世博会的博物馆真的是让我很惊讶,惊讶的并不是里面有多少的藏品,而是惊讶于这个博物馆居然自己也有它的历史和故事。我们都知道,这个博物馆虽然才开放不久,但是它里面蕴含的文化缺少有160多年的历史。可以说这个博物馆里面的历史见证了我们国家,从被压迫到站起来当家做主,从弱小的东亚病夫到如今的世界第二大经济体。在这里我们可以找到国家发展的痕迹,也能够找到当时列强入侵的痕迹和民族战士保卫上海保卫国家的踪迹。
20xx年5月起,博物馆展品征集组跑遍世博园区每个场馆,向参展方描述世博会博物馆的筹备理念。9月6日,藏品征集启动,10月25日,西班牙馆“小米宝宝”机器人由西班牙副首相作为国礼捐赠给世博会博物馆,成为博物馆的首件藏品。埃塞俄比亚馆“露西”骨架、哥伦比亚馆祖母绿“海宝”雕塑、英国馆的亚克力杆“智慧种子”等一大批镇馆之宝陆续落户。国内参展方同样不遗余力地支持世博会博物馆,山西馆的门楼、河南馆的司母戊大方鼎、山东馆的孔子像、贵州馆的鼓楼银饰、西藏馆的转经筒等如云而至。截至目前,博物馆已征集到217个参展方、世博局各部门和社会各界65家单位等捐赠的藏品近14000件及大批文献资料。
也正是因为有全国各地的捐赠和自身的底蕴,如今的世博会的博物馆才有如此壮大的盛世。如今的博物馆还成了一种科技交流的平台,一些先进的技术也逐步的搬进来,给我们从各方位立体的呈现出效果,让我们能够更直观的了解100多年前的中国和一些古代文物。