我的家训作文
家庭是园,孩子是苗;家庭教育如雨点,随风潜入夜,润物细无声。
小苗只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。每个人都有属于自己家的家风家训。因为中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,向来重视家教,家风家训是家教中重要的内容。要说起我的家风家训那可要谈谈我小时候的几件事。
记得那年夏天,太阳火炉一样烘烤着大地,树木在微风中“沙沙”作响。我和小欢,在她家后院的阴凉里玩泥巴,好不惬意。
我们用泥巴捏出一个又一个新奇可爱的小动物,一块块小小的泥巴在我们手中焕发出生机。泥塑小马驹是我捏得最神气的一个,它高昂着头,两眼炯炯有神,小马蹄高高扬起,给人朝气蓬勃奋起直追的感觉!小欢呢,也捏出了她的得意作品。我们越捏越入迷,天都快黑了都不知道。这可急坏了我妈妈,她到处找我,我却浑然不知。等夜色完全笼罩下来的时候,我才想起回家,匆匆和小欢告别,赶紧往家奔。
到了家门口,我大口大口喘着粗气,心里不断犹豫着:“完了完了,回去怎么跟爸妈解释呢?他们会不会责怪我呢?”终于,我鼓起勇气,轻轻推开家门,蹑手蹑脚地走了进去。
进了客厅,只见爸爸坐在沙发上,脸上的表情很阴沉,看见我回来,立刻给妈妈打电话说:“已经回来了,别找了。”
妈妈跟着回来了,脸上的焦急和忧虑还没散去,她忍住气,郑重地说:“孩子,你在外玩要早些回来,如果没有时间观念,妈妈和爸爸会很担心的!”于是我们家的家训上有了一条:按时回家。
每当我因为挑食浪费饭菜的时候,妈妈就会对我说起从前。她说以前放学回家肚子饿了也没有饭吃,吃的馍馍黑黑的还是煳的。有一次我打算扔掉还没用完的作业本,妈妈就教导我:“拿来当草稿本多好,这样就不浪费了。”这就是我的家训:勤俭节约。
这些家训伴随我长大,现在无论我做什么事,无论在哪里,父母的叮咛嘱咐都会时刻提醒我鞭策我。