在二十一世纪,“低调”这个词颇受人们的喜爱,但往往事物越好,就越难以真正体会它的含义。也许,有些人认为“低调”是个复杂深奥的词语,就像雾里看花水中望月,看似朦朦胧胧,复杂难解,但只要我们学会换一个角度去思考,跳出习惯思维的框框,就会得到意想不到的结果。只有真正理解了“低调”的含义,才能将它运用到实际生活中来,并且让它成为一种习惯,引导你走上正确的社会生活方式。
很多人将低调描述为软弱、无能、悲观等人生态度,但实际上它有一种大智若愚的精神。这种精神看上去似乎是愚笨,其实是一种大智慧。老子说过“良贾深藏若虚,君子盛德,容貌若愚。”意思是善于做生意的人,总是把珍贵的宝货隐藏起来,不让人轻易看到;有品德、有修养的人,往往表面上看起来很愚笨。
龚遂是汉宣帝时的一名官吏,他非常吃苦耐劳、勤恳踏实。当时渤海一带灾害连年、饥荒遍野,人们纷纷聚众造反。于是汉宣帝便派谴龚遂去渤海任太守。龚遂到任后,采取措施、安抚百姓,实施了一系列的政策,例如规定:每家每户种一株榆树,100棵菱白,50棵葱,一畦韭菜,养两口母猪,五只鸡等。经过几年治理,渤海一带发生了翻天复地的变化,社会稳定,百姓安居乐业、温饱有余,龚遂的名声也随之大增。于是,汉宣帝召他回朝。汉宣帝问他是如何治理渤海的,龚遂并有没夸耀自己的功劳,而是说:“这不是微臣的功劳,而是天子的神灵威武所感化啊!”宣帝听后十分高兴,便将龚遂留在身边,任以显要而又轻闲的官职。
龚遂治理好渤海明明是自己的功劳,但他却不居功,而是夸耀天子的威信。很多人笑他愚笨,有功不讨赏。其实他这是真正的大智慧,因为他只有收敛自己的光芒,让天子认为他是一个懂得谦卑,而不是一个狂妄自大的人,这样才可以得到上司的厚爱,进而提升自己的地位,这是他懂得大智若愚精神的结果。大智若愚的人懂得,即便自己是满腹经纶,也要体现出欠缺,这样无论自己怎样施展才华都不会遭到反对。
在我们的周围,经常看到许多“聪明”人,一旦有了一点点成绩就开始吵吵嚷嚷,希望所有人都知道自己的功绩,他们觉得这样才能显示出自己的能力,最后却遭人嫉妒,终将一事无成。因为他们缺乏大智若愚的精神和低调的态度,最后难免沦为平凡。
低调,可以改变人生,它是一种让人得到的大智慧,能让你的前途一片光明。所以,让低调成为一种习惯,让它融入到我们的生活中来,帮助我们创造奇迹,创造美好的未来。