要实现对孩子的尊重,成年人必须放弃自己的世故和自负,任何时候都要把孩子看作一个平等的生命,而不是看作实现自己意愿的附属物。正如加尼诺所批评的,“孩子应该尊重大人,而大人却没有义务尊重孩子。”成人世界应该从这个批评感受到孩子对于我们的深切期待,认识到爱他们是我们的权利,尊重他们是我们的义务。只要成人放弃偏见,学会尊重孩子,双方的协调就会方便许多。当姑妈和父亲义愤填膺地谴责加尼诺给小狗涂漆时,加尼诺不以为然地想:“有什么关系呢?从今以后叫它小红狗不就行了……”。如果成人能够学会像孩子这样理解事物,他们跟孩子的冲突、他们对孩子的摧残就会大大缓解。
只有成人世界解除了对于孩子的逼迫和摧残,学会了对孩子的尊重,孩子们才能真正健康地成长。而真正健康的成长只会出现一个结果,下一代不再被前辈体验世界的模式所局限,而是按照自己的经验和判断,独立地处理自己跟世界的关系。这样的人才可以挺立于天地之间。
在我们的现实环境中,阻碍孩子健康成长的因素比比皆是,为人父母者应该好好反省自己,成人社会应该好好调整自己的儿童观和教育观。