神话700字初中初二优秀作文
人类的起源对于现代人来说还是一个不能解开的科学之迷。人类是起源到底是原始人进化而来的,还是由外星人转变而来的,至今还是一个蕴含着许许多多道理的谜团,同时,也露出了许许多多的破绽,还有许多令人百思不得其解的可疑之处。为什么来这么多关于人类起源的说法与神话呢?可见人类起源,自古以来就是人类关注的话题,它的魅力在于宗教的文化色彩与特色。
由于东西方语言、文化、思想行为与信奉的宗教有所差异,关于人类起源的说法与神话就有所不同。东方的人们信奉于女娲,就有了女娲捏泥人的神话故事。而西方人信奉上帝、宙斯、耶稣……所以就有了亚当和夏娃的神话故事。
东方人类的神话故事,《女娲造人》更能体现中华民族尊重土地的精神,以及土能生万物的信念,充分体现了中华民族对土地的崇拜与崇高的信仰。高科技时代发展到今天,我们更加要尊重土地,保护土地,因为只有这样,才能保护好人类赖以生存的根基—地球,如果一旦丧失了土地,就不会再有地球的存在,可见,土地对人类的生存有着重要的作用。不管是神话还是传说,都给人们阐述了这个深刻的道理。
西方的神话更富有现代意识,更符合人类的自愿规律,就有了亚当,夏娃这一类的神话传说,可见西方的神话是非常尊重科学的。东西方两种关于人类起源不同的神话与说法,证明了人类所信仰的宗教不同,文化色彩差异的概念。人类是起源于哪里的呢?这确实是一个令人深思,百思不得其解,富有一定哲理的话题。
大量的出土文物与文化遗址,让人类找到不少起源的证据,但这只能说明原始人类的存在,并不能证明人类就是由原始人类进化而来的。关于科学的话题真是令人百思不得其解,也许有一天,关于人类起源的神话将会得到解答。