小学作文之我长大了
星期天,妈妈上班了,我自己在家写完了作业,感觉到肚子饿了,我想,妈妈真辛苦,下班后还要做饭,我已经长大了,该帮妈妈做点家务活了。我平时经常看妈妈炒土豆丝——我爱吃的一道菜——今天我来个大显身手,做一盘土豆丝,给妈妈一个惊喜。
我找了两个土豆,洗好后削皮,放在菜板上切片,再切成丝。该炒菜了,我先把锅放在炉灶上点着火,然后放油,油热了放姜片和蒜片。炒出香味后放了一点水,水开了我把土豆丝放进去,我左手握住锅把,右手拿铲子不停地翻炒着,谁知越炒越粘,最后粘成了一团。我只好放了一点盐出锅了。我尝了一口,味道不错,但是,为什么会成团呢?
到底是那个环节出了问题了?我百思不得其解,是什么东西让它粘成团的?哦!是淀粉的作用,我想起来了,妈妈平时都是把切好的土豆丝放在凉水里浸泡2分钟的。我今天没有用凉水泡把淀粉过滤出来。原因找到了,我要再做一次,一定让妈妈尝尝我的手艺。这次我又往里放了点醋,味道更好了。
妈妈回来了,一进屋便说:“好香啊!”我把土豆丝端给妈妈尝了尝,妈妈脸上露出了欣喜的表情,说::“我的女儿真的长大了!”