国家作文800字
亲爱的同学们:
你们好!
今天我很荣幸上台演讲,我演讲的主题是“触摸乡村情怀,承担国家担当”。一位大学生的扶贫干部,在乡村扶贫文章当中写到:“在触摸乡村中,我收获了一份国家情怀。”身为新时代的青年,他自愿到乡村与农民百姓生活,并在不断深入了解乡村情怀中,收获了一份国家情怀。这是值得我们向他学习的。
同学们,你们可知现在的年轻人都想往好的地方、好的城市发展,导致乡村的人才不断外流。作为当代青年,下乡扶贫以属实不易了。在乡村中青年与村民的思维方式各不相同,在为村里大小事出谋划策之际,需要站在村民立场的角度来帮助村民解决问题。但是每个青年都有自己的主意,能听取百姓的意见,并站在百姓的立场上,已经很不错了。青年为什么能站在百姓的立场上解决问题呢?这是因为青年在乡村与村民交往中。学会了忍耐与坚持,学会了从容淡定。青年在触摸乡村情怀中学会了许与人相处的方法,收获了一份情怀。
在乡村中,有无数青年活跃于青山绿水间,在百姓家中有无数有志青年助力脱贫攻坚。青年无疑是国家脱贫攻坚中的中流砥柱,在脱贫攻坚中青年勇于承担国家责任,让乡村面貌焕然一新。北师大硕士毕业生黄文秀毕业后并没有选择从教,而是回到山里。成为百坭村的第一书记,帮助当地脱贫攻坚。虽然她的一生很短暂,但是她的人生是很充实的,是很有价值的。因为她用青春改变了家乡的面貌。青年敢于承担时代最重者,不怕困难与挑战,让青年担当鲜于青山富村之间,让担当显于绿水笑颜之间。青年人有胜利,有理想,更有担当与责任。
没有比脚更长的路,没有比人更高的山,作为新时代的青年,我们必须肩负起时代重任,不忘祖国养育之恩,积极投身于脱贫攻坚,在触摸乡村情怀中,承担国家担当。
同学们,我们要大踏赶上时代,咬紧牙的担当,为初心而坚守面对泼涛汹涌的历史长河,我们不惧风雨,也不畏险阻,在承担国家担当,收获一份家国情怀。
我的演讲完毕,谢谢大家。