每当我做起某一件事时,就会依稀记得那句“你错了一句‘算了’就可以吗?”这句话不时不刻地激励着我,也让我对六看年级的那件事记忆犹新,时常浮现在眼前。六年级时,我的叛逆性格逐渐凸显了出来,做事也粗心大意,只求做完,不求做精。这也让老师难以教导我。有那一天,老师让我过去帮她放置一份档案,也就是把每个班学生的档案放入对应的档案袋中。我一边做一边高傲地想——这么容易的事还来让我做?这真是大材小用,也认为自己是怀才不遇。也就是在我这几分高傲,几分粗心之下。我将每个班学生档案全都放错了,这也让我焦虑万分。是重新让老师来做?还是独立完成?一滴滴汗水从我脸颊流下,就在我犹豫不决的时候,老师来了。她向我问到放置档案的情况如何?我也只好匆匆地点了点头。我心情更像十五只吊桶打水——七上八下。眼神中也流露出一丝歉意。不过,“算了”这两个字涌进了我的心海,这让我觉得不过是小事一桩,错了也没多大事,于是我将剩余的放好,便带着几分侥幸心理“逃之夭夭”。
第二天,我才知道,老师是发现了我弄错了,于是连夜装好,而我也理所当然地被叫到了办公室。我走到老师跟前时,轻声说道:“算了吧”。即使这句话我讲出的声音极小,但仍被老师听到,老师语重心长地说:“你犯了一个错误只说一句算了,可如果宇航员犯了一个错误,也能说算了吗?那必定会导致机毁人亡。”此时我突然想到美国挑战者号高空爆炸时也因燃料阐门未打开,这也是因为检查人员的一句算了导致的。一句算了,就导致美国损失了数以亿计的美元。
顿时,我恍然大悟。也从此以后,我每做一件事都本着精益求精,宁可不做,也要做好的道理。因为我知道——一句算了,导致的后果会是多么严重。老师,我明白了。