包子_优秀作文800字_初二作文
“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,挎着小篮子,去挖荠菜了……”星期天,我和妈妈跟着外婆来到了田埂上挖荠菜。
田野里,大片大片的油菜花肆意烂漫;草丛里,许多叫不出名的野草竞相生长。我们要挖的荠菜,就隐藏在这些花草之间。外婆首先挖了一棵荠菜作样本给我们看,只见它细细长长的叶子,像绿色的羽毛,而叶子边缘像被小虫咬过似的,有锯齿一般的小缺口,荠菜大多平铺在地上。我迫不及待地开始寻找,“这儿有一棵!”我用手使劲一拔,呀,荠菜太嫩了,叶子全碎了。妈妈笑着递给我一把小铲刀,教我在荠菜的根部轻轻一划,捏住一片叶子,荠菜便毫发无损地挖下来了。在绿色丛中荠菜可并不好找,远看是很难发现,只有俯下身去,像一个“扫雷兵”一样仔细辨识才能发现,我终于采了一大把,得意地把荠菜交给外婆,外婆仔细一看说:“你挖的不全是荠菜,瞧,这种草和荠菜很相像,但仔细辨认还是有些不一样的。”我一看,果然有些是“假冒伪劣”的,看起来简单的事做起来既要有眼力还得有体力呀!有着外婆的助力,我们一会儿就挖到了满满的一篮子荠菜。
回家路上,我开心地说:“哇,可以去做荠菜包子啰!”外婆说:“还不行呢!你以为生荠菜就可以做馅了呀,今天跟外婆好好学学!”
外婆把荠菜洗净,然后把他们放入沸水中,很快捞起来,用凉水冲一下,此时的荠菜依旧是新鲜嫩绿,外婆说这样的荠菜最鲜。如果熟过头了,不但颜色不好看,营养也流光了。我跟着外婆学得手忙脚乱,妈妈已经和好了面团,擀好了包子皮,我着急着要开始做包子了。外婆说:“这样的馅做好了你也不要吃的,要想好吃还得加佐料。”看着外婆把切好的荠菜和炒好的鸡蛋一起剁碎,放到盆子里,加香油、盐和少许豆瓣酱。哇,一盆香喷喷的荠菜馅终于做好了!
终于可以做包子了,不是包的站不起来,就是馅露了,做得我有点泄气了,在妈妈的鼓励下,我又重新拿起面皮包了起来,
终于,终于,听到了:“彤彤,荠菜包子出笼啰!”轻轻地咬开一个小口,绿色的汁水顿时涌了出来,一吸便是满口清香,这是我吃过的最美味的包子了。
“……幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造……”边吃边哼,感觉太好了。