一边翻着新出的《甬润童心》,一边暗自咋舌。可以说这本《甬润童心》的每篇都是同学的汗水汇聚起来的。
我同时也有些许遗憾,遗憾我没能坚持下去,没能开花结果。
思绪又拉回到了创作开始的那天。
那天妈妈带我去实地考察。我接到的任务是写“郑氏十七房”,一个很大的古村落建筑群。
下着淅淅沥沥的雨,我很兴奋。一个古村落,在雨中一定会愈发有味道的,我这样想着。
妈妈陪着我将近走了一整天,我感觉收获满满。
回家打开电脑,望着空白的文档,第一步着手写了相关资料,写完后大脑就如同死机般不再运转了。只对着电脑长时间发呆,任由辐射在脸上游走。
我不敢只写了那么点就发给胡老师,我真的太失败了——我的心里很烦躁。
图片
之后的几天,我一直重复着这样的步骤:打开电脑,思路停滞,关上电脑,继续发呆。
有时候还算幸运,写出了一些,但思路很快又短路了。
直到期限要到了,我也只挤出豆腐干大小的一块内容。
最后我不得不放弃。
现在,捧着这本书,一页页翻着带着墨香的纸头,读着篇篇描写细腻的文字,我由衷感到钦佩又惭愧不已。为什么他们可以做到,我却做不到?
也许,每一次历练的背后是一种坚强,我相信自己!