我是一个爱写作的人,却很久没有写东西了,感到失去了什么似的。在我的心了一直有一种想实现却没有实现的境界。那就是文学。我想用写实的笔法再现心灵的本真。很想把一些文字敲出来,却又感到没有灵感。总感到现在人们所经历的事情远不是迟到的文学能洞擦得了的,生活中不少的故事,就已经是小说电影了。
我想用小说去品尝,却不知道这实属多此一举。耗费脑力不说,白白浪费着时间。况且,现在谁会对小说感兴趣?一个中篇长篇,电视里几小时就观赏了。近两年写了一些自己不甚满意的东西,但终于搁笔了。于是我有空就练点字,有时竟也能从中品出点乐趣来。练字表面看来很无聊,但如果多临一些名人作品,就让人似乎也进到一种境界,能品到他们的个性。发现这书法世界的万紫千红。难怪有人“测字”能赚到钱。也难怪有那么多书法家到老还泼墨挥毫。
我是一个浅尝辄止的人,也是一个缺乏毅力的人,什么都想去弄却什么都不精,这是我的苦恼也是我的快乐。说苦恼,因为我没成就。我的一生就这样平平淡淡过着,还真有愧于先祖,也有愧于生我养我的这片土地。我知道,我这样的自责是不可取的,俗话说,尺有所长寸有所短,也许我天生就是这么个料。
所以,有时候,我又自我满足。我写写文字是闹着玩的,我搞书法也是闹着玩的,我唱歌拉二胡更是闹着玩的,正因为这些,让我度过了不少无聊的时刻,也让我一生都保持着乐观的心态。
不知不觉中,我老了。这辈子我也和同时代的人一样经历着人世沧桑,经历了不少风风雨雨,家庭的贫穷一度让我抬不起头,恶人的欺辱让我忍气吞声。我潜心努力,走上教书的道路,三十多年的汗水挥洒,我虽然得到不少的荣誉,也和学生有过深厚的情谊,但要说我的教学境界,我还一筹莫展,时代的发展,人们观念的转变,把人推到教育探索的大海,我除了在心里对自己培养学生终身发展的理念有所肯定外,唯一让我庆幸的是我还拥有健康的身体,我能过上平安的日子。
我不知道在这个世界上还能活多少日子,我将在有生之年继续保持乐观的心态,尽我的能力去做我想做的事情。达到我想要的有关事业人生的境界。