小学五年级作文:期末的复习
快到期末了,进入了复习阶段。复习语文时,开始我按照老师的要求,让菲菲分阶段把课文读一遍,可我很快发现,这样不行,因为有99%的课文她都会背诵,读的时候,更多的是顺口就背了下来,起不到复习课文及字词的作用,怎么办呢,正在这时,学到了一个倒着读课文的方法,很不错,和大家分享!
比如,今天我们复习了语文课本的第一页至第二十五页,其中有一课是《轻轻地》,“小兔小兔轻轻跳,马儿马儿慢慢跑,要是踩疼了小草,我就不和你们好。”读的时候,我让菲菲倒着读,就成了“好们你和不就我,草小了疼踩是要,跑慢慢儿马儿马,跳轻轻兔小兔小”,这样一来,菲菲就会很认真的读书,不再顺口溜出来了。
倒着读书的好处是,促使孩子动脑筋去读,这样也容易发现掌握的不牢固的生字,以便加强学习,再来对孩子来说也很新鲜,读的有趣。
根据学校的安排,元月七日就要期末考试了,我就像奥运倒计时一样,给菲菲制订了语文、数学两个复习日程表,围绕课本内容,把每天的复习内容写在表上,每天填写落实情况,语文主要侧重课文的读、生字的写和其他例如反义词、近义词、多音字的掌握,数学主要以书上的自主练习为中心,多练习以前容易错的题型。
故人云:“凡事预则立,不预则废。”虽然时间不多了,还是应该用心的去复习,巩固学过的知识。