科学课还没开始上,我们班的同学就已经忙活了,有的到处找热的东西,有的则用毛巾把瓶子捂了起来……
原来,我们12个四人小组正在比赛哪组的保温功能最好。科学老师说,降得最少的一组,期末可以加分。这句话,更加激发了同学们的兴趣——谁不想期末考试多些分数啊!我们组也不例外。我、郑萱、彭清源每人各脱下一件衣服,把衣服一件件裹在塑料瓶的外面,打上死结,王彦挺也把自己的毛巾裹了上去。看看别的小组——钱思怡他们组用一大堆花花绿绿的纸一张张裹在外面,不中看,不知道中不中用。何涵潇一组把塑料瓶放在泡沫箱子里,在泡沫箱子外面再裹上几件衣服,这样看过去,真有点像个洋娃娃。我忍不住哈哈大笑。 “发开水咯!”科学老师一声令下,小组长蜂拥而上,都得到了250毫升的开水和一根温度计。彭清源小心翼翼地把水倒进瓶内,然后我和郑萱手忙脚乱地把温度计插进瓶里,除了温度计在瓶口的所需空间,其它都被我们的衣服死死捂住。我本来打算用王彦挺的毛巾。可是,他们一致反对:“毛巾会吸水,自然也会吸热,这样不是使水的热度散发更快?”我想想也有道理,便不再说什么。我看着我们小组的“杰作”,突然笑了,说:“如果把它倒过来,温度计朝下,岂不像个手榴弹?”他们都笑了。郑萱死死抱着“它”,像是抓到了救命稻草一样。
“第一次记温!”科学老师一叫,我们都拥了上去看温度计:77度,别的组大多在80度以上,可我们并没泄气,温度计是有误差的。之后,老师开始讲课,我望着“手榴弹”一句话也没听进去,心想:你可得给我们争口气啊!期末的加分可都靠你喽!离下课还有几分钟,老师让我们看温度计。我们一看,十分惊喜:才降了三度!!!钱思怡沮丧地告诉我,他们已经降了十几度了。十二组中,大多都降了7、8度,而我们组竞只降了三度,望着同学们那羡慕的目光,我们组的同学别提有多得意了,我拍了拍“手榴弹“,它可总算为我们争了一次光!
下课了,我们还意犹未尽,在这节课里,我们不但收获了成功,更是收获了快乐。