包饺子-四年级作文
今天,我嚷嚷着要吃水饺,于是,包饺子这件差事就自然落在奶奶的身上喽!我借机主动申请帮奶奶包,不过,还要她先教会我。
开始准备了,奶奶和面,我剁馅子。奶奶左手拿着一碗清水,右手在盆里不停地揉面。揉一会儿,面干巴了,就再倒上点清水继续揉。我这边呢,香菇、大葱和胡萝卜已经剁完,只剩下肉了。我把金锣肉丝平铺在切菜板上,像双枪老太婆一样,左右手各拿一把菜刀,“咚、咚、咚……”地轮番剁了起来。
这时,奶奶问:“佳宁,我的工作好了,你呢?”“早着呢!”正在兴头上的我随口答道。“是吗?”奶奶边说边走过来,“快停下!”我不知怎么了,收了手,纳闷地望着奶奶。“你看看,再剁就成肉粉了。”奶奶教我把肉馅和大葱、香菇、胡萝卜掺在一起,放上酱油,均匀地搅拌好,兴高采烈地捧到了客厅里。
到了客厅,看见一切准备工作就绪,心里好不激动,抄起放在沙发上的双节棍当作话筒,大声宣布:“现在,我宣布,包饺子工作正式开始!”
奶奶乐呵呵地先把揉好的面团搓成一条“长蛇”,然后铺在面板上,切成一个一个小小的面蛋,我忙伸手抢着把这些面蛋逐个压扁。接着,就该擀面杖上场了。奶奶把一个个压扁了的面饼擀成皮子,有的像荷叶,有的像花瓣,还有的像面膜。
开始包饺子馅了。这可是个关键的技术活!奶奶手把手地教我,把一个饺子皮平放在手上,用筷子夹起一大块馅子,放在饺子皮的正中间,然后将两头对折,贴在一起,再两手用力一捏,一个饺子就成型了!
我照样学来,用手一挤,却把饺子皮“挣”开了一个大洞,露“馅”了!我赶紧又拿过一个皮子,一捏,心想:这回总行了吧!可是,也不知道是馅子太淘气了和我做对,还是我太用力了,张开手一看,馅子又出来了。我既懊恼又惊惶地看看奶奶,她正抿着嘴笑呢!“哼,我就不信包不好。”不服输的我再一次拿起一块皮子,按照奶奶教我时的要求小心翼翼地操作着,放馅,对折,用力一捏,哈哈!没破。我得意地把这个“大将军”摆在了板子上,心里美滋滋的。
我越包越熟练,也越包越好。我心里琢磨着:是呀,包饺子不是和学习一样吗?遇到困难决不能灰心,只有坚持,才能成功。
等到爸爸、妈妈下班后吃水饺时,一个劲地夸我包的水饺香呢!