古人说,半部《论语》治天下,这话虽有些夸张,可我读过《论语》后学到了许多我从未接触过的知识,它使我学会了怎样做人,怎样去孝顺父母等等。《论语》是一部经典著作,早在五四运动前二千多年,《论语》是每位学生的必读物,可见它是多么重要。今天,我就来谈谈《论语》。
其中有一则写的是有人想诋毁孔子,子贡听后,道:“无以为也!仲尼不可毁也。他人之贤者,丘陵也,犹可逾也;仲尼,日也,无得而逾焉。人虽欲自绝,其何伤于明乎?我见其不知量也。”
读完这则后给我的第一印象就是——尊师重教。从子贡的言语中我们知道子贡是多么尊敬他的老师。在现代生活中,很多人不知怎样去尊敬老师,只是一味去顶撞,根本不把老师放在眼里,以为老师只是为了哪一点点工资才来的,其实我们都错了,在学校,老师其实就像我们的父母一样,教育我们判断对与错,是与非。但有些学生却因为被老师批评而责怪老师,不去找自身原因。
在一次周末,我和同学在一起聊天,他对我说了许多关于老师的话题,他向我说了一件事情。原来是在上课的时候他随便说话老师批评了他可是他不承认老实说了他一句他顶撞老师说没有没干什么,老师抓住了他的把柄,但是他就不诚认,说完了之后还在小声嘀咕,被老师听到了叫道走廊里批评教育了一番结果回来当面向老师道歉。哎我就是想不明白他承认不就没事了低下头认一下错不就没事了嘛谁知道他还不承认假如我们换位思考我有可能也会这样,假如我们在犯错误面前低下头也可能不会这么样了,假如我们尊敬老师,老师也不会让他在同学面前承认错误。
《论语》不止让我明白尊师重教,还让我明白了做人,又一次子贡问您:“有一言而可以终身行之者乎?”您回答道“其恕乎,已所不欲勿施于人。用我们现在的话就是说:“子贡说:“有没有一个字可以终生奉行?”孔子说:“那大概是恕吧!自己不愿意做的事情,不要强加于别人。”是啊自己不想做的事情不要强加与别人身上有可能自己认为他喜欢做这件事可是他却不这么想觉得自己又把一建事压倒他的身上了肯定会讨厌。
论语您让我懂得了尊师重教,论语您让我懂得了怎么做人怎么才能讨得别人的喜欢,论语您让我懂得了怎样尽到孝。