存在_800字
小懒的新书《流经存在的邂逅》刚刚已经看完了。从昨天早上送来拿到手,到今早十点看完,不过短短一天的时间。果然感兴趣的言情小说,总想快点看到结局,有一定的阅读速度。其实看得不是很仔细,大段大段的文字都是走马观花般匆匆浏览一遍就翻页,当然不会遗略的是聂双和季澄两人恋爱的细节。小懒在序言里说自己想写一本在寂寞或困惑的青春期里极其渴望看到的书。她也说,她尽了最大的努力来实现,如果这本书做不到,哪怕书中只有一句话带给读者思考,她也觉得成功了。我想小懒是的确做到了她所希望的。聂双和季澄的恋爱故事,不是我们每个人的恋爱版本,可从那些或惊天动地或平淡无奇的小事里,总能找出一丝丝我们有关爱情的理解与感受,即便是从没试过恋爱滋味的人。其实小懒那段关于大学毕业,初进职场的文字描写最令我感触。
聂双是脑子想法很单纯的女生,她不会明辨是非曲直,即使进入职场五年,她也学不来说大话,也学不来游刃有余地与各色人周旋。大学里,倘若她觉得那个人人品不好,她便与那人拒绝来往。工作后,人际关系的重要性却又迫使她不得不硬着头皮与那种人打交道,但始终做不到轻松自如。我自己也是那样的人吧。眼里容不下一粒沙子。可是沙子存在,我只能装作看不见,于是愈发变得人家眼里的冷漠与清高。其实只是自保。自己真的不会与这种人打交道,于是选择逃避。给我十年,性格使然,我也学不会。虽然有些可悲,虽然大概树敌众多,但我的心就是那样诚实,不愿屈就。可能很多人认为,没谈过恋爱的人没资格讨论爱情吧?可是,没谈过恋爱,不代表人就是无知无觉。再不屑爱情的女生,在某年某月某个时刻,对爱情都曾有过那么一些幻想。借白木珊的话,小懒道出了我心中的想法:世上的人那么多,谁会是爱我,我也爱,彼此又非常适合的那一个?没遇到爱情前,大概就是这样。想着世上芸芸众生,在红尘里不知以何种形式就遇见那么一个人,最终执子之手与子偕老。很奇妙。一切的偶然都是必然。迷信点讲,这叫命中注定,逃也逃不掉。小懒的结局都是温馨而美好的。
有时,不是悲剧才能盘踞于人的心头,才能让人永世不忘。其实我们想要的,不过是小小的温暖,才不至于衍生出绝望之情。平淡的温暖与幸福一样能长驻心底,与悲伤一样刻骨铭心。只是悲伤会让我们难过,幸福会让我们微笑。不急不躁。相信缘分的到来吧!