这就是爱作文
什么是爱?人们一直在苦苦追寻,其实,爱一直在身边,从未远离。
临近中秋,已有年岁的爷爷不听家人的劝阻,坚持要自己动手做月饼。
这天清晨,爷爷像往年一样,去市场上买做月饼的材料,有红豆、大枣、面粉,每一样他都精挑细选,一丝不苟,然后,他把放在橱柜里一年的月饼模子取出来,认真、仔细的刷洗干净,备用。
看爷爷制作月饼,就是一场视觉与听觉上的享受,爷爷把红豆和枣洗干净后放到盆里,用榔头将他们碾碎,那榔头一上一下地摇曳着,像一个淘气的孩子,在盆里和红豆、大枣捉迷藏,爷爷用力的将红豆和大枣反复碾压,还时不时地发出有规律的欢快的“咚咚"声,像一只优美的乐曲,在空中跳跃着。红豆泥和枣泥被包裹在了面团里,面团又被爷爷印上了一个个福字。我清楚地看见那饱经沧桑的模子上,已经有些模糊不清了,那些都是岁月的痕迹。
月饼出炉了,虽香气弥漫了整个屋子,但咬一口却没有想象中的那么好吃,我嘟着嘴说:“爷爷,下次我们还是去商场里买吧,比这好多了,这太腻了。"爷爷只呵呵笑:“我知道你不爱吃,那也得吃,吃了红豆大枣,才能过得红红火火,过得幸福美满。”
我不置可否,细细的咀嚼着月饼,试图去品味月饼那独特的味道,渐渐地,月饼的味道在嘴里调和变化,好像也别有一番滋味,爷爷的话又回响在耳畔:吃月饼啊,就是吃团圆,图个一吉祥,月饼吃完了,人也就团圆了。
原来,爷爷的月饼是充满了爱的。月饼,虽然不是最美味的,但却是最用心的。