臭豆腐_500字
傍晚放学,夕阳西下,我坐在老爸的电动自行车上,心中正回味着开心的一天。忽然,闻到一阵奇特的味道,既香又有点臭。伸头往前一看,原来是有人在买臭豆腐。看着翻滚在油锅里那又香又臭的豆腐,我的舌尖不禁回味起它的味道来……
臭豆腐是绍兴的一道名小吃,从古至今一直都有着“闻着臭,吃着香”的俗语,体现出人们对绍兴臭豆腐的喜爱与赞叹之情。每个来绍兴的人,不尝一下臭豆腐就算白来绍兴了,而且臭豆腐也早已融入绍兴人民的生活之中。所以,在古城绍兴随处可见买臭豆腐的小摊,臭豆腐是绍兴必不可少的一种特色小吃。
臭豆腐“其味特扬”,但只要一下锅,那混杂着香臭的奇特味道便飘散开来,吸引、挑逗着人的味蕾,让人忍不住来一串。臭豆腐未入锅前,虽然色如白中带翠的玉,一颗颗整齐地排放着,却有着阵阵臭味。可是,当臭豆腐一入油锅,一下子就发生了天翻地覆的变化,锅里便“闹”得沸沸扬扬。原本平静的油锅,瞬间变得“波涛汹涌”了。豆腐在沸腾的油锅里不停地翻滚,不一会儿就变了颜色。用筷子在锅中搅拌,再一把捞起,放在架子上,用竹签一个个串好。豆腐早已变成金黄色,发出诱人的香味,点点油汁落了下来,让人垂涎三尺,欲罢不能。可谓色、香、味俱全!
买下一串,吃一颗进去,立刻感到像吃进了美味佳肴一样,臭豆腐外表酥软可口,里面的豆腐入口即化,那“香臭”的味道令人回味无穷,久久不能忘怀……
臭豆腐遍布古城绍兴的大街小巷、饭店及居民家中,是绍兴最有名的小吃之一,也是绍兴人必不可少的食品,更是古城重要的非物质文化遗产。但愿它能永远地传承下去,成为绍兴最有名的特产!
臭豆腐,那独特的“香臭”味,到现在一直留在我心中……