那个人作文1080字
天空披上了黑色的晚礼服,遮住了晚霞和白云,邻家的灯火已亮起,漆黑的夜里,只有奶奶在楼下守望着前方,等待着我。
我生在教师世家,爸爸、妈妈、爷爷日夜奔波于学校和家庭之间,带娃这项艰巨的任务自然就是交给我奶奶了。
从小,我就和奶奶生活在一起,那时的奶奶经常一手抱我,一手拎菜,带我游遍了整条老街。那时候,我最爱吃小笼包了,于是,奶可是爸妈都说外面的小笼包里面馅儿用料不好,不能多吃。奶就学着亲手做。刚开始的时候,奶奶揉好面,直接放在锅里蒸,结果包子瘪瘪的,吃起来还硬硬的。于是,奶奶为了我,四处打听做包子的方法。终于掌握了做包子的独门秘诀。奶奶用手扯下一小团面,放在左手心上,然后将右手的手心按在上面。奶奶那双粗糙的大手合在一起,做圆形搓揉动作。一会儿那不规则的面团变成了圆滑的“汤圆”。这时,奶奶顺势把“汤圆”压扁、按平,轻轻地摊在手上,圆圆的,像十五的月亮。她又用右手的大拇指摁在“月亮”中间,左手转圈,右手摁窝。转完后,“月亮”变成“小碗”。奶奶把馅挟进“小碗”,她先用左手的后四个指头托着皮,用大拇指来压馅;再用右手的大拇指和食指来扯皮和折叠。奶奶把馅压进扯起的皮里,右手食指就叠一下,立刻成了一个褶,一个又一个,奶奶叠了许多褶,一个小巧玲珑的包子从她手中形成了!白白胖胖的包子,放在木笼里,蒸上几分钟,美味的小笼包。就由此诞生了,用筷子缓缓夹起,放在醋碟中蘸一下,轻轻一咬,肉香与醋香扑鼻而来,令我百吃不厌!在我吃的方面,奶奶您最懂我。
长大后,回家看奶奶的次数也渐渐少了,一星期只有一次,每次回家,在风中奶奶的脸必会像一朵绽开的花朵,笑意盎然。奶奶像个孩子一样牵着我的手,慢跑着把我拉上楼,让我欣赏她每周都帮我清理的书房,我放下书包,轻轻抚摸着书房的桌子,这张桌子上留下来一个六旬老人的指印,老人一个个指印构成了她对孙子深深的爱,我向奶奶会心一笑,开始完成作业。烦琐的数学作业让我乱了阵脚,躁动不安的我,开始发起牢骚,“什么二倍角公式,什么斜率公式。”我朝着墙壁怒吼到。半小时,一小时,时间飞快地过去了,妈妈过来检查我的作业,发现我还有许多未写张口就骂,说我不用功,说我没有初三的样子。感觉受了委屈的我当然也不甘示弱,与妈妈你一言我一语地争执起来。奶奶见状,连忙跑来,指着我妈就说:“你看看乐乐,一回家就开始写,虽然速度不快,可也许题目有难度呢?速度慢一点很正常的。”奶奶的话,让我感动。妈妈平心静气地与我交流,看了我的题目,发现确实有难度,便给我道了歉。风波过去之后,奶奶端给了我她刚热的牛奶,让我补充能量,我紧紧抱住了奶奶,在心底里发出了无限的感激之情,在我遇到问题时,奶奶最懂我。
知己难遇,知音难求。奶奶,那个最懂我的人。我感谢你,这么多年来日日夜夜为我的辛勤付出。是你用一双爱的大手让我成长,我也一定会用我宽阔的肩膀,带着你走向美好的未来。