包饺子-四年级作文
“雪皮面里鲜,皱褶面向前。回锅千百味,湛醋为更加。”饺子是家喻户晓的传统特色食品,是每年春节必吃的年节食品。以前包饺子,我都浅尝辄止。今年春节,我身体力行,如愿以偿地体验了包饺子的过程。
妈妈买来材料,不辞辛劳地和着饺子馅,配合着锅碗瓢盆的叮叮当当,菜刀大起大落地落在案板上的笃笃声音,组成一段优美的交响乐,让我血脉偾张,乐不彼此地哼着小调,将手里里外外洗的干干净净。
一切准备就绪后,只见妈妈有条不紊地拿起皮,放在手掌上摊平,然后聚精会神地夹了一些馅放在上面,把两边对齐轻轻一捏,一个饺子就呼之欲出了。我急不可待的学着妈妈的样依葫芦画瓢地包了起来,我把我包好的和妈妈包的一比,真是“不怕不识货,就怕货比货。”妈妈包的饺子如出一辙,肚大边小,薄皮大馅,像一只只栩栩如生的大雁,而我包的饺子却像一个个饥肠辘辘的乞丐,骨瘦如柴;有的像无精打采的醉酒老汉,虎背熊腰;有的像鹅蛋一样扁圆;有的像癞蛤蟆身上的疙瘩,凸凸凹凹的……跟妈妈差了十万八千里,有天壤之别。我只好卑躬屈膝地向妈妈求教,妈妈看了看我包的饺子,语重心长地说我:“你之所以包得不好,是因为馅放得过多或过少,包的时候又用力不均。醉翁之意不在酒,你要控制好力度,肉要按饺子皮大小形成比例。”听着妈妈循循善诱的谆谆教诲,我小心翼翼地拿起一块饺子皮,中间放一些馅,边缘沾上一点水,把捏成弯月形的饺子两角对拉捏在一起,一个完美无缺的饺子如同一位睡梦初醒的少女,呈现在我的眼前,优美盈盈,让我心花怒放。
开吃了,眼前热气腾腾的饺子的颜色如同银子一样纯白。影影约约还能皮里包裹着的若隐若现的朵朵鲜花。小巧玲珑,煞是好看。空气中到处弥漫了饺子发出的股股热气,迎面扑来的香味肆虐地升腾着钻入我的鼻腔,让人垂涎欲滴。轻轻咬一口,饺子皮的香嫩、馅的鲜美和浓浓的汤汁如同千军万马奔腾着蔓延开来,充溢了我的口腔,占据了我的味蕾,如同云雾般只灌心腑之底,那滋味简直妙不可言,让我意犹未尽,回味无穷,食不果腹。
“世上无难事,只怕有心人。”世上没有不可逾越的天堑,只要永远不懈怠地努力,就能达到成功的彼岸。