星期六,我和爸爸去爷爷家玩。
我闲着没事,无意中看见了一个小盒子,我拿起小盒子,问爸爸:“这是什么东西啊?”爸爸说:“这是象棋,你想学吗?”我高兴地说:“太想学了!”爸爸打开棋盘,把棋摆好,先教我摆棋,之后,爸爸告诉我下象棋的口诀:“马走日,象走田,小卒一去不回还,炮打山子。”爸爸又说:“棋盘上的格子形成日字,马就从日的一个角,跳到另一个角上,不可向上直跳。象和马一样,只不过跳的是田字,而且不可以过“楚河”“汉界”,炮必须隔一个子打另一个子,小卒过了“楚河”“汉界”不可以后退,只可以向前、向左或向右。车可横走、直走、后退,但不可以斜走,将和士不可过中心正方形,将可前进后退,士可斜走,明白了吗?”我说:“明白了,我们俩下一盘吧!”爸爸满口答应。爸爸把棋摆好说:“开始吧!”我先出炮,爸爸跳马。我的兵已被爸爸杀的片甲不留。
世上无难事,只怕有心人。后来,我经过了一番勤学苦练,终于可以胜过我的爸爸。这件事使我明白了,世界上没有过不去的火焰山,只要恳勤奋努力,不管怎么难的事,都可以成功。