有你真好作文_小学生作文
在我童年的记忆里,我并不是一个无忧虑的孩子。我敏感而处于弱,像是霜雪里风干的枯草,无法触碰。我的心中有裂缝,但在那裂缝里,也有一片阳光透过来的地方。
在我未被父母接回家以前,我在奶奶家住。我每天哭着想回家,奶奶就把我放在她的腿上,坐在小树下,指着门前的坡,呢喃道:“翻过这座坡,妞儿就能见到妈妈啦。”
初秋,夏天的余温还拖着长长的足迹,不舍离去。无事可做的我就捡棉树叶子,放在小树下的石墩上,屈着身子拿石头砸。砸成之后是一团绿色的“叶子尸体”,可以拉丝玩。奶奶在一旁看着我,那眼神,有着数不尽的温柔。树叶沙沙作响,从山坡上留下小溪缓缓流走。徐徐的微风吹拂着她额前的碎发,蓦地抬头,是她迎风的微笑。这样的时光很静,也很暖,像一首小诗,有了奶奶,诗中才有了平仄。
我觉得奶奶是个有故事的人,这一点从她沉默的皱纹中可以看出。岁月无痕是假的,奶奶的脸上布满了浅浅的细纹,但即使这样也难以掩盖她年轻时的风采。
乡下的阳光总是不偏不倚地落在奶奶家门前,窗户的倒影映在了水泥砖上,倒像是被摄影师构造过的。但是奶奶不喜欢晒大太阳,她说这太阳太刺眼了,眼睛都睁不开了。她喜欢迎着落日的余晖,坐在小巷子里,扇着她的圆蒲扇,和过路的老人家们打招呼,瞧瞧隔壁婆婆刚买来的水果,夸夸对面公公的茶花……别人和她聊天的时候,她也会拿着扇子挡住脸咯咯地笑,光线打在她明亮的眼睛的上方,不长不短的睫毛承载着微弱的阳光,闭眼的一瞬间给两颊留下黑影。到点了,是时候做饭了。奶奶撑着扶手,坐到一边,把拖鞋穿上,走向厨房。胶质的拖鞋与长满青苔的石砖地摩擦着,似乎用微小的声响屏蔽了城
第二天,我早早起床,在小树下砸了三坨棉叶团子,一个埋在了小树下,一个悄悄塞在了奶奶的枕头下,而最后一个,我放到了胸前的口袋里。父母把我带走了,我没有哭闹,因为我知道我非走不可。只是临走前,我看到奶奶迈着蹒跚的步伐走送了很远,她的眼角红红的,一直目送着我。现在,奶奶还在老家度过她的黄昏岁月,而我在远方的城市为梦想打拼。
幸而那些泛着亮光的日子,被我悄悄埋在心里。坐在回奶奶家的列车里,我多想快点抱抱她,然后对她说:“有你,真好。”