从未走远作文800字_初二优秀作文_初二作文
圆圆滚滚的元宵如瀑布般坠入锅中,翻出一朵金色的牡丹,灶台旁的身影渐渐模糊,似已离去。
最喜欢吃奶奶做的糖炒元宵了,蜜般的香甜在口中弥漫,让整片空气充溢着美满。奶奶的笑容在美味的元宵中绽放。
每至金秋,凤城河边的桂花落了一地。微风中,奶奶拾捡着石凳上的桂花瓣,放入小巧的布袋。奶奶将花瓣浸泡,洗净,筛选淡雅金黄的花瓣,捣成桂花末,洒入白糖,搅拌成桂花糖。她将剩下的花瓣放入客厅内,空气中氤氲着金秋的芬芳。每当我走入厅室,便会品出空气中缕缕清香,憧憬着炒元宵的那天。
中秋前夕,奶奶总会和好面团,为我做糖炒元宵。我搬了张小板凳,看着奶奶和面,也用手用力捶打着面团,让面团变得软糯些。奶奶把面团揪着分成一个个小球,捧起三五个放在手掌心一搓,又白又圆的元宵就揉好了。奶奶开起大锅,将一扁篮的元宵倒入锅中,油花四溅,发出“滋滋”的脆响。当元宵炒得差不多了,添上桂花糖,糯米面与桂花的香融合在一起,推开了我味蕾的大门。
元宵炒好了,奶奶就拿玻璃碗为我盛上满满一碗,再在元宵中央点缀上一朵桂花,捧给我吃。元宵金灿灿的,拌上桂花糖经火翻拌,变得更加香糯可口。我不住地赞赏着,奶奶斜着头痴痴地看着我笑。她月牙似的小眼睛里饱含着喜悦与爱。
中秋已过,人未还,我最爱的糖炒元宵最终也成了记忆的碎片,可忆,不可再拥有。
她的背影似乎已在烟尘中远去,携走了糖炒元宵的香甜。人走了,竟连梦也成了奢望。
来到凤城河畔的桂花树下,我感觉到了桂花的芬芳,望着一地的落花,由糖炒元宵的香甜衬出了现今的苦涩。
树下似乎不止我一个人,桂花少了些许,我的心告诉我她还在,已归还。
她在我落下的泪中。桂花香氤氲在后半生的芳华,她苍白的面容在阳光下渐渐映现,又随着桂香飘送到我每一寸的思念。故人,从未走远。
桂花香拭干我的泪痕,她痴痴地笑容清晰了岁月的篇章。回忆中的温馨从未走远,化成了一份元宵,携带着我的思念,去到那方青冢前。
似已离去,而又相见……