暑假的一天,发生了一件令我难以忘怀的事,它让我明白了怎么学习。
“梦凡,今天我们去钓鱼。”咦,怪了!咋天我玩了很长时间的电脑,被老爸训了一顿。按理说应该罚我在家,面壁思过的。今天太阳从西边出来了?地球倒转了?
嗨,甭管那么多了,既然父亲大人开恩,我何不潇洒走一回。
在车内看车外别有一番味道,树上的果实熟了,一个个又大又水灵,看的我口水都流出来了。天上的云像棉花糖,绵羊,老虎……湖边有许多人在嬉戏,也有人靠在树上看书……
我一路欣赏着风景,不知不觉已来到了目的地,这儿风景如画,对于我这久居“象牙塔”的“苦行僧”来说,真是“脱笼之鸟”心情格外舒畅起来…
我和爸爸把早已准备好的食料均匀地撒在水中,然后在各自的钓钩上挂好诱饵,轻轻一甩。湖面便出现两道优美的圆弧,钩儿慢慢沉下去。接下来,便是又着急又耐心地等待。
你瞧,爸爸那神情,哪是在轻松垂钓,分明是如临大敌,我暗自思忖。
鱼漂动了,我们大气都不敢喘一下,眼睛紧盯着鱼漂,沉下,甩起。说是迟那是快,只见白光一闪,一斤重的大鱼便“飞“上岸来。我忙把鱼放进鱼篓里,你别说,按照爸的方法鱼儿上钩的速度可快了。一上午过去了,鱼篓已经满了。望着满满一篓活蹦乱跳的鱼,我高兴地说:“爸,你瞧,今天我们收获可不少啊。”爸爸反问:“仅仅是鱼吗?”“还有什么?”我瞪大眼睛。“你想,我们为什么能钓这么多鱼呢?”“因为我们做的诱饵好,它们又贪吃呗。”我不假思索地回答。“还有呢?”“还有……”我好像突然明白了什么。“爸爸,谢谢你。”爸爸满意地点了点头。
我们学习要有耐心,要努力,要认真。就像钓鱼一样,钓者不能心有旁鹜;鱼者不能贪图诱惑。今天,我钓的不只是鱼,钓的还有我身上的许多“愚”。是爸爸用钓竿把我从狭隘思想的躯壳中钓了出来。