我的行囊_650字
人生之路,坎坷崎岖。但幸运的是,我们的身边充满了爱,世间万物都有情,人亦如此。挫折却无法抵挡这股浓浓之情,它最终会失败。
作家们都喜欢把人生比作一场旅行,而每个人都有自己成长之路的行囊。一路之行,会使我们明白很多,看破红尘,我们需要的是一份支持。亲人的爱,朋友的情,像一股源泉,一股必不可少的力量,鼓励我们前行。而我们需要做的,便是把这推着我们前进的爱装在我们的行囊中保护好。失败时,拿出来看一看,便会勇气倍增。
如果在你出发前,上帝将所有的一切摆在你面前:“孩子,随便选吧。不过,每增加一样东西,你的行囊便会越来越重。”这里面有亲情、友情、诚信、快乐、才华、金钱、权力、地位……” 若是我,我首先会选择亲情、友情、诚信,拿起行囊掂一掂,还不算太重,我便会选择快乐与坚强。好了,我该出发了。行进中,我超过了一个又一个人。哦,他们的行囊太重了。我想,在我走到一半时,我要追求才华与金钱,继续前进。之后,我会选择所剩的东西。如果太重放下一些,但我不会放下前三者。那样的人生,应该较为平静。
若我能再走一次人生,我会选择坎坷一点的。设想自己在途中丢失金钱、权力与地位,除亲人友人一无所有,我便会背上轻轻的行囊去追求一些我想要的东西。可又一次丢失,又一次追求……
可这样的人生,并不都是我要的。这样的行囊,也没有意思。
我想像孔子一样“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲,不逾矩。”可又无法做到那样的崇高人生。
很显然,做出这么多设想,我们明白了,人生并不是自己所能选择的,只有追求。
而我们很幸运,从出生行囊便有亲情,在前一段旅行之路,我们也不需为金钱权利地位而发愁。而最终的我们是需追求。有些人的行囊太重,是因为他们不管金子与沙子,都往背包里放,最终只能被压垮,成为悲哀的人生。
一个行囊,让我们看穿了这么多,了解了这么多。朋友们,现在你们知道如何安排自己的人生,管理自己的行囊了吗?不过我的行囊如此,因为这是我追求的人生。