我的童年留有很多难忘的记忆,有让人快乐的,有让人愤怒的,有让人伤心的`……想起这些童年往事,就像翻开了一本记忆的画册。
那天中午,我自已亲手做起了炒面。我先打开煤气灶,再把油倒入锅中,热油。然后,我把预先煮好的面条倒进锅中,再打一个鸡蛋放进去,放上香肠片、葱。一碗香喷喷的、令我口水直流的炒面终于做好了。我兴奋地把滚烫的炒面盛在自已碗里,准备端到桌上好好品尝一番。可是,由于碗实在太烫了,我忍不住把手一松,只听见“啪”的一声,碗碎了,炒面也撒了一地——这下前功尽弃,白忙活了半天。我后悔不已,成就感一下子就掉落一地,我只觉得又伤心又懊恼,心想:我怎么这么不细心呢?连端个碗也会把碗摔碎。刚出锅的炒面肯定会很烫,要用盘子托着或用毛巾裹着就不会烫到手了,这么着急怎么能不出意外呢?
奶奶看见打破碗了,面和碗的碎片撒了一地,又看到手足无措的我,忙安慰我说:“碎碎平安,碎碎平安。”她不但没有批评我,反而问我手有没有烫伤,还把她的面给我吃,这让我难以下咽。
通过这件事,我体会到了大人每天做家务真不容易,我以后要多练习做家务,学会做更多的家务,替家人分担一份家务,多做事就会熟能生巧,巧能生精。最重要的是,不能急于求成,否则会功亏于溃!