“清水出芙蓉,天然去雕饰”是自然的清丽的自然美,“采菊东篱下,悠然见南山”是悠闲的纯朴的自然美。
大自然就如一位画家,他自如地挥洒手中的笔墨,描绘出一幅幅人间奇景,漓江的山,“欲于天公拭比高,漓江的水,“淡妆浓抹总相宜”;大自然又如一位钢琴家,他尽情地敲击手中的琴键,弹奏出一支支美妙的旋律,林荫中的鸟儿,“时鸣林涧中”;大自然就如魔法师,他尽情地发挥无限的想像力,创造出一个又一个的奇迹,初春的小草,“草色遥看近却无”。大自然的美,也是我们人类的人性美。自然的博爱
人都有爱。但世人往往只有小爱,没有博爱。但自然是无私的,它只有博爱。
柳枝婆娑舞倩影,它们贪婪地吮吸着甘露;不知名的小花,点缀着这广袤的大地。春风吹绿了小草,是为了完成使命,而不是表现自己;小草染遍了天涯海角,是为了美化大地,而不是报答春风。
在大自然里,我们安静地看一瓢水,就可以听到它演示的清净义;我们细致地看一朵花,就可以听见它演说的庄严义;我们耐心地看一棵参天耸立的大树,就可以想象它向往的正直义;
大自然给予万物是无私的。大自然是人类的摇篮,是一切生命的摇篮。
感悟自然,那火红的枫叶恰似向你倾吐大自然特有的语言,它教给你“落红不是无情物,化作春泥更护花”的道理,落叶归根,感悟舍己为人;水滴石穿,感悟坚持不懈;羔羊跪乳,感悟母子情深;乌鸦反哺,感悟孝心无价;寒梅傲雪,感悟坚贞不屈。