今年秋季,我转到大众小学读书。这儿的老师会不会喜欢我?我能不能适应这儿的环境?带着一连串的忧虑,我走进了这所学校。
午饭时间到了,排好队,去食堂。宫保鸡丁、米饭,不错嘛!我坐在凳子上,津津有味地吃起来。数学老师也忙里忙外的,一会给盛大米,一会给舀水,还笑着对我们说:“没吃饱,还有,举手,记得吃完要喝水……”从那时起,我认识了这位热情的数学老师,感觉到妈妈就在我身边。
数学老师在学习上要求的很严,每节课都要提醒大家的坐姿、写字的姿势、握笔的姿势,对作业本上做题的格式、作图用什么笔、画在哪一个位置、字写的大小等,都有规定——作业本上不能有涂抹、粘贴的痕迹,如果不符合要求,那重写是必然的。为此,新来的几位同学叫苦不迭,可不知不觉中我们养成了一种良好的习惯。
数学老师还负责给我们存零花钱,我们找她取钱时,她总是三番五次盘问是不是买文具,如果胡乱花的话,那绝对不给你。
数学老师在生活上也很关心我们。我清楚的记得她教我们叠被子的情景:脱了鞋,跪在铺上,把被子展开,把左半部分向中间折,右半部分向左边折,再用手抚平,然后两端对折,就成豆腐块了。她给我们一次一次地示范。至于如何摆放毛巾、脸盆、喝水壶,如何扫刷褥子、清扫地面、洒水,她都亲临指导。你别看我们是十几个男生住的大宿舍,里面可干净、整洁哩!
数学老师是和女生住在一起的,每天晚上她负责我们俩个男生宿舍的查夜情况,督促大家洗涮睡觉。当我们酣然入睡了,她又来到办公室批给作业,一直到深夜。
我们很喜欢和数学老师说话,因为她幽默风趣,即使由于学习出差错被严厉批评,大家都能接受……
不是母亲胜似母亲,浓浓的爱萦绕在我们成长的岁月中。