我的家训作文
每一食,便念在庄稼之艰难;每一衣,便思纺织之辛苦。
小时候,我很怕黑。每到晚上,我总把家里所有的灯都打开,照得整个屋子亮堂堂的。这时,爷爷总是叹了口气,对我说:“婷婷啊,要懂得节约!”我疑惑地问:“什么是‘节约’?”爷爷随手关掉一盏灯,告诉我:“这就是‘节约’!”从此,我明白了要节约用电。
后来我上学了。我很懒,每逢节假日,我都爱窝在被窝里睡大觉。这会儿,妈妈总掀开我的被子,对我说:“快起来,做人要勤俭,别懒懒散散的。”我问她:“什么是‘勤俭’?”“勤劳,节俭!”说着,她自顾自地打扫起房间来。于是,我懂得了做人要勤俭,从此不再睡懒觉。