包子_优秀作文800字_初二作文
我做过饺子,做过馄饨,但却从没做过包子。所以对做包子,充满了好奇心。那天,爷爷和妈妈正在做包子,妈妈就让我学着做,于是,我便学着爷爷和妈妈的样子做了起来。
我先拿了一张皮儿,“哇,包子皮儿可比饺子、馄饨的皮儿厚多了。”我说。“那当然了,你不知道啊。包子馅儿多,如果皮儿不够厚,那馅儿不得露出来了吗。”妈妈说。我连连点头觉得很有道理。我刚要把馅儿放进皮儿里,爷爷叫住了我,说:“不急,你得先把皮儿的边捏薄点,包子捏好后上边的皮儿才不会太厚。中间让皮儿厚点,蒸包子时,馅儿才不会露出来。”我恍然大悟,于是照着爷爷的话做了。这捏皮儿倒是挺好做的,可真正做包子就难了。
我看着爷爷和妈妈的做法好像还是挺简单的,就做起来。我先把馅儿放在皮儿里,用左手摊着,用右手大拇指和食指捏皮儿。我艰难地做着,好不容易做好了。得意地拿给妈妈看,妈妈不禁笑了起来说:“你做的是什么包子啊,拿你的和爷爷地对比一下,看看有什么不同?”
我把包子拿到爷爷包子旁一比:爷爷的包子圆圆的,头上的花纹自然、清晰,看起来很可爱,而我做的包子,不圆不方,头上不但没有花纹,而且是一团面疙瘩,简直是个四不像嘛。我的包子和爷爷比,真是天壤之别。我惭愧极了,真不该小看了做包子。真是看起来简单,做起来难啊!爷爷说:“你右手捏,左手要跟着走啊,你左手用也不动一下,那皮儿,能不在一团吗?”妈妈拿起我的包子,把它“整理”了一番,这下终于有点像样了。我又拿起第二张皮儿做了起来。可是这次,那馅儿老不听话,一个劲儿往外跑。我感觉馅儿越长越多,皮儿越包越小了。于是我请教了爷爷,爷爷说:“你的左手大拇指,还得时刻把馅儿往皮儿里摁,这样它不是就跑不了了吗。”我听了爷爷的教导,便认真地做了起来。不一会儿,我又做好了一个包子,这一次可比上一次做的好多了,虽然不像爷爷和妈妈做得那么标准,但总算有了包子的样子了。妈妈也鼓励我说:“有进步,多练习就会做了。”
有句话说得好:“万事开头难!”是啊,以后我还会遇到更多不会做的东西,但是只要肯努力学,虚心请教,多练习,有恒心,就一定可以克服困难。俗话说:“天下无难事,只怕有心人。”嘛!