后是怎样把饭吃完的,但是我记得那天我流了好长时间的泪水,那一刻,我明白了妈妈的爱。她的爱是一句絮絮叼语,是一个细微的动作,是一个温柔的微笑。“谁言寸草心,报得三春晖”。我无法用语言来形象对她的爱,我也只能用一个细心的动作,一句关怀的话语,一个灿烂的笑容回馈母亲。我现在已经会仔细地聆听妈妈的爱,享受妈妈的爱,回馈妈妈的爱。