包子_优秀作文800字_初二作文
清晨,街边一家老字号的包子铺,雾气和香气弥漫着整个街道。
包子铺是一对父子开的。原先只有父亲守着店铺,来买的只有本地人。到儿子高考结束过来帮忙时,来买的偶尔有那么几个外国人。
现在包子铺仍未开张。铺里的案板边上放着一个大面口袋,开了口,面口袋上印着“山东面粉”。另有一包塑料袋,塑料袋上印的“蒙古羊肉”,一样开了口。案板地中央,一个面团高速地扭动,面团上看不清手影,只看到两道闪光。另一块案上,羊肉前闪着寒光,光一闪而过,就只见羊肉少了蝉翼般薄的一片瘦肉。
附近的居民对这里包子赞不绝口,偶尔出现的外国人则总问一个问题:“中国人,你们的包子为什么这么好吃?”
父亲口舌笨拙,对此只是傻笑,儿子话就多了:他们父子俩的手艺好啊、选的材料精啊、包子是正宗的天津学来的狗不理啊……
不过,今天儿子没有解释的心情。他的高考成绩下来了,对于本地人的录取分数线来说,不够理想。也意味着,他要一直陪父亲留在包子铺了。
宽厚的父亲并没有责备儿子,儿子反倒向父亲抱怨了个不停,什么自己的分数比哪个地方的分数线高了多少,自己的分数线比哪个少数民族高了多少。
父亲突然打断了儿子的牢骚。“儿子,你还记得外国人最爱问啥来着?”父亲笑着盯着儿子。“中国人,你们的包子为什么这么好吃,怎么了?”儿子洋腔洋调学了一遍。“俺把这事想了好久哦,你看咱们包子用得山东的面、蒙古的肉、天津的技术、才好吃的嘛。”父亲边揉山东的面,边和儿子说话:“那山东满族、那老蒙古、天津人,不知道这是好东西么?知道的嘛。为啥给咱们呢?都是中国人嘛!人家给咱好东西,咱要优待的嘛。”儿子沉默着,没有接话茬。“再说了,以前外地的东西用铁路运得,贵得慌,自从有了高铁,便宜了,咱才能放包子里嘛,这包子等于祖国帮咱做得。没国家,咱做不了包子,你们年轻人不是好点赞么?我给祖国点个赞。”
父亲说完,干活去了。儿子听完,干活去了。
很快,包子铺又来了一个外国人。
外国人大口吃了包子,发出赞叹的砸吧嘴的声音。
外国人也问了同样的问题。“中国的包子为何这么香?”
儿子的回答却不一样了,“因为这包子是祖国帮我们做的,给我的祖国点个赞吧!”