爱与恨的作文
那是一个飘着蒙蒙细丝的雨日。三十三岁的元稹在幼子夭折后,又失去了妻子韦丝。泪,早已淌尽;心仍在滴血。元稹默默无语,独自走到山崖边,凝视着汹涌着的大海,任凭风撩乱自己的头发。元稹久久地伫立在崖上,心却始终不能平静。后来,元稹写下了《离思五首》:
这首诗饱含了元稹对妻子韦丛的满满深情。这是爱,不加任何装饰的真情,就像一个花瓶,它吸引人们的不仅仅是它艳丽的外表,还有它的做工,用料。我们感动的不仅仅是元稹这段凄美的爱情故事,还有他那颗热忱的心,爱妻之心。我替元稹的感到无比惋惜的同时,也对他多添了几丝敬意。
霎时间,安禄山的军队如决堤的洪水,狂暴的野兽,冲进长安城,杀人放火,昔日大唐的光辉不复存在,繁华的都城沦为一片废墟。
杜甫眼睁睁地看着叛军作恶,却又无能为力。杜甫心中充满了恨意,恨造反的安禄山,恨昏庸的唐玄宗。泱泱我大唐,岂能遭如此之践踏、羞辱?一腔爱国的拳拳之心与恨意交织在一起,杜甫含着热泪,挥笔作了《春望》:
李白望着友人所坐的船只在江上渐行渐远,最后成为一个模糊的小白点。李白心中无限的伤感和郁闷,空举着酒杯,长叹一声,挥墨作了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:
愁,正如一杯浓茶,苦涩。但当它的苦涩褪去,留给后人的,就是令我们啧啧称奇的惊喜。这首诗,虽然充诉着怅惘的愁思,却又不失一个文人的风采。