那一刻的绽放800字作文
萧瑟的秋风推搡着一棵棵叶已枯黄的树木,几片树叶不情愿的离开了树枝,飞舞着落进池塘,泛起层层涟漪。好似是绽放的笑容,朴实却又波澜。
秋季的田野上略带几分凄凉,秋季的果园却充满了丰收的喜悦。喜悦的旋律伴随着果香,弥漫了整片果林。这是爷爷的果园,虽然乡下的房屋已经拆迁,那片果林却在夜夜得祈求下得以保留。
远远地站在被遗弃的田头,望着前面突兀的果林,隐隐约约可见其中藏着一个人,不断地直上弯下,伴随着沉着而又轻快的歌声清脆地回响在寂静的田野上。碱性肩近,一位老人的身影映入眼帘,他脸上的皱纹似乎随着我的靠近而增多,就像是涟漪,一层一层的泛开。我犹豫不决的想着该不该迈出下一步。
“哎哟,我的孙子,你来了啊!”一声洪亮的声响打破了我的沉思。
“嗯。”我略有些尴尬的应了一声。循声望去,爷爷正向我这走来。看到他那苍老的脸,可以用“满目萧然”来形容。秋风瑟瑟的吹着,把爷爷的眼窝吹得深陷。
“就你一个人来么?”他边说,边拉着我走向果林。
我刚想说“是”,爷爷的话就从淡红色的嘴唇边滑出:“那就来陪我聊聊吧,你爸妈忙着都没空来陪我,一个人,比较孤单……”说着,他塞给我了一个刚采下的黄橘。爷爷的这些话似乎给我的语言大门的门轴上了润滑剂,一个橘子成了打开我生锈已久的大门的钥匙。
“我和父亲闹了点矛盾,他就因为我见到亲戚不喊人说我了几句,几句完了又是闲话,我于是忍不住宣泄了几句心里话,自己骑车来到了这儿……”
爷爷边理着筐中的橘子,边恭听我的诉苦。一阵西风刮来,几片枯黄的树叶飞舞着落在爷爷背上,他眉头皱了几皱,伸手去把领子向上拉了一下。
我继续诉说着,爷爷却渐渐微笑起来。因为瘦,他脸庞的酒窝显得格外清晰。那“上弦月”——饱经风霜的笑容在爷爷脸上绽开。那笑容犹如滋润我心灵的清泉,驱散我心中黑暗的阳光,先是给人一种诧异,但是这种诧异会变幻,会升华,会成为发人深省的心灵鸡汤。“呵呵,孩子,珍惜这一份责备吧,瞧我这大把年纪的,想要一句责备也无可奈何……”
依旧是秋风,掠过果林的树枝,几片枯黄的叶子落入池塘,但在那一刻,在阳光的映衬下,泛起的涟漪极具韵味,好似淡雅却又粗犷的笑容,绽放,升华。