雨,我们见得太多了。要是把它所有事情都道尽说明白的话,起码得用上个三天三夜。而在我看来,雨既是活泼可爱的小精灵,又是凶猛可怕的大怪兽。
春天,当云朵还冷得直打颤时,你就会看到一根根透明的牛毛般的细雨笑着、闹着,落了下来,像不像欢乐的小精灵呢?
夏天,气温噌噌噌地往上跑,小精灵正好出来游玩。它们忽然想起还没喂庄稼喝水呢,顶着大太阳,它们勇敢地冲出阴凉,用甘甜可口的水,喂饱刚刚冒出绿的秧苗。
秋天,当第一片红枫叶带着秋风来了的时候,活力与枯萎发起了斗争。小精灵们看见了,看见了绿色的败退,看见了遍地的荒凉。它们不忍心,善良的它们肆意哭泣。
冬天,寒风刺骨、滴水成冰。小精灵们奋不顾身地冲上前去,试图用血肉之躯赶走寒冷,但在白雪皑皑的大地面前犹如蚍蜉撼树、无济于事。
你也许会问,雨这么可爱的小精灵怎么会是可怕的大怪兽啊?因为它会变身啊,变身之后,它就会变成人类惧怕的洪涝灾害。到了梅雨时节,暴雨倾盆,大怪兽们肆无忌惮地破坏人间,不仅冲毁了古桥,还不停地骚扰城市与村庄,甚至会导致人类流离失所、妻离子散。
雨啊,我真是又爱又恨你。