今年暑假,我和好朋友当当一起报名参加了博物馆的“泥乐乐”活动。
终于等到开课那天,博物馆还没有开门,我和当当就早早在外等候。终于到了上班时间,我们迫不及待地冲进五楼陶艺馆。陶艺馆的展示柜上放满了陶艺作品,有栩栩如生的人物娃娃,小巧精美的茶壶,别致的花瓶……看得人眼花缭乱,啧啧称奇,真想自己也赶快捏一个试试。
欣赏完精美的陶艺作品,老师开始正式上课了,今天我们要学习做小碗。
老师先给我们讲了陶艺的历史和制作原料,然后带我们来拉坯机旁,教我们怎样使用它。老师告诉我们,手放在哪里会刮伤,控制转盘的速度不能太快,制作开始前,应该用水保持手湿润等等。制作开始了,我先把泥放上去,可是手还没控制住泥,转盘就开始转,而且越转越快,泥点乱飞,我瞬间变成了一个小泥猴。看来简单的转小碗,还真没有那么容易,这些泥巴好像变成了调皮的坏孩子,不停的在我手里捣乱。细心的老师发现了我的手忙脚乱,走过来扶着我的手又试了几次,慢慢地我掌握了其中的窍门。我把泥放在转盘上,让它随着我的手转,然后慢慢地升高,下降,下降,升高。泥被我的大拇指挖出一个洞,再把周围的泥拉薄,一个小碗就大功告成了!可是当我小心翼翼地把它取下来的时候,它又瞬间被我手捏坏了。好不容易才做成功的小碗,一下又变成了最初的一坨泥巴,急得我满头大汗。我看了看当当,她也是手忙脚乱,面前一坨没有形状的泥巴,脸上衣服上到处都泥巴点,嘴里还不停的说,这次一定可以。看着她那狼狈的样子,我“噗嗤”一下笑出了声,再看看自己,泥点抹的衣服上全是,完全一个小花猫,我笑的声音更大了。
经过几次失败后,我终于成功地做了一个小泥碗。还以为现在就可以抱回家,在爸爸妈妈面前炫耀一下,结果老师说,这件作品要送到外面烧制,才算全部完成,大约还需要一个星期左右。我十分期待“小碗”烧制完成的样子,到时候我可要天天用它吃饭。
这次陶艺课不但其乐无穷,还陶冶了情操,真希望明年还可以来这里学习。