我一回到老家,就会想到家里的大灶台,用它烧出来的鱼汤炖豆腐,可真是鲜美可口啊!
鱼汤炖豆腐这道菜深受爸妈喜欢,每次上桌,都会被他们一抢而光。妈妈称之为“美味第一鲜”,爸爸也赞为“世上一绝”,因此它就成了我的拿手好戏。
到了老家,爸爸妈妈就特想我的拿手好戏,我也终于等到了大展身手的时候了。
首先把姜切片,把鱼切成块,洗干净。然后等锅热了以后倒一点油,放入姜片,再放两勺盐,等到姜片变黄。接着放入鱼片翻炒,炒到鱼块变黄时,并有淡淡的香味时,放入一碗半的水,盖上锅盖煮十五分钟。这时要格外小心一点,因为这时火候很难把握,火小了,鱼汤的味道就会逊色很多,火大了,就不容易入味。
在我小心翼翼的调整后,鱼汤按我的预想变化了,我忍不住喜上眉梢,这肯定是一锅好汤。在等到香味溢出时,快速放入切好的豆腐,然后闷五分钟,闷到汤呈乳白色,边缘冒泡时,撒上准备好的大蒜叶和香菜叶,一碗美味飘香的鱼汤炖豆腐就出锅了!
做成后的鱼汤炖豆腐色呈乳白色,美味可口,鲜香开胃,并且营养丰富,老少皆宜,可谓是一道颜值和实力并存的菜。
我把鱼汤炖豆腐端上桌后,爸爸妈妈就以闪电般的速度将餐具伸了过来。妈妈喝了一口汤后,赞叹不绝:“这鱼汤炖得可真入味,不淡不咸,真好喝!”爸爸也赞叹道:“豆腐滑嫩,鱼肉鲜美,你烧的汤真是绝了!”听了爸爸妈妈的赞扬,我心里甜滋滋的。
鱼汤炖豆腐虽然只是一道家常菜,但在我眼中,这是对爸爸妈妈的感谢,是温暖的味道。我喜欢做我的拿手好戏——鱼汤炖豆腐。