我的改变作文600字
中华的诗词如奔腾不息的长河,时至今日,那样绚丽的诗词仍如巨龙一般引人称叹。它的精彩就在于它源于生活,而改变生活。
望月怀远
一轮明月挂在了天幕,把清辉的月色洒在远处的大山上,仿佛给大山镶上了银边。一切是那么寂静,只听得飞鸟微吟。
我正在房顶,望着那玉盘似的月亮把光洒下。回想我一人的孤寂,仿佛一只落魄的鸟雀,哪里可以落脚呢?一束月光忽然映入了我的脑海里,倒映出一句“海上生明月,天涯共此时”。我不正是那抱怨长夜的“情人”吗?我不由得心中一颤,得到了些许温暖。
望着明亮的圆月,诗词温暖了我的心。
春夜喜雨
天空被染上了乌墨,白日里迸发出生机的花草收敛了体态。忽有一阵春雷滚滚而来,打破了祥和的春夜,牛毛般的春雨便下来了。
我看着窗外“贵如油”的春雨,将思绪回溯至唐代。也是这样的春夜,杜甫想到了农民的庄稼将要丰收,写下了《春夜喜雨》来表达自己的同乐。杜工部想到“润物留无声”的细雨将滋润干旱的万物,我也想到了乡下的作物必有收成,也感到兴奋与喜悦。
观窗外细雨,诗词滋润了我的心。
运河怀古
一条绵延的大运河连通了南北,在中华大地上留下了不朽的一条动脉。它内部涌动着的,是中国人的血脉。
我看着一张地图,上面一条只有一个折点的大运河连通了北京与杭州,醒目的“大运河”震憾着我的心。我回想到隋朝的炀帝四次下巡江南。是啊,“若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”大运河的确利民,但炀帝却忘记了“水可载舟,亦可覆舟”的道理。一人之心,千万人之心也!我感叹历史的厚重、时代的变迁,不由长叹一声。
回望汴河,诗词给我警示。
其实,诗词就在生活中,无论何时何地,它都给我美的感受,改变着我的生活。