包子_优秀作文800字_初二作文
小时候我是在老家聊城姑姑家长大的,所以我对姑姑有着很深的感情。
姑姑很瘦,也不高,皮肤在农村的太阳下晒得黝黑,时光在她的脸上刻下一条条皱纹。在我的印象中,姑姑是极和蔼的,每天都把笑容堆在脸上,我似乎从没见过她生气。姑姑十分喜欢我,每天都会做好多好吃的给我吃,而我最喜欢的还是姑姑包的大包子。
因在济南上学,我回老家的次数越来越少,学业负担也越来越重,但是每一次回去,姑姑还是会给我包大包子,渐渐地,这已是习惯。
姑姑做的包子,皮薄馅多,从和面到蒸,每一步都一丝不苟。每当姑姑做包子的时候,她会拿出一个大面盆,先用面瓢挖上三四瓢面,然后慢慢往里面加调好酵母的水,一会散沙状的面粉瞬间和成了一个大面团,姑姑和面就有这本事,和完面盆上手上都是干净的,一点面粉都没有,表面光光亮亮的,让我很是惊讶。姑姑把面团放在盆里盖上盖子发酵两三个小时,再打开盖子的时候已经满满一大盆了,像一个硕大的面包,姑姑再把“面包”切成几个面块,顺势用双手把小面块搁案板上滚来滚去,面块又搓成了面条子,再把它揪成几小块,揉成一个个小圆球。用力一按,再用擀面杖把它们擀成一张张面皮儿,用勺子舀出事先配好的瓜菜馅,把面皮的边缘往上一提一合,一个包子就包好了。我坐在沙发上,看着姑姑包出一个个包子,看着想着,这白白胖胖的小东西,劲道又鲜美,不由垂涎三尺……
终于,包子一个个都做好了,在大盖帘上排成一圈圈的,像一群胖胖的大白鹅在树荫里打盹,等这群大白鹅“醒”了,就该上锅蒸了。半小时后,包子在满屋的水蒸气里隆重出锅了,外表雪白,胖鼓鼓的大包子,看着就让人心生喜悦,迫不及待地咬上一口,包子里的香味喷薄而出,青菜里浸着肉香,肥瘦相间的手切肉里满是菜的清甜,还有让人感觉温暖的麦香味,这才是老家的味道啊,一般情况下我能一口气吃四五个。
吃包子时,姑姑会满眼慈爱地看着我:“慢着点,都是你的,好不好吃?”“好吃!”“嗯,慢点,这包子包起来是有讲究的。皮太薄,出锅后就会开口,香味儿就全飘了;皮太厚,面就把香味儿全吸住了,就不香。皮整好了,出来的包子才会吃起来香。”我狼吞虎咽地吃着包子,咀嚼着姑姑的话,陡然间明白,做人不也是如此吗?做好每一步,讲究尺度分寸,才能把事情做到完美。
回到济南,学校的饭菜很可口,妈妈也经常给我做好多好吃的,可我还是常常想起姑姑的包子,想起老家那白白胖胖的芳香四溢的大包子……