老屋作文1000字
触摸岁月的痕迹,感受离别的氤氲。
——题记
失去挚爱是什么滋味?我已经懂了……
搭上了一个背包,独自一人走出门外。这阳光有些刺眼,这心痛依旧澎湃,我要再看它最后一眼。
不知不觉坐上了一辆回家乡的巴士,脱离了喧器的城市,钻入了大山的怀抱,赏着窗外绿意葱茏,不免想起它的路已快步入尽头。
颠簸之中,心也在颤抖,渐渐地就已经回到了家乡小镇。一张张熟悉的面孔,一阵阵怀念的气息。走过旧大桥,和年老的梧桐树打过招呼,再一直走。我,便站在了老屋的门口……
这偌大的三层楼房无法再与同街的新楼相比,十五年的风雨已让它形容憔悴。是的,我出生的那年,它也刚刚建好。那以后的日子,我和它欢笑,它见证我的成长,为我的心灵抚平创伤。
然而这明媚的相处却不能永恒。因为种种原因,我们要卖掉老屋,那陪伴我一路走来的老屋!买家要拆掉它,在它的废墟上修建小洋楼!于是,在某个晚上,夜深人静的时刻,我默默流泪,仿佛自己的一部分要被割舍。朦胧中,记忆的画面静静地浮现。
老屋承载了我的童年。它亲切地看着五岁的我学习自行车,看着我在雨中坚守的执着。那时,我没有想过放弃,因为身后就是老屋宽阔的肩膀,任我依靠;还记得那次和小伙伴们玩捉迷藏,一不小心栽进了门前的菜地,忍住疼痛带来的眼泪,因为它的巍然让我学会了坚强!别忘了,还有那无数个夏夜,我躺在凉椅里,凉椅躺在老屋怀抱里,大家一起数星星,那璀璨的星星,编织了我的一个个童话梦:把它们摘下来做项链;飞到星星上,自己当国王……之后整个屋子都回荡着我天真的笑声……
六岁那年,我离它远去了,去了北京。时隔六年,12岁的我回到老屋的身边。我分明看见它朝着我微笑,可它已不堪岁月的考验,浅黄色的大门大片大片的掉漆,磁砖都已被磨花。我轻轻地用手抚摸墙壁,正如它当初抚摸我一般,心在流泪……
而现如今,我站在老屋的门前,却不得不将它卖出。我时常感觉自己一是个叛徒,无耻地出卖了挚友;又恍若一个懦夫,没有能力去保护它。
那些年,那些岁月,那些不可磨灭的过往。天空此时已不再明亮,你让我怎样放下?我的老屋,我的朋友!我轻轻地走上前去,趴在墙上,静静聆听老屋的呓语,再次感受到彼此的心跳。原来越长大越孤单,越长大越不安,越长大越要割舍真爱。泪水浸入了墙里,我看见老屋也在颤抖。对不起,朋友,谢谢你的陪伴!
我多么想时间就此定格,现实却又在催促我。渐渐离去,望着老屋渐渐离去,眼眶再也匣不住泪水的汹涌。犹豫,回首,挥最后一次手。留下的,是满地花瓣的叹息,岁月时光的无情……