父亲的爱越过山海,荡漾在我与母亲之间。在我没明白之前,我那叛逆的青春始终以为,他是不负责任的,并且他是不爱我的。
我的父亲很平凡,平凡的像在空气中漂浮的灰尘,似乎多一个少一颗,也不会引起大的影响。我认为他只会在我的世界里忙碌一生,按照父女的程序养育我一生,而之后我回报他。就是如此简单,简单到我们之间似乎没有什么语言再来长篇大论,但是时间、年龄、感触这些被灰尘掩盖又翻出来的东西,让我对他的爱溢满心扉。
父亲是一位爱喝酒的人,每次去酒席或者出去吃饭,总会闹得满身酒味,我们都会责骂他,他总是说他都这么大的人了,他不会有事……下次不喝了。而下次的下次,他又醉醺醺的回家,他很倔。我想他也是不负任的,他应该懂得家人的感受,而不是喝完酒后在家里呼呼大睡,他需要撑起这个家。
“爸,我需要钱,学校交。”那天晚上我提起了我家最不愿提起的字眼。
“最近发工资去找你妈妈吧。”我听到过无数相同的推辞,我想不到作为一个男人,我需要的钱竟让妈妈来给。
我们吵架了,那是最厉害的一次,他告诉我,他最后悔的就是没有打过我,但我所有的讨厌怨恨布满心头,我摔门走进了房间,而他则不断地喊我的名字。
爱的方式有很多种,他给予我的是一种宏大的,我难以理解的爱。在这场春雨里,他滋润我生长,获得的满身的生命力都来自于他和母亲的抚养。在我改变之前所有的想法时,那是一起联通着距离,传递着爱的电话。
在步入初三后,压力对于我们来说都承受不住,我带着疲倦拨打了父亲的电话。
“喂,爸,是我。”
“咋了?学校有事儿吗?要不要我过去。”熟悉而又稳重的声音冲击着脑子,那一刻自己的心情突然绷不住,眼框里的泪水像断了线的针。
“爸……我想……我想退学……我撑不住了……我在学校太难了…我以后学费还要花费好多钱……我不想学了…行不行。”我在这头哭的上气不接下气,我想这个时候可能父母是解决我内心压力的唯一的支柱。
“哭啥,来给爸说,学费你不要担心,只要你想上,我还能供不起你?女儿,有爸爸在,你一定要上到大学毕业。”犹豫片刻。电话那头传来声响。
那一刻才感受到父亲的温暖,在我最需要的时候,让我感受到的是安心,以及以后安慰的陪伴。我感触到了很多,他的爱不是没有给予,而是缓缓地奔向我,然后汇聚成大河。