哥白尼曾说过:“人的天职在勇于探索真理。”这样一句话,而我正如那茫茫宇宙中一颗微不足道的行星,努力探索着。
“沙沙沙——”,一阵阵凉爽的夏风吹进屋来,因为一篇作文而坐立不安的我感到了几分凉意……
“唉,这次作文到底写什么好呢?”我不由地唉声叹气道。“咚咚咚!”我的身子怎么会一直在抖动呢?我心存疑惑,一看,原来是坐在旁边的弟弟正在不停地抖动双腿,而我跟他坐在同一张椅子,自然受影响了。
“弟弟,我正想写作文,你这样做会妨碍我的。”我耐心地劝他。而他却蛮不讲理说:“我抖我的脚,关你什么事?”
经弟弟这样一说,我脑中的问题“蹦”了出来:为什么弟弟在抖动我也会跟着抖动呢?为什么……百思不得其解的我打开了电脑上网查找原因:原来这是共振现象。上面说,共振现象存在于生活中很多地方,网上还说可以做一个实验。于是,我动起了手。
我马上翻箱倒柜寻找实验必需品:铃铛。终于功夫不负有心人,我在杂间里找到了一对铃铛。首先我把铃铛挂了起来,并给它们分开了一小段距离。这时,我轻轻敲打了其中一个铃铛。奇怪,另一个铃铛怎么“无动中衷”呢?按网上说的,叧一个铃铛会动的啊!
突然,我恍然大悟:原来是我忘记网上说只有其中一个物体产生强烈震动,叧一个才会跟着产生震动。于是我用力一敲。哈哈,另一个铃铛也跟着摆动起来,不多久,它们摆动的幅度也越来越相近,活像一对双胞胎兄弟……
这次普普通通的小实验,让我学到了无穷的新知识,真是其乐无穷!