何谓国学?何谓大师?何谓境界?一国之学乃国学,大家之师乃大师,无境之界方乃最高的境界也。一个人文化精神境界的深度决定的人生的最终高度,也只有这种追求境界的人才能扎根国学,看似无形却有形地影响着世界,成为大家之师。
曾看过这么一个故事:一个和尚在得道前劈柴、挑水、念经,得道后还是劈柴、挑水、念经。于是就有人不解,问和尚:“你这有什么区别吗,何为得道呢?”和尚说;“得道前我劈材时想着挑水,挑水时又想着念经,一样也做不好;现在我劈柴时就只想把柴劈好,挑水时就只想把水挑好,念经时就一心一意念经,所以不同的是心情。”正是多了这一份心情,和尚得道了。真正的大师追求的是境界,是内心的一种素养,由里及表。虚伪的大师追求的是形式,是外在的一种华丽,有表却无里。
百家讲坛上那一位位自称国学大师的人物在讲坛上讲得口沫横飞,生怕国人不知其平生所学,狠不得把中国五千年光辉岁月重头再讲。其实他们算不上真正的国学大师,他们只是对中国历史研究透彻一些罢了,没有崇高的精神境界,是没有资格自称大师的!
王国维在《人间词话》中论人生三境界:古今成大事业,大学问者,必经过三种之境界,“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”此第三境也。这是一个非经不可的过程,但此三境界并不代表最终的境界,因为境界没有最终,只有在追求中不断完善。
大道至简,宁静致远,生活中的身边小事简单平凡,但内心可以在宁静之中悟出人生真谛,丰富自己的呐内心世界。炯炯目光,透过千年尘封,看到事物最真实的本质。平庸的人看山是山,看水是水;虚伪的人看山不是山,看水不是水;而真正的智者看山还是山,看水还是水。唯一的区别是:心情不同,境界不同。这是一种内在的修行,只能意会而不能言传。伯牙绝弦谢知音正是因为钟子期无需言却能洞穿伯牙的内心,达到一种共同的境界,达成共鸣,高山流水宛如天成。
文人的精神境界是高深莫测,至高无上的,活在自己的精神境界却净化着世界的污浊。梭罗在瓦尔登湖边搭起一座木屋,过起自耕自食的生活。“我生在何处,我为何而活”是他所思考的问题,他的思想就像湖水般纯洁透明,像山林般茂密深邃。这才是大师所应追求的境界,没有工业社会带来的污染,有的是大自然给人的澄清空气。
境界无止境,立足国学之根本,永远追求才是大师之风范。