俗话说:“孙猴子的脸——一日三变。”今天的天气就像孙猴子的脸,原本凉爽的上午忽然闷热了起来。到了中午,我看了看天上飘来的几片乌云就知道马上要下雨了。
到了下午,乌云成群结队地袭来,仿佛奔腾的千军万马,立马把太阳“团团围住”了。树上的蝉儿不叫了,天上的鸟儿不唱了,塘里的青蛙躲在水里了。一阵狂风吹过,大树弯下了腰,小草任风吹来吹去,树上的叶子纷纷扬扬地落下来。天地间的一切都仿佛被这黑沉沉的乌云压得喘不过气来了。
“轰隆”,在一阵闪电后,天空咆哮了,顿时,绿豆般大的雨点落在地上,片片绿叶有的被冲洗得干干净净,有的干脆直接被雨点打翻了。树上的小动物们都惊恐万状,麻雀从树上跳到屋顶,又从屋顶飞回树上,好像是被这突如其来的大雨打了个措手不及,现在乱作一团,不知如何是好。风还在“呼呼”地刮着,雨在大风的鼓舞下越下越大,从原本的绿豆变成了黄豆大小。道路上的雨水越积越多,最后,仿佛汇成了一条小溪,在马路上流淌。雨点不停地打在窗户的玻璃上,仿佛成了交响乐,在为这狂风暴雨演奏。再看看马路上,没带伞的人们落荒而逃,而带伞的人们正当为自己的聪明沾沾自喜时,“呼——”一阵大风吹过,他们的伞一下子全被吹成了喇叭状。
雨渐渐地停了,树上的蝉儿又开始了它的歌唱生涯,鸟儿们飞到空中叽叽喳喳,仿佛在寻找在自己的伙伴。树叶上还有着余下的雨水,不时地滴在池塘里,形成了一片片美丽的涟漪。在万里无云的天空中,慢慢挂起一道五彩缤纷的彩虹,此时的空气在大雨过后,也变得格外清新。
“风雨过后,终见彩虹。”在经历过阵阵风雨和挫折后,一定会迎来胜利的彩虹!