不期而遇作文613字
人性本善,但岁月的锤炼使我在坚强的同时也逐渐冷漠起来。曾经晶莹的心已被尘世的风沙结成茧,再也感受不到美好。负着这颗沉重的心,我孤独地在冷漠中跋涉,直到你的出现,那是一场不期而遇的美。
我裹紧大衣在人群中穿梭着。穷冬时节,肆虐的风夹杂着冰雪铺天盖地而来。隐晦的天空下攒动着无数的人。此刻,人群竟然都向街边涌去,好奇的我挤进去一看,原来是一个乞讨者。现在的乞讨者“技术”都很高,虽然他略胜一筹,将自己伪装成一个丢钱的外地学生,辗转至此。显然他的遭遇并未唤醒冷漠和高明的路人,发出一阵议论和嬉笑后,人们马上就散开了。面对这个可疑的乞讨者,没有人愿意施以援手。
路人的心思我明白,他们希望自己的帮助,可以在短时间内看到效果。我虽没有路人那般世故,却也希望自己的帮助是有价值的。于是,我开始仔细的打量起他。一头乱蓬蓬的头发,像草一样趴在他的头上,两只因寒冷而冻得红肿的手不安地搅在一起。
我忽然发现那乞讨者还背着一个书包。我立刻想到了一个主意——翻看他的书包,验证他的身份,于是我走近了一些。突然,一个粉色的身影抢先我一步站在男生面前,是一个扎着羊角辫的美丽小姑娘。只见她慢慢蹲下身子拉起男生的手,将一张皱皱巴巴的纸币放进男生摊开的掌心里。银铃般稚嫩的童声传入我的耳朵:“哥哥别着急,一定能回家!”而我看到男孩脏兮兮的脸上洋溢着感动。“谢谢你!”温馨的话如利剑刺痛了我的心。我顿时觉得无地自容,迅速逃离这温馨的一幕。
以后马路上再没出现过那个不期而遇的美丽女孩和那个筹钱回家的男孩。但总会出现不同的乞讨者,他们或许藏在厚重的伪装下,或许躲在悲惨的命运里,我都不愿追究。因为那个女孩使我明白,真正的善良不因施舍对象的善恶而分贵贱,真正的善良是从人心底萌发出的最纯粹的帮助别人的念头。
感谢那次不期而遇,让我的青春征途从此布满阳光;谢谢你,不期而遇的女孩,让我重新感受到生活的美好和内心的善良。