风筝总是觉得线很讨厌,像个跟屁虫一样,一直跟在他身后。当大风刮起,风筝准备飞得更高的时候,线总是紧紧的拉住风筝。
风筝其实有时也觉得线并不讨厌,从一出生他们就在一起,形影不离,当打雷下雨时,线总是极力缩小自己,将风筝带到一个安全的地方。
线已经习惯了这种缩缩放放的日子,为了保护风筝,这是他必须做的。但风筝却毫不知足,他厌倦这样的生活,他想去寻找更蓝的天空,而正是因为线,他将这个愿望深深地埋在心底。
又是晴朗的天气,又是那个高度,线的极限高度。风筝正晒着太阳,脑海里幻想着什么,可能是白云,可能是天空,可能是宇宙,那是他的愿望,里面装着憧憬。
老鹰飞过来,带来一声长鸣,恰到好处的音量,唤醒了幻想中的风筝。“嘿,老兄,想什么呢?”老鹰问。“没想什么……哦,你来这干嘛?”风筝站在仰望者的角度,仰望着鹰和那束刚好照耀鹰的光芒,小心翼翼地回答。他可不敢把心里所想告诉鹰,这样可能会换来嘲笑。“去山顶。你呢?”风筝摇摇头,“不去了。”只是淡淡的一句。夹杂了失望与悲哀。其实他是多么想去啊,只是因为有线的束缚。
树枝上,大鹏悠闲地晃荡着,没错,他在等风,只要风一来,大鹏就能展翅高飞。风筝望着远去的鹰,心里想:嘿,兄弟,我想我一定会追上你的。风筝又望向大鹏:“能搭个伴吗?”大鹏点点头。
于是风来的时候,大鹏展开翅膀,像箭一样飞去。风筝在线拉紧的时候,开始反抗和挣扎,他不想再受线的约束。他使出了全身的力气,线很不解,“你在干什么?”风筝说:“对不起了,朋友,我今天必须得飞走,我不想再受你的束缚,我要寻找自由……。”说着,风筝又一次使上劲儿,加上大风的力量,线断了,趴在地上,喃喃地说:“我已经劝告你了,做了我该做的了。”
风筝没有回头望,他想:有一天我会借助风力回来,一定给你讲我的见闻。
风筝看见了,从他向往的角度。俯视地上的一切:绿的,红的,白的,蓝的。云悠悠的飘在身下,那滋味是美妙的。他与老鹰、大鹏打着招呼,一起向海的方向飞去,高处,能清晰看见海中的鱼甚至水草。他太兴奋了。
可是风越来越小,风筝打了几个旋儿就再也飞不起来了,飘飘悠悠的一直落到谷底,挂在树枝上。他闭上了眼将,但脸上却挂着笑容。也许他并不后悔,因为他看见了从没看见过的风景。线没有去寻找风筝,因为他的力气用尽了!