国家作文800字
千百年来,中国的命运总是坎坷,心酸的,她有着百年的辛酸历程,对此,作为中华民种族的一员,我们应具有强烈的历史使命感,正如魏源所说的:受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。
二百多年前的一天,林则徐在虎门销毁了数以万计的鸦片,他把从英国运来的昂贵鸦片付之一炬,当滚滚黑烟直冲云霄时,林则徐脸上想必带着欣慰的笑容吧,尽管他明知英国残暴的统治者是不会轻易放过自己的,但他仍然义无反顾地完成了这惊世骇俗的举动,他用自己的行动捍卫了祖国的尊严,改变了国家的命运。
无独有偶,宋朝的文天祥,明朝的于谦都具有强烈的历史责任感。当蒙古部落汹涌来袭时,于谦带领了明朝的全部军队在皇城的城门边进行了一次又一次的血战。最终成功地捍卫了自己祖国的领土。正如《周易》中所说:天行健,君子以自强不息。他们都拥有自强不息的态度,在巨大的危难面前不轻言放弃,用自己的努力缔造了一个又一个的传奇。
然而,这些责任感与自强不息的精神在当今社会已越来越缺失,这些优良的品质正在离我们而远去,越来越多的年轻人丧失了对祖国的责任感,随出国热潮的兴越,许许多多的留学生在社交网络上发起反中国言论,甚至在旅游时信手涂鸦,造成了不良的国际影响,这都是责任感缺失的表现,同时,当今社会存在大量自暴自弃的人,考试一旦失利就跳楼轻生,或是自我放弃,堕落到一天到晚没日没夜打游戏,更有甚者,走上了违法犯罪。吸毒等违法犯罪道路,沦为监狱里的常客,这都是当今社会中存在的问题,责任感与自强不息等民族精神的缺乏和丢失。
但是,我相信在中国源远流长的民族精神和传统美德的感化下,大部分的中国人民一定会以民族复兴为己任,重新营造我为人人,人人为我的社会氛围,并且树立正确的责任感和社会主义核心价值观。
从现在开始,我们一定要在千百年来人们的事例感召下,行动起来,自强不息,掌握国家的命运。