中国,这是一头沉睡的雄狮,一睡几百年,而当这头雄狮苏醒的时候,便是它开始展现辉煌的时候,他在谱写着一个国家由弱小走向强大,走入辉煌,走入世界强国的历史。
20xx年10月15日,“神舟五号”载人飞船发射成功之后,这头雄狮便真真正正苏醒了。
20xx年10月24日9时,中国桥梁建筑史上最重要的时刻到来了——港珠澳大桥顺利通车。这座桥东接香港,西接珠海澳门,全长55公里,是迄今为止世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底隧道最长的跨海大桥,是中国第一例集桥、双人工岛、隧道为一体的跨海通道,是中国交通建设史上投资最多,施工难度最大,技术最复杂,建设要求及标准最高工程之一,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”。而为通桥接隧道是我国自主研发的振华30,排水量就达25吨,已经超过了现役由航母,能轻松吊起1.2万吨中的物体,并做3600回旋,而在世界上,没有一个国家敢在我们之前将一个1.2万吨的重物转那么一圈,可是中国却是做到了,除了港珠澳大桥,中国桥梁的战绩已经是十分多了,中国世界上桥梁之最,如世界第一高桥——贵州北江大桥,桥面到谷底垂直高度565.4米,在概相当于200层楼那么高,世界第一长桥——丹昆特大桥,全长164.85千米,为目前吉尼斯世界纪录所记载的世界第一长桥。世界铁路桥之最——南京大胜关长江大桥,相比以上大桥,南京长胜大桥既不长,也不高,但是它仍在20xx年第29届国际桥梁大会上被授予了乔治●理查德森奖,还在20xx年荣获被誉为桥梁界的“诺贝尔奖”,国际桥协杰出结构工程奖。
目前,我国桥梁总数已经超过100万座,居世界首位,公路桥梁接近80万座,铁路桥梁总数已超过10万座,世界上桥梁长度排名前100中大部分都是中国建造的。
中国,不光只是在桥梁上有这么多的突破,还有在高铁、高速、军事、工程、芯片、航天等有众多突破,这是中国,是征服更是突破,这就是享誉世界的中国。