从施恩、澳优等仅在国内有售的“洋奶粉”,到东莞出产的“意大利原装”达芬奇家具,“假洋品牌”乱象,已渗透到社会生活的方方面面。
“假洋品牌”乱象何以如此猖狂?众所周知,消费推动生产,“假洋品牌”的泛滥与人们盲目追求洋货有很大的联系。市场需求量大,唯利是图的商家自然不择手段:国内生产,出国贴牌,再荣归故里时已然摇身一变为“原装进口”的正宗洋货了。加之广告的威力,不由人们不趋之若鹜地去追求这“高品质的生活”了。
人们想要过高品质、高境界的生活,这本无可非议,然而人们错误地理解了“品质”这个词的含义。洋品牌并不等于高品质,更不等于高品质的生活。
就生活用品而言,实际质量也并不完全等同于品牌商标,我们并不否认有些外国知名品牌出于对自己信誉的保护而非常重视产品质量,但不是每一个洋品牌都是“品质”的代名词,尤其是这当中还有那么多的“李鬼”。记得“吉利”收购“沃而沃”之后,有一则冷笑话:“这个世界上最悲惨的事就是刚买了沃而沃,它就变成吉利了;最幸福的事就是刚买了吉利,它就变成沃而沃了。”其实,如果撇开牌子,理性思考,这辆汽车的内在质量是不会因为品牌而改变的。因此我们在购置生活用品时,一定要从质量实际出发,莫让商标蒙了眼。
再者,高品质的生活并不是单指拥有高档生活用品,而是由健康的生活方式、发达的科技、先进的文化教育等诸多因素共同作用的产物。我们要打造高品质的生活,应该从多方面努力,而不是盲目购买洋货。
提高生活的境界与品质,还需要加强个人修养,从内在打磨自己。参加健康有益的文化活动,可以丰富知识、提升品位、修养气质、陶冶性情,让生活的品质在不经意间提高。如果忽视了这一点,即使满身名牌也难掩粗鄙低俗的内在,生活境界自然低人一等。其实当人们的思想水平达到一定境界,懂得理性对待物质生活,也就不会盲目追求洋货,“假洋品牌”乱象的问题就迎刃而解了。
生活的境界需要雾里看花的一双慧眼,生活的品质离不开正确审视物质生活的一颗淡定的心。