包子_优秀作文800字_初二作文
昨天爸爸从天津出差回来,带来了一样我只听说过而没有见过、吃过的东西——“狗不理”包子。
爸爸妈妈都说这包子好吃,可是我觉得这包子的名字既然叫“狗不理”包子,就是说狗都不理这种包子,意思当然就是说这种包子很难吃了。今天中午,妈妈用电饼铛煎了4个“狗不理”包子,我硬着头皮咬了一口,没想到那么好吃,就一口气把妈妈给我盛的两个都吃完了,那味道简直太美味了,让人不敢相信这就是连狗都不理的包子。我嚷着让妈妈再给我煎几个,妈妈拒绝了,因为马上就要吃午饭了。没办法,我就拿起包装,仔细看了起来,原来“狗不理”包子的来历是这样的:
1858年,天津武清县有一户农家,40岁时喜得贵子,为了求平安,把孩子的乳名起为“狗子”。狗子长到14岁的时候,开始学习手艺,在一家蒸食铺做小伙计,由于狗子心灵手巧,勤奋好学,练就了一手的好活儿。后来,狗子不甘心寄人篱下,于是自己摆起了包子摊。他发明了水馅、半发面的工艺,制造的包子口感柔软、鲜香不腻,包子的外表就像一朵白菊花。色、香、味、形,独具特色。吸引十里百里的人们前来吃包子,生意十分兴隆。狗子忙得顾不上说话,吃包子的人们就说:“狗子卖包子不理人了。”这样,天长日久,人们就叫他“狗不理”了。
当年,袁世凯在天津操练新军,将“狗不理”包子带入宫中,敬献给慈禧太后,老佛爷吃完包子龙颜大悦,说:“山中走兽云中雁,腹地牛羊海底鲜,不及狗不理包子香矣,食之长寿也”。从此“狗不理”名声大振。
狗不理包子有两种食用方法:一种是油煎;另外一种是蒸。晚上,在我的一再央求下,妈妈又用微波炉给我蒸了6个狗不理包子,我感觉味道比中午煎的还要好吃。馅里面有木耳、虾米、猪肉等,美味极了。我从开始的厌倦,一下子转变到了“爱不释口”。我准备过一段时间和妈妈一起包包子,希望能够超过狗不理包子。
同时,我也明白了一个道理——人不可貌相。当我开始听到“狗不理”这个名字的时候,自己竟然觉得有些恶心。这时,我才知道,名字难听不重要,只要味道好就可以了。如果有机会的话,大家不妨也去尝尝天津的狗不理包子,它是绝对不会让你失望的!