那位清洁工人给我留下了深刻的印象。
清洁工,也叫“城市的美容师”,他们是烈日下的劳动者,城市非常需要他们。
那天早晨,我睁开眼睛,暖暖的阳光照在我的被子上,一阵阵温暖流进我的心窝。
我起了床,透过窗户看小鸟叽叽喳喳地叫。向下一看,一位清洁工在扫地。他的皮肤黑黝黝的,连手指甲也是黑乎乎的。工作服也脏兮兮的几乎看不出是橘色的了。他的汗水一大颗一大颗地往下掉。他的头上还带着草帽。太阳呢?像火一样“烧”着大地。他迈着沉重的步子扫着地,不时地抬起头,长长地舒了一口气,又不时地把垃圾倒进垃圾箱里。
这时,妈妈进来了。我问道:“妈妈……”妈妈打“死”了我的话,说:“我知道你想问什么了。你一直看不起他们,但他们给我创造美好的城市,人们随便扔了一个小垃圾,等于对城市的一份不尊敬……”
我听了妈妈的话,心想:我下次自己不胡乱扔垃圾了,再看看那位清洁工人,还在毫不懈怠地工作——扫地呢!看着看着,清洁工人的身影在我的心目中高大起来……