红烧肉_500字
“滋啦滋啦”,在家里的厨房响着交头接耳的滋啦声。疑,在干什么呢?告诉你们,妈妈在教我做红烧肉呢。
今天,我从补习班回家,妈妈跟我说:“上午,我在超市买了一点五花肉,你想怎么吃?”我笑眯眯地说:“红烧吧!妈妈,你可以教我怎么做吗?”妈妈看着我说:“好啊”那先来准备配料,鸡腿菇两个,生姜五片,大蒜三瓣,八角三颗,接着,妈妈跟我说:“可以开始做了,先把五花肉用清水冲洗一下,锅中放水,把清洗好的五花肉,两片生姜,一勺黄酒放进锅里,点火等十分钟左右。”水沸腾起来,锅中有许多的泡沫,妈妈让我把锅盖打开,锅里的泡沫一下子消失了,消失的泡沫变成了灰白色的东西,有的漂浮在水面上,有的沾肉上面,看上去有点恶心。我问:“妈妈那是什么东西?”妈妈说:“那是血沫,没关系洗干净就好了。”我似懂非懂地点点头。
洗好后,妈妈在边上指挥:点火,先把锅中的水烧干,倒油,放入五花肉,我轻轻地把肉放进锅里,顿时,锅里响起了交响乐,我吓得向后连连退好几步,然后我只好一手拿着锅盖当我的“盾牌”一手拿着铲慢慢地翻炒,把肉炒至微黄,接着开始放配料,三生姜,三颗大蒜炒香,放一勺黄酒去腥,家里没有老抽,就放了三勺生抽来提鲜增色,一勺蚝油,一勺白糖,一点点盐,翻炒几下,放入一碗水,等水沸腾放入鸡腿菇和八角,再翻炒几下,盖上锅盖,大火烧沸,改小火焖煮45分钟,一顿的手忙脚乱终于结束了。现在慢慢等待红烧肉出锅了。45分钟一到,我就迫不及待地打开锅盖,妈妈大声喊到:“等等,开大火把汤汁收到浓稠,最后洒上葱花才可以出锅。”
看着爸爸妈妈吃得津津有味,我心里特别开心。