我得到了什么的作文
十二轮春秋,许多大大小小的琐碎事儿都给过我启迪。可我最记得的却是一个热气腾腾的面饼。每每想起,仿佛心里有个声音在呐喊,那声音余音绕梁般的,久久萦绕在心头。
那是一个寒冷的冬夜,呼啸的寒风吹过耳边,仿佛有千万把刀在割。人们步履匆匆,谁也没注意到农行门口蜷缩着一个衣衫褴褛的乞丐。我很好奇,便仔细端详:那是个老婆婆,额前有一绺零乱的白发,约摸年过六旬了。满口黄牙散发着讨人厌的恶臭。寒风呼呼地吹着,衣衫单薄的她禁不住风的洗礼,把背弯成龙虾似的。
我心生一计,大摇大摆地走上前,瞥了她一眼,嘲笑道:“哼!”老婆婆脸上的笑容顿时僵住了,瞪大眼睛盯着我,沮丧地背过身。话既出口,我有些后悔了。忽然,她一拍脑门,似乎想起了什么,又满脸笑容地转回身,在那凌乱的被窝里东翻西找,终于找到了一个破纸袋。老婆婆用一口土家话自言自语,一边说一边打开纸袋。一股香气扑鼻而来,她小心翼翼地捧着一个面饼,一脸慈祥。我呆若木鸡,被眼前这惊人的一幕震撼了。原来,老婆婆只是想请我吃晚饭,我却自以为是地拒绝了她。我红着脸拒绝了她,心中升起一丝温暖,照亮了整个心房。这时,我眼前浮现出这样一幕:老婆婆弯着腰,在散发着恶臭的垃圾堆里不辞辛苦地寻找废品。似乎每走一步都要付出生命的代价。可见,这面饼中蕴藏着她千千万万滴汗水呀!
他们都是社会底层的劳动人民,可不管别人以多么恶劣的态度对待他们,他们仍以一颗真诚宽容的心敞开心扉对待别人,开出一朵最高尚纯洁的生命之花。那一张热气腾腾的面饼,给我无尽的启迪和遐想,更让我以真诚的心去对待生活中形形色色的人。