老屋作文1000字
把记忆叠成小舟,飘荡在思念的心上;把思念寄托给风铃,摇曳儿时的回忆;把回忆串成故事,收藏在心底的深处。
五年前,因为种种事情,妈妈执意要搬出这所谓的“瓦房”。记忆里,奶奶的印象是很模糊的,毕竟她在我刚记事时就离我而去。听爸爸说奶奶是个很聪明的人。奶奶小时候家里有四个孩子,由于家里没钱,所以上学真的是一种奢望。奶奶虽没上过几天学,但却可以在集市上卖自家的蔬菜,算账也很是精确。这是我佩服奶奶的地方。奶奶是个慈祥的老人,对奶奶唯一的回忆便是和我一起玩捉迷藏。爷爷也很是疼我,虽然爷爷奶奶都很喜欢男孩。
于是,在妈妈的坚持下,我们最终离开了那间老屋,离开了那承载了三代人的老屋,也离开了爷爷。多年后,我长大了,然而始终没忘记那个装满我童年笑声和悠闲玩乐时光的地方——老屋。只要一有时间,我就会回去看看爷爷,看看老屋。
这么多年过去,老屋却一点也不显老,青青的瓦片依然牢固地贴在房顶上,像个士兵一样,守护着住在这屋里的人。夏天时,离老屋不远的墙外面有一棵大榆树,爷爷会打下榆树钱,炒了之后给我吃。赶上炎热的中午,我和爷爷会坐在老屋前爬满爬山虎的亭子里乘凉,聊聊我那令人头疼又欢乐的小时候。如果累了,就在这里睡上一觉,惬意得很呢!到种植蔬菜的季节时,我一下学就会和爷爷在老屋前后种上各种蔬菜的种子,也算得上自给自足了。冬天时,老屋就像穿了一件白袄,静静地站在银色的世界里,我会站在远处,欣赏大自然带给它的妆容,安静而美好。天再冷一点时,我和爷爷躲在老屋里喝着热茶,下着象棋,任凭外面怎样的风吹雨打,我都不怕,因为有老屋在。
事情总是那么难以预料,没人知道下一秒会发生什么。前不久,爷爷高血压发作了,把爸爸吓坏了。到医院时,大家都紧绷着一颗心。经检查治疗后,爷爷恢复得很好,大家这才放松下来。这时,爸爸决定把爷爷接过来住。其实爸爸和跟爷爷提过很多次,但爷爷始终放不下和他一起共患难的老屋。这次爸爸的态度很坚决,谁也改变不了他的主意。过了一段时间,爸爸说要把老屋卖掉,原因是没人打理。我听了之后,心里很是不舍,问爸爸可不可以不卖掉,爸爸说不可以。
最终,老屋还是被卖掉了,再去看时,才发现老屋真的老了许多。厚实的墙体也有了倾斜,房顶的瓦片里也长满了杂草。新的主人正计划着怎样修建。心里莫名地伤感起来,泪水夺眶而出。
如果一个人离开生他养他使他拥有温馨记忆的地方需要多久去忘记?我想说,这不是时间的问题,而是我们根本不会忘记,也不可能忘记。无论是爸爸将它卖给别人,别人家把它推掉,在此盖上新房,还是岁月硬要它变了模样,我始终都不会忘记那温馨而坚强的老屋,带给我欢声笑语与榜样力量的老屋。我对老屋的情意是不会随着时间而淡漠的。
我会永远记得你——老屋。