深冬的夜如漆一般,不但黑,而且粘稠。结束了一天课程,满身疲惫的我坐在冰冷的凳子上画一幅速写。此时已近夜半,母亲在卧室睡了,父亲却执意陪我,无论如何劝说也不肯去睡,让我心头无名火起,暴躁极了。
终于画完了,我直了直身子,扭头看向父亲。原本坐在沙发上的父亲歪头睡了,手机从指掌的缝隙钻出,倒在胸膛上。父亲的双眼紧闭着,昏暗的灯光下隐隐拥有着极深刻的鱼尾纹,他的唇有些厚,即使是睡着,也依然抿得如一把刀,父亲的眉心总有蹙起的山丘,久而久之,如同父亲的一道印记,让人涩涩地想笑。由于父亲歪着头,几根发丝虽然倔强地直立着,还是东倒西歪,露出刚染完却要披上霜白的发根。我张了张口,却发不出声音。
父亲的手是粗陋的,宽大的,也是有些笨拙的。小时候,父亲笨手笨脚地给我梳头,他很怕手下没有轻重,却总是扯着一两根发丝,弄疼我。后来,父亲见我发辫乱,会伸出大手帮我向后拢一拢。粗笨的大手拥有着让人舒服的温度,轻柔的从我额前拂过。在冬天的街上,父亲往往牵起我的手,塞进温暖的衣袋,让我感受他粗糙的老茧和凛冽的掌纹。现在,父亲歪在沙发上睡着了,手上皮肤松弛,合拢在小腹。
父亲总是极有力的,能把当初小小的我举在空中,肩背上时常负担我的身子。可是他有时又那么软弱没有力气,掰手腕他从来没赢过我,连对我怒目而视时,也从来打不疼我。
现在疲惫的父亲睡着了,躺在沙发上会不会不舒服?
手机响起闹铃,已经十一点半了。疲惫的父亲没有醒,在梦中等待女儿,即使很疲惫依然要陪伴,即使陪伴中沉沉睡去,谁能说这不是爱呢?