存在_800字
数学课上,我们在学习四年级的《位置与方向》内容,这单元的练习很多是让学生动手使用量角器、三角板量角、画线,确定某个点的位置与距离。物体的位置与方向和生活密切相关,学生根据生活经验应该很容易明白的,量角、画线也是四年级上期就学过的内容。其实,这部分知识在原有的经验上很快就能顺利通过的。
学完例1后,学生已经掌握了确定物体的位置与方向需要的两个条件:方向和距离。例2 的教学就是让学生动手去画图确定某点的位置以及距离,在例1的基础上,用量角器量角、画线确定距离,应该是能轻松完成的。我们看着不是很复杂的操作,可是在学生那里竟然有着想不到的困难。布置了课本上的做一做,学生开始动手了,很快就有学生画完,一脸的轻松愉快,他们觉得很简单的,我一看确实图面很干净,画得漂亮正确。再一看,郭一凡、王柏超、司一闯等几个人还在忙着,连一半都没画完。
我忍不住下去看他们到底怎么了?观察了他们几个后我发现了共同的问题:
首先是习惯不好,不会整理自己的学习用品,桌子上太乱,其他课本仍在桌子上,数学练习本躺在这几个凸凹不平的书上,作图工具隐藏在里面,找出量角器后放到本上,因本放不平,手就按不住,量角器老挪动,画出的线不直,然后又找橡皮擦,再找量角器找点,画线,每一个动作都不是一次就好,每用一次作图工具都找一番,不时的还会掉到地上。如此一阵折腾,光看见他们手忙脚乱,图画不出,还迷糊一片。
其次,这些学生费时间,跟他的观察、判断、协调能力有关,手拿作图工具,摆放时不能一步到位,挪过来挪过去还放不正;用三角板连接两点画线时,留不好一定的空隙供画线,每次画出的线不能在两点之上;有时三角板的摆放使画线时不顺手,别着劲儿,画出的线容易弯曲等等,一系列的问题使学生的动作显得那么笨拙,改过来改过去时间就浪费了很多,不仅费了时间还使图形不美观。
当看到这种情况后,我针对他们存在的问题尽快给予指导,让他们收拾整理好桌面,画图工具放在一起,量角画线时看准,压紧三角板等,其实对很多学生来说这些完全是无师自通的,可这些我们不经意的细节,是有的学生学习上的障碍。经过练习后,这些孩子的作图速度明显快了一些,图形也清晰了,画面也干净了。
我又一次认识到关注学生在学习上的细节,及时发现学生在学习过程中遇到的困难,为学生提供切实的指导和帮助是很重要的工作,也是确保学生达到最佳学习效果的保障。