存在_800字
人类是地球上的高等生物,能够自由交流,有着自己独特的内心世界。在地球上,没有人是重复的,形形色色的人装点着地球的颜色,保持着地球的温暖。——题记
人类存在的价值在于,永不停歇的思考。古代人类很会思考,孟子通过思考,层层递进,以小见大,使齐宣王意识到治理国家是对自己对百姓的尽责;丞相邹忌不因他人的赞美而沾沾自喜,而是晚上躺在床上思考他人赞美他的原因,最终领悟出直言不易的道理。是的,古人很会思考,因为他们没有现代人娱乐方式的多样性,而现代人有了网络有了经验放弃了多少的思考呢?
《苏菲的世界》中苏菲收到的信件中有这样一个问题:为什么地球是圆的?为了这个问题,古代人可能会苦思冥想,旦暮望着天空思考;现代人打开百度搜索,得出结论地球就是圆的。为什么,因为百度说的。古代人还在思考,现代人放弃思考,现代人的观点里,百度网络在科普方面,永远是对的。《苏菲的世界》中苏菲的老师给苏菲举了个例子,你告诉出生的婴儿,地球会圆的,他会问你为什么;而你告诉七八岁的小孩,地球是圆的,他会接受。因为婴儿对世界充满了好奇,而七八岁的小孩已经学会接受世界,接受前人的经验,站在前人的肩膀上放弃思考,也失去了做为人的价值。
人的价值在于永不停歇的思考和创新,在这个飞速发展的时代,现代人放弃了多少价值呢?
人类存在的价值亦在于温暖的内心。20xx年感动中国人物吴锦泉老人在听闻四川地震后,坚持两年为他人磨刀,赚了1966元2毛,全部捐给红十字会给灾区人民;外地一楼房失火,二名男子叫醒家人后,又冲进大火里叫醒了全楼的人,救了整幢楼的生命,自己在大火中严重烧伤后不幸生亡,而他,被誉为“人民的英雄”……这样的故事还有很多很多,因为人的内心是温暖的,不像人工智能是冰冷的。
人类存在的价值很多,但我认为最重要的是思考与内心的温暖。因为只有思考了,社会才会进步,只有思考了,自身的灵魂才会升华,而温暖是你作为人这种高等动物,独有的一面,否则和低等生物又有什么区别呢?只是会交流,而不带一种感情。
思考和温暖的永不停歇是人类存在的价值之最。