夜,静悄悄的一片。阔大而空寂的训练场中,只余那“砰砰”的声音急促而低沉的回响。
远处跳马冰冷的器械上,一个娇小而湿漉漉的身躯正在不停地腾起、跳跃……
深夜,皎洁的月光正从钢制的窗台徐徐泻进,清冷的月光洒在仍不知疲倦的她身上。那伤痕累累的小腿和布满茧的双手在幽凉月光的照耀下显得格外狰狞。但她仍未停下跳跃的脚步。抿紧双唇,收紧肌肉,忽地往后倒退五米,稳住身形,调整呼吸捏紧双手,深吸一口气,一下子加速。在临近器具的时,“蹦”地一跳,跳上了跳马,翻腾,旋转……一个个花式动作坚定而稳健地做出,一切看起来都是那么的和谐与自然。月光照在布有细纹的脸庞,那双眼睛里满是坚定的目光,一个个高难度的动作在她的舞功下显得那样的专业而精彩。似乎是那惨白的月光太过凄凉,那稳健的身躯突然歪了一下,她,跌到了。
在跌倒的那一瞬,她忽然忆起了往昔,想起了一次次跌倒而站起来的日子。在她想像以往一样继续站起时,曾经遭遇过的一切不幸如电影般的在脑海中不可抑制地翻滚,像是突然被人制住手脚般,她站不起来了。一次次地回放勾起她内心深处的辛酸:曾经的荣耀就像是上帝开过一个玩笑,笑过便算了。可悲至极。
她忽然充满了迷茫与愤恨。为什么上天在给了她足够的荣耀后又一下子收回?为什么不幸要降临在她孩子的身上?为什么她只会跳马而不会其他?为什么她要改变国籍为他国而战?为什么?为什么?这样不甘而无奈的生活怎样才能结束……泪水无声地侵染她的脸庞,小小地她蜷缩成一团,抱紧双膝倒在地上,她在颤抖,她不敢大声哭泣,深怕被在客房睡觉的儿子察觉她的悲伤,不想她的儿子看到此时的妈妈早已没有往日的坚强,他的天,他的地,此刻崩塌了,她,渐渐迷失了……
转瞬之间,柔柔地月光缓缓的抚过她的身旁,这柔柔的感觉让她想起了儿子软软的小手,小小的,软软的。她立马惊醒过来,急速跑到窗台,打开窗户去看那圆圆的月亮,她仿佛看到了儿子白白的脸庞,想起当初他在肚子里的悸动,刚出生的时候皱皱的小老头的样子,她轻掀嘴角,想起了儿子刚刚喊她“妈妈!”时那稚嫩嫩的模样和那软糯糯的声音,儿子刚刚学会走路的样子……渐渐嘴角大大扬起,又哭又笑的她在温柔月光的照耀下有种圣洁的美。这月光,同她曾无数次结束训练后亲吻儿子脸庞时一样,温和美好。
迷茫的眼睛逐渐变得清明,她马上跑到训练场中,调整呼吸,往后退五米,深呼吸……继续旋转,跳跃。圣洁的月光洒在她的脸上,美丽异常。
月凉如水,满身疲惫的她走到窗台,抬头望月,轻启嘴角,关上了窗户。
长夜漫漫,月色宜人。此时的她满心都是儿子熟睡的脸庞,加快脚步,继续前行。晕黄的路灯将她的身影勾勒得越来越长,越来越长……
此时月正圆,窗正关,人正眠。