“啪!”
“你这个笨小孩,碗都拿不稳!”她的脸全红了,全身不住地颤抖着。从她紧皱的眉毛中,我看到一丝责怪。我却全然不顾,狠狠地抽开抽屉,拿起一个盘子,愤怒地摔向地面,随后夺门而出。
今天是中秋佳节,亲戚间互相串门,到我们家来做客。妈妈负责掌勺,爸爸负责调节气氛,而我却只能负责写作业。母亲身材瘦弱,两鬓早已被涂满了白颜料,眼角的鱼尾纹代表着岁月的痕迹。她在后厨忙来忙去,不觉已过四个小时,尽管时间来到中秋,天气开始变得凉爽,可是她浑身依旧被汗水打得湿透。饭做好了,她如释重负般从厨房走出来,脸上依然带着微笑。可我却从那微笑中,看到了无限的疲劳。
想到这里,我眼眶中不禁含着泪水,带着耳边一阵刺痛的灼烧感,踏着月光,不断向前路跑去。突然到了一处,月光停住了脚步。仰头一看,原来那月亮被云遮住了。“也许,这便是我最终的归宿了吧!”我缓缓坐了下来,心里思索着。
小区人工湖中的涟漪荡漾了起来,突然,我看到一阵阵湖水向岸边打去,原来是小草在随着湖水飘荡——那人工湖马上就要干涸了,但那水波却不以为然,它在用自己最后的生命,给小草最痛快的洗礼。湖水面临干涸,也要将自己最后的生命献给小草;岁月流逝,母亲何尝不是一样要将所有的精力献给自己的儿女?我不禁由此想到了母亲,回想起每次犯错时母亲慈爱的包容;回想起每次惹别人生气时,母亲的挺身而出;回想起每次母亲大把大把掉头发被我发现时的惊慌。我开始后悔了,摔盘子的情节不断从我脑子里流过。“啊啾”,我还是抵不过中秋凉爽的天。
此时,一个身影正在被无限地拉长,紧接着传来一阵急促的脚步声。“终于来了!”我在内心想着。妈妈还在大口的喘着粗气:“儿子......妈妈......”语音未落,我便扑进了她的怀里。月光下,一个儿子和一位母亲,互相搂着,笑着,向家的方向走去。
我回头再看那空中的一轮圆盘,它好像也读懂了我的心思。我冲它笑笑,它让身边的几颗星星闪了闪,我的心中更温暖了。
原来我不曾跨过山和大海,那月光一直都在我的心头停留。