我的家训作文
家风,是一个家族的道德品质的体现,可以说是一个家族的灵魂,我家的家风是勤俭节约。
奶奶是“头号节约手”。昨天,我见奶奶在淘米,也上去帮忙,淘完了米,我正要把水倒掉时,奶奶连忙说:“不行,不能倒掉。”“为什么?”我疑惑得看着奶奶。“因为,它有很多用途啊!”奶奶说,“比如浇水、冲马桶呀!”果然,奶奶是个名不虚传的“头号节约手”。
当然,爷爷也是“种子节约手”呢!上星期,我感冒了,随手一拉纸巾,拉起了很多张就擦。“扣一分,乱用纸巾,晚上洗碗!”一个熟悉的声音,是爷爷!我问:“怎么了?”爷爷说:“面巾纸是大树制造出来的,如果每个人都这样浪费,地球上的树木就急剧减少,对我们的环境破坏太大了,你说是不是?”我羞愧的说不出话来。
家风是家族的面貌,我要牢记在心,传扬好家风,让世界更美好!