老屋作文1000字
一条青石方砖铺成的小路,在宽阔的庭院里蜿蜒着,一直穿过茂盛的紫藤树的花廊。一个三四岁的小女孩,梳着两条细细的小辫子,一身肥肥的蓝布花裤袄,随着她蹒跚的脚步飘动。她怀抱一个精致的柳条花篮,一边走,嘴里一边嘟囔着只有她自己才能听懂的歌谣。眼睛非常专注的看着她前面那座高大的房子。
这座房子非常古老了。青砖青瓦,四根朱红的柱子虽然非常威严地支撑着老屋,但那斑驳的花纹,已经显示了它的沧桑。屋脊的青瓦上有许多动物的图案,间或在砖瓦的缝隙中有几棵茂盛的野草,随风摇摆着。房前有五级青石台阶,非常光滑。小女孩总是喜欢在台阶上爬来爬去。台阶上总是站着她的祖母,慈爱而不失威严。头发非常整齐的在脑后挽成一个纂儿,雪白雪白的土布大襟袄,肥肥的黑土布裤子,扎着裤腿,露出一双瘦而窄小的脚。她总是安静的微笑着看着小女孩。任凭小女孩气喘吁吁的爬上台阶,然后安静的牵过小女孩的手,走进屋子。
小女孩就是我,这个庭院便是我的家。
在我的记忆里,老屋威严而神秘。老屋的正面墙上,悬挂着这样一幅画:笑眯眯的老寿星,白须拖地,左手拄着拐杖,右手托着蟠桃。梅花鹿胖胖的,安静的卧在地上。画的两边是一幅对联,龙飞凤舞的。画的下面是一张朱红色的八仙桌,两张宽大的太师椅,后背和扶手上雕刻了牡丹和蝙蝠的图案。小时候我特别希望能爬上这个象征着威严的椅子,去摸一摸摆放在八仙桌两旁的高大的花瓶。因为那花瓶光滑细腻,上面有一群衣带飘舞的仙女,神情悠然的翩翩起舞。
平日里老屋寂静而冷清。只有过年的时候,老屋才热闹起来。大红的春联,热闹的年画,让老屋的空气丰富起来。大年初一早上,老屋墙上便悬挂了家谱。八仙桌上摆满了供品。村子里的男子一群又一群的朝着家谱跪拜,我和一群小女孩便躲进角落里,新奇的看着他们。老屋此时显得那么神秘而幽深。
不知道为什么,有一天,老屋内那些让我好奇的东西突然之间不见了,包括我喜欢的两个美丽的花瓶。霎时老屋里空荡荡的。院中的那棵紫藤树被人砍了,只留下一段树根。祖母的脸上又多了几分苍老与无奈。
我就这样在迷茫中长大了。老屋就在我的迷茫中一天天衰老了。
老屋苍老而憔悴,只有那屋顶青瓦缝隙的杂草显示着旺盛的生机。我对老屋的记忆也便淡淡而不留痕迹的变化了。
小时候,我站在院中看老屋,老屋装点了我的童年。
长大了,我站在院中看老屋,我的迷茫与凄迷装点了老屋的颓败与苍老。
现在,我在记忆中想念老屋,老屋装点了我的梦,温馨而悠长。