客家山歌是客家方言吟唱的山歌,它继承了《诗经》中的传统风格,受到唐诗律绝和竹枝词的重大影响,同时又吸取了南方各地民歌的优秀成分,千百年来,广泛流传,久唱不衰客家山歌有多种唱腔,包括松口原版山歌、梅县山歌、兴宁山歌、兴宁罗岗山歌、蕉岭长潭山歌、大普西河山歌等。
客家山歌是客家人的口头文学,它富有客家人的语言特色,形成民歌中的独立的一支。客家人由于所处环境的关系,终日作业与田野山岭之间,并且男女倶出,“没有男子事于外,女子事于内”的严格差别。客家人的性格,大都简朴耐劳,很少慵堕浮夸之态,保持着古代中原人的风气。这些都颇和客家山歌的产生有点关系。