臭豆腐_500字
要说起我的最爱不是肯德基,更不是麦当劳,哈!猜不到了吧,告诉你,我的最爱就是油炸臭豆腐!
臭豆腐闻着臭,吃着香,加上调料,吃起来香辣味美,别有一番风味。有着外焦、内嫩、香辣的特征。
要说我和臭豆腐的故事还有一段不解之缘呢!那时,我和妈妈去北京,因为没吃早饭饿得实在受不了了,于是妈妈便买了一盒臭豆腐,我也不管三七二十一,拿起豆腐就吃,谁知道这一吃就再也停不下来了!
听人家说做臭豆腐也很简单,先把豆腐发酵,然后放到锅中倒上少许的油,然后开始炸,炸到淡黄色的时候再加上一点油。然后再调制汤汁,把温水中倒入少量醋、酱油,接着放上鸡精、香菜、盐和辣椒。最后将炸好的豆腐放到盘子中再倒上美味的汤汁,啧啧!别提有多美味了!
我和别人吃臭豆腐的方法不一样,别人总是一大口将整个豆腐吞下去,而我则是慢慢地品味。我先将豆腐块咬一个小角,第一口下去,豆腐上的汤汁全部喷涌了出来,在我的嘴里溅开;第二口下去,让劲道有嚼头的豆腐在我的舌头上来回“穿梭”;第三口下去,豆腐上酥酥的黄皮在我的牙齿中不停地摩擦……这过程真是美呀!
臭豆腐的营养与肉类相当,同时含有丰富的钙质。经过发酵后,蛋白质分解为各种氨基酸,又产生了酵母等物质,所以有增进食欲,促进消化的功效。臭豆腐的饱和脂肪含量很低,又不含胆固醇,还含有大豆中特有的保健成分——大豆异黄酮呢!
哈!怎么样,你喜欢吃吗?