臭豆腐_500字
水乡绍兴有许多的地方特产,但我最喜爱的还是名扬四海的臭豆腐。
说起它,那可是我的最爱。平时妈妈从菜场买菜回来,总会给我带来我喜爱的臭豆腐,只要一动筷,我就吃得摇头晃脑,细细品尝这臭香相交的美味――臭豆腐。刚入口,有点而臭,外面的皮脆脆的、松松的;吃到后来,用牙齿慢慢咀嚼,竟会发觉臭的味道变成了香的了,真是特别!
奶奶在晚上通常会带我和妹妹去散步,每次去我都会硬扯奶奶给我买臭豆腐。在千烁万芒的灯光下,只见卖臭豆腐的老爷爷掀开一块白纱布,白白嫩嫩的臭豆腐就显山露水了。“哈哈,我的臭豆腐!”老爷爷娴熟地用两根长长的竹筷夹住臭豆腐,沿着油锅边一块一块地滑下去……顿时,锅里的油一下子沸腾起来,金黄的臭豆腐在锅里翻滚。
炸好的豆腐从油锅里夹上以后,只见块块金黄,金黄之中还透露出一点儿红,别提多好看了。老爷爷把臭豆腐放进碗里,浇上特质的汤汁,那汤汁是由米醋、酱油、食用油和青蟹汁等调味料合成的。放了汤汁后,又在臭豆腐上点缀了几朵香菜花,那金灿灿的臭豆腐上浇着美味的汤汁后,再加汤汁上面轻盈浮着的几朵香菜花,这红的、黄的、绿的让我一看就“口水直流三千尺。”
用筷子夹起一块,放到鼻子前,闻一闻,那既臭又香的气味,诱人馋水欲滴,一口咬进去,外脆里嫩,别提有多好吃了。吃完豆腐干,我随口还把那浓郁的汤汁一饮而尽……
怎么样,你也嘴馋了,那还不到我们绍兴来,去尝尝这又香又臭的臭豆腐吧!