爱如鲜花,有浓郁的芬芳;爱如太阳,能给予我们温暖。只要人人献出一点爱,即使是素不相识的人,也会倍感温暖。
那是前年春天的一个早晨,天空的鸟儿欢快唱着春天的圆舞曲,落在繁茂的嫩叶中跳着春的圆舞曲。春风迎面拂来,令人神清气爽。我决定趁着这么舒服的日子去慈云图书馆“饱餐一顿。”
公交车缓缓驶来,我上车刷了卡,走到后面挑了个靠窗的位坐下。车辆启动,我望着窗外热闹的街道,看着来往的人。到下角市场站了,转头一看,“哗,”车上已挤满了人,摩肩接踵,脚不沾地真是站无虚席,连点空隙都看不到了。
我扫视一下车厢,只见到站的都是年轻人,没有老年的,心里美滋滋的,想到不用站多好,幸亏给我‘抢’到了一个位置。忽然,我被不远处的一位阿姨吸引住了,只见她脸色苍白,嘴唇发紫,额头上布满了细细的汗珠,抓住扶手的双手在颤抖着,脚也在打颤,似乎快要倒下去了一样。
我的心“咯噔”一下,她是否病的不轻?因为见过姨妈生病也有过的神态表情,怎会出现在这里?
看着边上坐着一位十分时髦的美女,在玩手机。另一个边上有位十分帅气的叔叔,也在无视的左顾右盼,并没人去注意她。
“哎哟。”阿姨呻吟了一声,还是没人让座。这时我想起了老师教我们的话:“助人要及时,帮人要诚信。”于是,我马上站起来,让阿姨坐到我的位置来。美女极不情愿的挪开脚让我出去。很明显,阿姨无力迈步了,车厢里的人在说:“美女,起来吧。”旁边的美女听了,极不情愿坐进了里面的位置。
那位阿姨软绵绵的瘫在座位上,吃力的从袋里掏出药油,在额头上左揉右揉,然后又找出一瓶药吃了。缓了一会儿,它的神气才好了点,只见她又摸出一条巧克力塞在我手上,夸着我的细心与爱心,还不停谢我。此时,车厢里响起了一阵赞扬声。前排座的阿姨满脸笑容,不住夸我懂事,邻座也响起了:“真是个小雷锋。”“真是个细心的孩子。”“看到祖国的未来了……”
我的脸上红彤彤的发烫着,但心里美滋滋的。这么微不足道的小事却让我得到满车人的赞许。怪不得雷锋能得到全世界的赞同!
春风暖暖的,吹在每个人脸上,雷锋的精神却在每个人的心里。帮助人并不需要轰轰烈烈,从身边的小事做起,就像春风迎面吹来,暖在这人间!