那个人作文1080字
“那个人”,就是我小学时代的班主任之一。他姓甚叫甚,我已不再想说了。心里有千句万句对他的看法与评价,到头来却全梗在了喉咙里……
那位班主任是中途转教我所在的班的。我也正是在那时转入那个班级。于是,这位新老师便拉着我这位新同学的手亲切的谈了许多。谈罢走后,母亲却说:“后来,你这位班主任便对我说:‘她在听我说话时东张西望,心不在焉,全然不在状态,有些不太稳重。’”。听罢,浮躁的我的火气遍噌一下窜了上来。我哪里不稳重了!
我在当时的学习算是很不错的。一回,他把我们几个学习不错的人叫了去,一一点评了我们的学习方法、态度等。最后,待到我时,他明显的顿了一下,有些犯难的张口道:“你嘛……对于学习有些太过于自信了些,有些骄傲了。”听罢,我心里便很是不服,而嘴上却没有表现出什么。
以上这些事,到现在,我心里其实是没什么么的。我虽可以肯定我绝无因成绩而骄傲自大或看低别人,但那时的所谓“滔天大恨”,也只是年少轻狂罢了。现在看来,却是笑事一桩。真正让我难忘的,还是后来的事。
自上了六年级,不知从何时开始,他似是看我不顺眼似的,我每天都要被他骂个三四次。
六年级的每个班在小学特有的晚会中都是有一个特定的集体节目的。我们班表演的是集体朗诵。在最后一回排演,大半个小时内,他骂了我不下25次,这里绝不是夸张。没有脏话,却句句带刺,让人难受万分。而我却一直稀里糊涂,我非圣贤,怎么会一点错也不出呢?为什么别的同学比我出的错要大得多多得多,却只是对那个同学笑笑呢?我什么也没说,低着头,抿着嘴,眼眶微红,却倔强的不肯掉眼泪。
毕业后上了七年级。几个月后,却在去往餐厅的路上撞见了他。
六年级的恩恩怨怨早已忘却,我欢快的跑了上去。
“老师!”
他意外的回头寻找,看见我的笑颜,对我勉强勾了勾嘴角,然后头也不回的快步离去。而他望向我的眼神,已让我的心凉了一半。那是怎样嫌弃的一眼啊!
事后,坐在教室里,我也想过,如果当时放任自己毛躁的性格,去不管不顾的大闹一场,后果会如何?罢了罢了。不论如何,他还是教会了我一个道理——“忍”的。自嘲的笑了笑,翻开了课本。而与他那仅存的师生之情,也在此时消失贻尽。
直到现在,距那时已一年有余了。有时在路上,还会看见他在路边与小孩子亲切的笑闹。
我不想再去追究什么了。然而有一日,在校报上的优秀教师名单中,看到了他的照片。
我把关于他的内容撕了下来,带回家。坐在家中的阳台上,不喜不悲,平静的望着照片里的他。
时间是可以冲淡一切的。再深切的爱与恨,再辉煌或灰暗的往事,都终将变为一抔黄土。
我早已不再年少轻狂了。
一阵风吹过,卷着纸片飘向远方。
往事如烟,让一切都随风飘散吧。