那是一次日暮,我回家。虽已是春天了,寒风却还没有离开的打算,“乐此不疲”地吹刮着街上的槐树,光秃秃的槐树。当我回到家,已是晚上了。我刚一打开门,就嗅到了饭菜的清香,一股热腾腾的香气扑面而来。可是,我是无动于衷的。餐桌上,我只是默默地夹菜、吃菜,而母亲却在大幅度地舞动手中的筷子,一会儿忙着为我夹菜,一会儿又忙着挑出辣椒皮。可我,仍是无动于衷。寒风袭来,与屋里的温暖丝毫不搭调;冷漠的我,对于家人的关心、爱护仍动于衷。
父亲停下了手中的工作,表情凝重的和我面对面地坐着,却只是浅浅地说了一句话:“儿,妈妈这几天很不舒服,要注意关心家人——”。他的眼神里,有种我不知道的东西。父亲注视着我,却像是在审判我。
我想,那一夜的寒风,必定凉透了母亲。我的眼眶火辣辣地生痛。我第一次发现了自己与家人间的隔阂。我深深低下了头,深深地……
女那仿佛是一个久违的期盼,终于在父母的心中实现。我甚至仿佛看见父亲在某个角落里为我竖起大拇指。从此,餐桌上飞舞的筷子又多了我的一双,平日里的关心又多了我的一声。