老屋作文1000字
前几天回了外婆家。
经过几个小时的车程,绕过高耸的山弯曲的河,来到这幢年前新建的房前。
跟老屋相比,它显得大的多,也漂亮的多。相比几个月前,这里显然做了简单的修葺:原本泥泞的道已铺上了光滑的鹅卵石;翠绿的藤蔓顺着支架在道旁蜿蜒生长,上面挂着一个个碧绿的小南瓜,为这夏日灿烂的阳光添上了几分清凉的绿意。
房子是老舅亲自设计的,不算大,但单拎出去也算一独栋小别墅。记得先前刚搬进去时,每个人都无比兴奋地挑选着自己的房间。刚住进去的那几天,为自己拥有的独立小空间高兴不已;为可以在柔软的沙发上躺上一整天,边吃零食边看自己喜欢的电视电影而开怀大笑。
可这样的心情并没有持续太长时间:新房的确比老屋大的多,但又让人感觉冷清的多。
白天大人们在外面各做各事,小孩在屋内玩耍;晚上大人们在楼下玩牌,小孩在楼上看电视玩手机。到了十二点左右,就各自回房休息。聊天的时间渐渐少了。
刚开始我并没有太大的感觉,可是这样的情形日复一日,我的脑海里不由得就开始出现那栋修建多年的木屋的影像,开始追忆起与它共度的时光。
记不得它是什么时候修建的了,我只知道,自我有记忆以来,它就一直在为外婆一家遮风避雨。
每次放暑假或者过新年的时候,我们一家四口就驱车从几百公里外赶回老屋。隔着老远就看见炊烟袅袅,听到外公家养的两只狗狂吠。然后就是外公呵斥住小狗,出来接我们的情景。
每一年的新年,姨外公舅外公他们携着一家子跑到外公家来过年,不大的老屋中挤满了人。外公常常要准备两大桌子的菜,大家在晚宴上吃着笑着。吃完后,他们又搬着几条板凳,在柔柔的月光下嗑着瓜子闲聊。我们几个小辈,就拿着烟花鞭炮去不远处玩耍。
如果过年的那晚上下雪,一家人就挤在老屋温暖的火炉旁畅谈,谈一年的生活,谈孩子的学习,谈过去谈未来。明亮又温暖的火焰照得人心里暖融融的,眼里似乎也有着亮晶晶的光。夜色中的老屋,家人的欢笑,美丽的烟花,是年的味道。
几个月前我也曾回老屋看过,里面原有的陈设已经差不多搬完了,空荡荡的,再找不到原来那种热闹的感觉。我心感落寞回了新房。
在后来就是新年。外公还是张罗了一大桌子菜,还是有许多亲戚来我们这。可能是我的错觉,总是觉得少了几分味道。一群人围成一圈一起聊天看春晚的画面总是令我怀念。
新房的两层楼,似乎将这一大家拆分成了两个世界;新房的一扇扇门,似乎将我们隔绝。我有点恍惚。
“姐姐,我们该去睡觉了。”思绪回拢,我慢慢走回了自己的房间,然后坐在床上望着窗外明亮的月。
真的,我又有点想老屋了,想在那里的生活。