老屋作文1000字
我有一所老房子
院前种满了花
还有一个她
再加上你们
我怎么舍得离开?
奶奶去世后,爷爷就彻底一个人了。爷爷很倔,坚持要留在乡下,爸爸有时觉得爷爷简直太守旧了。
爸爸的劝说,其实不是第一次了。三年前,因为升学的缘由,我跟随爸妈搬到城市。那时的爷爷奶奶都已年近花甲,生活上的确需要人照料。临行那晚,爸爸哭着求爷爷奶奶一起搬到城里。当时固执的爷爷坐在那把老椅子上,不住地摇头,说这辈子哪都不去,就守着这个老屋子,你们要是有心,逢年过节回来看看就行。就这样,空荡荡的老屋子就只留下两位老人。
爷爷对老屋子的情感,长大一点我才慢慢理解。小时候我听爷爷讲,爷爷与奶奶自小相识,青梅竹马,两小无猜,到了适婚的年龄,两家大人一商议,说就还缺几间像样的婚房。于是,为了风风光光地迎娶奶奶过门,爷爷带着一帮人一砖一瓦地盖起房来。爷爷常回忆说,盖房子的时候正值三伏天,大颗大颗的汗水从头上、脸上、脖子上往下掉,滴进水泥里、木材里、砖瓦里,融进了这屋子的角角落落里。
屋子盖好后,爷爷又在院子周围种上了海棠花,因为爷爷一直都记得奶奶曾经说过,她最爱的就是海棠花。每到开花时节,满院幽香。
夏日的清晨,爷爷爱躺在庭院前的摇椅上瞎晃荡,仿佛要把这悠闲的日子拉长一些。奶奶则细心地蹲在苗圃旁,侍弄着含苞待放的海棠,除草,松土,浇水,还时不时地回头瞅瞅眯着眼的爷爷,此时爷爷总是神气地冲奶奶吼:“可得好好照顾我的海棠花哦!”奶奶也不恼“知道啦!就你话多”。老两口就这样共同守着云卷云舒,花开花落。
那年海棠花开的时节,爷爷的花儿却落了。处理完奶奶的丧事,爷爷很快就老了一头,整日无精打采的,出门的兴致没了,只是偶尔在院子里徘徊,侍弄侍弄花草,或者躺在躺椅上,一会儿抬头看天,一会儿低头看海棠,一会儿又抬头看天,一会儿又低头看海棠……也许,爷爷内心坚守着的那座城,坍塌了吧。
最后一次劝爷爷离开的,是我。我依然记得爷爷慈祥的脸,荡着浅浅的笑对我说:“孩子,你知道我为什么死守着不走么?你看,这里有我一手修建起来破屋子,这里有你奶奶精心侍弄过的海棠花,这里有当年撞破你爸爸额头的木门,这里有当年你哭着吵着说太高了的门槛……这里有我们一大家子的岁月痕迹啊,只要我还守在这里,你们就还可以回家。如果我也走了,就真的什么都留不下了。”
此后,我们再也没有劝说爷爷搬离老屋,我们开始时常回去看望他。门前的海棠花凋谢之后又重新绽放。我知道,爷爷内心所坚守的,至死不会坍塌。