红烧肉_500字
寒假期间,妈妈一定要学会做一道菜,就是我最爱吃的红烧肉。我一听就来了劲,同时也半信半疑:这个不会做饭的妈妈,怎么学做红烧肉?难道有个名师来给她指导?于是我就作为一个旁观者,(我倒要看看)妈妈(到底怎么)做红烧肉。
等到妈妈已经开始做肉,我才知道(啊!原来)那位给妈妈指导的“名师”竟然是手机。只见妈妈从冰箱里拿出了一块五花肉,切成了大小均匀的小块,用凉水洗一遍,再把它放到加凉水的料酒里,泡十五分钟再捞出来,然后把肉放到一个盛满水的小锅里,煮开。水上出现了白沫,妈妈说那是脏东西,要捞出来。看着妈妈一本正经又忙来忙去的样子,我不禁笑了起来。可妈妈不受外围打扰,还是一本正经地在做菜。
肉煮好了,现在要炒冰糖了。妈妈往锅里倒油,油微热后再放些冰糖。原本雪白的冰糖逐渐变成了黄色,又变成了深黄色,然后又慢慢变成了土黄色,又成了焦黄色,同时冒出了泡泡。这时,就要放肉了。只见妈妈把肉和糖色放在一起翻炒,让肉沾上糖色。然后放入葱、姜、酱油,倒入热水,再来回翻炒一小会儿。等肉块要把水吸干的时候,妈妈又加了一点盐、一些八角和香叶、一小片桂皮来回地炒,然后再加点水,在加水的同时,把山楂片放进去,这可以让肉有一种又酸又甜的味道……妈妈看红烧肉熟了,就盛出来了,我尝了尝,味道还不错,就是肉不太烂,还没达到入口即化的感觉。妈妈说:“下次一定要煮得时间长点,吸收这次教训,看来做什么事都要吸取教训呀!”
为了我吃上一次美味又健康的红烧肉,妈妈真是费尽心思呀!