每一个人都有自己的拿手好戏。我的拿手好戏就是用一张A4纸做高塔。
星期四就是“纸塔搭高”的比赛日了。我胸有成竹,信心满满:如果不失手的话,六年级组的冠军非我莫属!我熟练地用尺子标纸宽的刻度:先是1厘米,再是2厘米,3厘米,5厘米,最后是8厘米,剩下的做纸塔的底座。这个方法是我聪明的爸爸教我的。这应用了著名的“斐波那契数列”。做好标记后,我小心翼翼地撕纸——要知道,把宽度为1厘米纸条撕下来有多困难!我一手按着白纸,一手按着纸条,一点点一点点地撕,终于平整地把纸条撕了下来。接下来的工作就轻松多了,我很快把所有的纸撕好了。
接下来,我将进行制作过程中最关键的环节——拼接纸条了!我先把所有纸条对折,并将纸条两头一头向内折,一头向外折。然后把两条长度相邻的纸条相互卡住,对折。我专心致志、小心翼翼地拼接。我的纸塔共有五层,我才搭到第三层就已经差不多85cm高了。周围的同学都对我的作品啧啧称赞。我心中很是得意,但表面上仍不动声色地继续拼接。终于,我把塔身都接起来了,就差底座了。我屏住呼吸,一点一点,小心地翻起细细的一条边,折进去,对折——成了!我慢慢扶起纸塔,它太高了,我不得不把它从桌上挪到地上。我扶正它,松开手来,它开始往后倒。我也不急,重新扶正它,调整了一下它松动的“关节”。随后,我松开手,纸塔笔直地立在地上。我欣喜若狂,连忙叫来负责老师。老师面带微笑地量了我的纸塔。“119.5厘米,卫生分10分,总分129.5分!”他有点惊讶地说。
顿时,我心里乐开了花。迎着同学们羡慕的目光,带着胜利的笑容,我小心地捧起约一米二的纸塔,放到讲台上展示。后来,我看了其他选手的成绩,果然远超他们,我成了当之无愧的年级第一,还破了校园吉尼斯纪录呢!
纸塔搭高,我的拿手好戏!