那个人作文1080字
上小学二年级那年的儿童节前一天,学校彩排完庆祝儿童节的节目后,老师特意叮嘱我们回家后洗澡洗头发,让我们穿得干干净净、整整洁洁,打扮得漂漂亮亮地过一个快乐的儿童节。同学们个个都很高兴,只有我闷闷不乐,甚至很难过。
那年,父母都在外打工,我就寄居在婶婶家。婶婶给我绝对的自由,可以不吃早饭不洗脸不刷牙不梳头就去上学,放学也可以不按时回家。没人管教的我整天灰头土脸,成了个地地道道的“灰姑娘”。“六·一”儿童节前一天,老师叮嘱我们回家要洗头洗澡,要干干净净、漂漂亮亮地过一个儿童节,这很让我犯难。爱打麻将的婶婶有事没事总爱冲我大吼,整天黑着个脸,我不敢让她给我洗澡洗头发,我自己也不能烧水去洗,婶婶会骂的。
我打算去村口的小河边,将就着洗洗胳膊和腿上的泥垢,尽量使自己干净点,然后过一个心中早已期盼很久的儿童节。没有父母陪伴的儿童节真令人伤心,没有父母呵护的孩子真可怜。想着这些,我难过得直掉眼泪。
路过一个同学家门口时,那个同学的妈妈正在给我的同学梳头,动作很温柔,表情很温和。这可是我最常梦见的场景。我就摸了摸自己的头发,很黏乎,还有股怪怪的味道,神情更加黯淡,内心更加失落,正准备快速走开,同学却叫住了我,让我过去玩。
同学的妈妈也发现了我,也让我过去。我不由自主地跟了过去。看到我灰头土脸的样子,同学的妈妈很惊讶。问我为什么不在家里把自己收拾干净了再出来玩。我话没先说,委屈的泪先掉了下来。同学就对她妈妈说:“她父母都不在这儿。她婶婶根本就不管她,天天打麻将,她经常连家门都进不去。”同学的妈妈叹了口气,摸了摸我的脸,拉着我的手,说:“来,我给你洗澡,别害怕,我没有恶意。”我相信同学的妈妈是好人,从那刻起我就叫她阿姨。
阿姨不嫌我脏,给我洗头的时候,动作很温柔。为我搓澡的时候,用的力道不重也不轻,动作放得很慢。洗发露、香皂的泡沫堆了我满满一身,芳香四溢,令我无比陶醉,我顿时开心了不少,心里有股暖流温暖着我的身心。阿姨边给我洗澡,边和我说话,教我自己如何洗头、洗澡,告诉我父母不在身边,首先自己要保护好自己,让我不管婶婶对我咋样,都不能再对别人说,要尽量听老师和婶婶的话,把学习放在第一。等我穿着同学的衣服要离开时,阿姨还特意交待:以后可以常去她那里洗澡,但要慢慢学会自己洗。放学后进不了家,可以去她那里写作业,不准再东游西晃,不可再轻易相信陌生人。那刻,我又流泪了,那是感激和感动的泪。
又一年的“六·一”儿童节到了,我又想起那件往事。那个善良温柔的阿姨还好吧?她以她的温柔和爱,温暖了一个陌生小孩的心,还教我做人处世之理。她是生活中一个很平凡的女性,但她的内心却无比伟大,从她的身上,看到一种精神和力量,给人温暖和感动。也许此刻她早已忘记了我,但我还深深地记得她。现在,我也为人母,也正将这种温柔和善良慢慢扩散,做让人感动的人。