无花果_作文400字
记得那是暑假里的一天,妈妈下班后带回一袋我没吃过的水果。我拿起一个和蜜橘差不多大小的果子,只见那果子有着紫红色的外皮,像纸那样薄,剥去外皮,露出淡黄色的果肉。我尝了一口,那果肉清甜、柔软,令我爱不释手,吃了一个又一个。
吃着果子我问妈妈:“妈妈这种水果太好吃了,它叫什么名字?”“无花果呀。”妈妈说。“为什么它的名字怪怪的?”妈妈说:“因为这种果不开花就结果了。”“不可能吧?那不是违反了植物先开花后结果的自然规律吗?”我好奇地问。妈妈说:“不信你就到家门口那棵无花果树下观察观察。”
我立即跑到无花果树下,只见高高的无花果树上,碧绿的树枝末端结满了大小不一、颜色也不相同的无花果,有淡青色的,有粉红色的,还有黄紫色的。我仰起头到处看,就是没看到一朵花,为什么无花果会光结果不开花呢?我百思不得其解,便马不停蹄地跑回家查有关无花果的资料,终于茅塞顿开。
原来无花果不是没有花,而是花都长在没成熟的无花果里了。于是我从无花果树上摘下一个无花果,抬头看到蜜蜂在无花果的尾部飞来飞去后,头钻进无花果里了。我把无花果拿回家掰开成两半,只见里面有许多小肉球,妈妈让我用放大镜对着一看,那居然是一些青色的小花。我终于揭开了无花果的秘密:无花果并不是不开花,而是花开在果里面了。
妈妈告诉我:“其实我们身边隐藏着许多不为人们所注意的现象,只要做生活的有心人,就可以发现大自然的秘密。”我不由得连连称道。