从前,有一位叫李靖的大将军。一天,他夫人生下一个圆圆的会发光的肉球。李靖以为里面是一个妖怪,举剑将肉球劈成两半,谁知,“啪”的一声,从里面跳出一个娃娃,这个娃娃就叫哪吒。
没过多久,一位神仙就收哪吒为徒,并送给哪吒两件宝物:第一个是乾坤圈,第二个是混天绫。
有一天,哪吒到海里洗澡。洗完之后,他想把混天绫也洗一洗。谁知刚把混天绫放进水里,海水就被映红了,他轻轻晃一晃就掀起了大浪;摇一摇就把东海龙王的水晶宫震得东倒西歪了。
龙王不知怎么回事,赶紧派夜叉去调查。夜叉探出海面,见是个娃娃搅的,举起斧头就砍,没想到却被哪吒用乾坤圈打死了。
几个虾兵蟹将慌慌张张地向龙王报告,龙王听说后气得直吹胡子。龙王的三太子见了,主要要求带兵捉拿哪吒。太子骑着避水兽,率领着虾兵蟹将,浩浩荡荡地出了龙宫。看见了那哪吒,他二话不说,举枪就刺,那哪吒见他这样不讲理,举起乾坤圈和三太子就打了起来。哪吒用混天绫裹住三太子,挥动乾坤圈将三太子打死了,还把他的龙筋抽出来,准备带回家给父母做龙筋汤。
龙王听了三太子死了,顿时大哭起来,龙王越哭越生气,恨不得马上给儿子报仇。龙王来到李靖家,说要到皇帝那儿去告李靖父子,李靖焦急地来找哪吒,让他给龙王赔罪。哪吒拿着龙筋对龙王说:“老伯伯,对不起,我不是故意的,请您原谅。这是您家三太子身上的龙筋,还给您”。龙王悲痛欲绝,根本不听进去哪吒的话,还是要向皇帝告状。
哪吒没有办法,只好去找师父商量对策。师父在哪吒胸前画了一个隐身符,让他在半路拦住告状的龙王,果然在天宫门外,哪吒看见了龙王。哪吒见龙王坚持要去告状,就用乾坤圈打了他。龙王气得破口大骂,哪吒气极了就加了揭了龙王四五片龙鳞。龙王痛得连忙求饶,说再也不敢到玉帝那儿告他的状了,哪吒这才饶了龙王。
哪吒让龙王变成一条小青蛇,把龙王放在衣服里,然后就离开了天宫。