我的家训作文
在我们每个人的记忆深处,都曾有这样一番话语,或有形、或有声、或散碎、或渺小,如同一滴滴小水珠,虽小且细,但却滋润、照耀着我们的一生。涓流汇海,聚沙成塔,正是这一滴滴水,一粒粒沙,才使我们的心胸变得广阔,人生走得长远。而这番番话语,不是别的,正是父母、祖父辈等亲人的谆谆教导、苦口婆心的唠叨。
人要实心,火要空心。这是我小时候母亲经常与我絮叨的一句话,但由于当时年龄小,尚未涉世,虽常常学着母亲的口吻念着这句话,但却像小和尚念经一样,一扫而过,没有留下什么思考的东西。后来的一件事终于让我懂得了这句话的深刻意义。
那时正值农忙时节,然而春雨贵如油,老天是眷顾勤快人的,这个季节也会日日逢细雨,天气有点寒冷,我跟着大人们在田地里插秧,好玩的我有点抱怨寒冷的天气,心不在焉,秧插的东倒西歪。母亲走过来声色俱厉地对我说,庄稼是通人性的,你现在不对它真心实意,到时它也会欺骗你。
我清楚地记得当时愣在那里,好久才回过神来。
随着年龄的增长、阅历的丰富,我渐渐明白,庄稼是通人性的和人要实心,这两句话的含义是相通的,对人诚实,对事真实,只有真心实意的付出才会有通人性的回报。庄稼是通人性的,当年母亲说过的那句话,一直萦绕于耳,记忆犹新。
其实,家训并不是严厉刻板的训言,也不是死守旧理得教条主义,而是体现在不经意的平常家语中。
我父亲曾经对我说过:做人如鱼。我极其不理解,为什么要如鱼呢?如龙、如虎不好吗?之后的几次谈话中,父亲也都重复过这句话,同样也解了我心中久久的困惑。原来,鱼没有舌头,游遍大江南北、江河湖海,也很少会惹是非。这句话蕴含了多少哲理啊。
我的家训既没有《曾国藩家书》中的无实学而有虚名,自知当有祸变那样如诗成韵;亦没有《朱子治家格言》中的守分安命,顺时听天;为人若此,庶乎近焉那样死守旧理。而是在我父母的平凡话语中,需要时间的闪烁,自己去慢慢体会,慢慢感悟,慢慢珍惜。
我的家训虽然朴实,但朴实得珍贵;虽然通俗,但通俗得至理。