星期六的下午,我复习完功课,兴致勃勃地出门去找我的好朋友——张雨欣玩。
当我到了她家门口,她却告诉我不能和我出去一起玩。我疑惑地问她:“为什么?”她愁眉苦脸地说:“前两天,我生病了,落下了许多功课。有些题我实在看不明白。”我听了有些扫兴。可随后又想:我要是能帮她补习一下,周日的时候就能和我一起玩了。于是,我对她说:“别着急,我们学校的课程一般讲得比较快,我来帮你一起补习一下吧。”她听了非常高兴,拉着我进了她的房间。
我们在她的书桌前坐了下来。我对她说:“我们先来一起看一下语文吧。”我翻开了语文书,然后学着老师的样子:“现在你先来读读这篇课文吧,读的过程中分下段茖。”“好的。”她答应了一声就开始读起了课文。课文读好后,她把分好的段落给我看。我发现她有个段落分得有问题,于是,我就指给她,并且认真地给她讲解。经过我的讲解,她理清了段落,并且掌握了课文的主要内容和中心思想。
补习完了语文课,她和我说:“语文终于补习完了,可是让我最头疼的还是数学中的那道应用题。”说着的时候,她的眉头又皱了起来。我看了看那道应用题,是一道行程的应用题。那可是我最拿手的了。我给她分析了数量关系。可她还是不明白。我心里有些着急,可是我想到平日里妈妈给我讲题的场景:无论多难的题,妈妈总是能耐心地给我讲明白。于是,我又换了一种方法,耐心地给她讲解了起来。终于,她搞明白了这道应用题。她的眉头展开了,脸上笑开了花儿。
这时,雨欣的妈妈走进房间,端来一杯水和一盘苹果,微笑着对我说:“子雨,真是太感谢你了,你可帮了我们雨欣一个大忙!”我挠挠头,不好意思地说:“我们是好朋友,互相帮助,这是我应该做的。”
生活就象一条小船,载着记忆的往事——关心帮助好朋友是我应该做的。