我的假期作文800字
之前,我的假期除了学习,就是玩耍了。可如今,我的假期里,多了一项重要的工作——照顾妹妹。
我的妹妹可是国家“二胎”政策的“产品”,才二岁多,活泼好动,调皮得很,有时挺可爱,有时又很不乖,照顾起来可没那么简单。
这天早上,还睡梦中的我隐约听到奶奶的的声音:“我上午有点事要出去,等下妹妹醒来要照顾好哦。”
“呜……妈妈……”几声长长的哭声把我惊醒了,哦,不好,妹妹醒了!我飞奔起床,打开房间,妹妹已经爬出了被子,只穿着一件睡袋在那儿“跳舞”呢!见到我,妹妹像见了“救星”一样,向我扑来。我赶紧拿来衣服要给她穿上,这么冷的天,可别冻感冒了。可是,这小家伙像只泥鳅,“滑”着呢,在床上和我玩起了捉迷藏,就是不好好配合穿衣服,帮她衣服、裤子、袜子穿好,这么冷的天我竟然额头冒汗了。
要帮妹妹洗漱了,这小家伙皮得很,我直接帮她洗她都不会好好配合的。于是,我想了个办法,我搬来个小凳让她站在洗脸台旁,陪我一起刷牙洗脸。这下她可高兴坏了,因为她最喜欢玩水啦。她拿着她的小牙刷,非要挤上我的牙膏,然后她学习我的样子有模有样地刷起来。没想到,刚进嘴巴,她就叫起来:“哥哥,辣辣!”看着她那可怜巴巴的样子,我逗她:“你唱世上只有哥哥好,哥哥就帮你把牙刷上的辣椒弄掉。”她马上乖乖地苦哈着脸唱着:“世上只有哥哥好”,要平时,她才不会这么老实呢。随后,我们俩一边照着镜子,一边合唱着“世上只有哥哥好”,欢快地洗漱完成。
要吃早饭了,我自己匆匆吃完面包配牛奶,本想让妹妹也吃这些,这样省事多了,可是她却不干,咬了一口面包就不吃了。我只好端出奶奶已经蒸好的蛋喂她吃。给她喂饭可不容易,妹妹不是东跑西跑就是把饭含在嘴里不吞下去,弄得我都烦了,我只能无奈地千哄万哄,终于把这个艰难的任务完成了。
更可怕的还在后头呢,妹妹竟然要拉便便,帮她穿好裤子,我只得捏着鼻子“无可奈何”地去处理干净。唉,当个保姆还真是又脏又累!
为了“伺候”好这个小家伙,我可真是使出了我的看家本领,先陪她看书,可刚认识了个“毛毛虫”,她又坐不住了,我又陪她泡茶,陪她唱歌、跳舞……等奶奶回来“接班”的时候,我已经“头晕脑胀”,倒在床上长长地出了一口气。
照顾妹妹可不是一件容易的活,我深深地体会到父母把我们养大是多么辛苦。
据说,现在国家“二胎”政策爆冷,我想,这应该与养育一个孩子要付出太多的辛苦有关。我感谢我的爸爸妈妈不辞辛苦生下了妹妹,要知道,虽然放假带妹妹很辛苦,但我妹妹现在可黏我了,“哥哥、哥哥”叫得我心里甜蜜蜜的。