国家作文800字
宪法是中国的根本大法,是大部分法律法规的母法,更是中国法律的重要组成。12月4日国家宪法日,向所有中国人宣告宪法最高、最严的地位,也是所有党员必须遵从和守护的根本法。
法是在新时期社会治理主要依据。是法,让根植于百姓内心几千年的“人治”思想逐步转变成“法制”观念;是法,维系着社会公平,保护着人民的合法权益,对侵害人民利益的行为进行惩处,彰显公平正义。作为党员干部,要懂得法律,更要做到守法、敬法、不违法。
敬法是做事保障。“不以规矩,不成方圆。”是法的约束让社会有了规矩,缺少了规矩,社会也将混乱一片。设想一下没有红绿灯的十字路口,对待犯罪行为没有打击措施的社会,大街上到处充斥着暴力而无人问津,是多么可怕而没有安全感。对待法律,我们应该心存感激,也应该心存敬畏。感激法律赐予我们公平安定,敬畏法律红线,坚决不去触碰。
守法是做人根本。“木受绳则直,金就砺则利。”法律一方面是约束,另一方面也是指引,规范人们行为,告诉大家什么能做,什么不能做。守法是让自己不受到法律处罚的唯一方式,也是让自身获得精神自由的必备前提。随着时代和科技发展,法律也在不断完善,历经无数人的思考和实践后,法在不断自我革新中,填补了以前的空白,营造了更公正、更公平的社会氛围,也让守法人获得更大程度的自由。
违法是堕落源头。“千里之堤,溃于蚁穴。”现在社会机会很多,诱惑也很多,面对诱惑的抉择,往往能折射出一个党员干部的意志力和原则性。违法就像背了炸药包,一开始的小违法,就宛如点燃了导火线,不能及时制止和叫停,等到“爆炸”的那一刻,就后悔莫及。时刻的警醒、不停的反思是阻挡违法观念侵蚀的秘方,当我们看到一次次的犯罪浮出水面的时候,殊不知是沉淀了无数违法后的必然结果,只有杜绝了第一次的侥幸,才能从源头上杜绝犯罪的开始。