包饺子-四年级作文
开学前一天,我们参加了“兰州爱尚阅读”读书交流会的新春登高活动。在皋兰山顶的农家乐里,“小黄人队”和“神偷奶爸队”展开了一场包饺子的比赛。评分标准有两个:一是看哪个队包的数量多;二是看哪个队的质量高(样式、花色、摆放)。
游戏规则一公布,我们“小黄人队”立刻就行动了起来。李佳和我擀饺子皮,徐欣月、马羽萱、黄曼琪、金梓轩负责包。
别看李佳平时一副傲骄小公主的模样,擀起饺子皮来有模有样,特别拿手,只见她左手提起面皮,右手用又长又细的擀面杖上下擀动,擀两下,转个方向,边转边擀,几秒钟,一张中间厚两边薄的饺子皮就擀好了。我学着她的样子擀了几下,却怎么也擀不圆,擀出的饺子皮不是三角形,就是长方形,样子奇丑无比,有的甚至薄厚不均匀。妈妈们看了我擀的饺子皮,纷纷提意见,说这样包出来的饺子很容易露馅。
既然饺子皮擀不好,那我就包吧!我以前跟妈妈学过包饺子,会包象小帽子一样的金元宝。我找了一个中间是白色、外边是绿色的饺子皮,左手摊开将饺子皮放在掌心,右手用筷子夹一些肉馅放在饺子皮的正中间,放的时候要注意:馅不能放太多,太多包不住;也不能太少,太少没味道。饺子馅放好后,我用手指将饺子皮对折捏紧,确认没有一点缝隙时,再将对折后的两端拉到中间重叠、捏紧,使它成为一个圆形。看着穿绿花边衣服的小饺子,我忍不住地咽口水,好象肚子也在咕咕叫。为了能尽快吃到饺子,我手忙脚乱地又包了几个,但速度还是太慢了。
于是,我和徐欣月、黄曼琪自告奋勇地去摆饺子。我们找来盘子,想用饺子摆个“春”字,“春”字的第一横我们模仿书法的用笔,用了一个红色的麦穗饺和一个元宝饺,起笔处比较细,所以麦穗饺的小头在左面,收笔处要顿一下,元宝饺胖胖的肚子刚合适;第二横按照思路用三个白色麦穗饺摆放;第三横用了左右颠倒的四个麦穗饺;“日”字我们用绿、红相间的四个三角饺、四个绿、白相间的花边饺和一个红面皮的麦穗饺摆放。当撇、捺完成后,一幅春意盎然的饺子图顿时跃然盘中。妈妈们看了我们摆放的“春”字,直竖着大拇指称赞摆得有创意!在妈妈们的夸奖下,我们又接二连三地摆了一个“年”、“福”字和一朵花。
对手“神偷奶爸队”参观完我们摆的花样后,对我们佩服得五体投地,自愿甘拜下风,说他们输得心服口服。