断了线的风筝,只能让它飞。
——题记
每次在放风筝的时候,我都不断的问自己,是否知道,心中的风筝到底该放在什么地方。天空无际,能纳万物。自己的内心是否也如天地宽广,容得下风筝的飘扬。
实际上,反思现实中的我们,却总在为那些想要珍惜却又错过的花与叶而懊恼,对那本书缺失的情节而遗憾,为那条路上参肩而过的风景,为那场虚幻的梦,对那幅没有完成的画而后悔不已。我们又常在感叹。感叹时光飞逝停不住脚步,奈何物是人非再回不到从前;感叹世事茫茫难自料,前方路途的光明少得可怜;感叹找来寒雨晚来风的变化多端。
然而,我们在追悔莫及的时刻必将又是我们日后再次感叹之时。生命的长河在岁月的沉淀中,注定会积攒下种种事物。有的被我们把握在手里,有的被我们一时的冲动所抛弃,有的因我们刹那的犹豫而错失良机,甚至有的东西我们从未涉及过,更不用说得到。
记得在书上看到过这样一则故事:从前有两个爱探险的年轻人,有一次他们共同商定去沙漠寻宝。广袤的沙漠辽阔无垠,他们在里面绕了了三天三夜。不仅什么也没有寻到而且把所带的水和食物消耗的所剩无几。就在他们近乎绝望的时候,沙漠上空出现了一个声音。那声音告诉他们,只要沿着他们现在所在的路一直走下去,就能走出沙漠。非但如此,这条路上的石头将会在走出沙漠后变成金子。其中一个将信将疑的捡了小半袋,另一个则一脸不屑的空手走出了沙漠。果然,在走出沙漠后那小半袋石头变成了黄金。那个年轻人便借着手里的金子开创了一家店,并最终干出了一番事业。那一个人看到那个人的成功后,整天茶不思饭不想的为当初没有捡几粒石头而后悔,心存不甘,由于整日的懊恼,他变得愈来愈压抑,最后只能抑郁而终。
人生最大的遗憾莫过于错误地坚持了不该坚持的。那个空手而归的年轻人本也可以白手起家,闯出一片天地。却因为沉湎于过去的后悔而不思进取。到头来不了了之,这才是人生最大的遗憾。对于过去,我们无力挽回,因为太阳每天都是新的。我们所能做的就是微笑着以崭新的姿态面对明天灿烂的太阳。
人生错过就不会再得到,就像断了线的风筝,飞走,就不会再回来,也许我们会寻找,但似乎都已经晚了。珍惜你身边的美好远比去追求虚无缥缈的过去更容易幸福。