不速之客作文
前阵子,家中阳台花盆中的植物挂着一些白丝。我起先以为是棉絮而不以为意,但数量逐日增多,最后连妈妈也开始觉得不太对劲。
我仔细观察后,发现扯白丝的是一只只正在啃食植物的小虫。经验丰富的奶奶告诉我,它们是早期最令农夫最为头痛的“介壳虫”。
为了防治介壳虫不断的侵袭我们的植物,我们使用了奶奶提供的祕密武器“辣椒水”。刚开始,喷洒辣椒水的效果还不错,去除了一些介壳虫,然而生命力强大的它们,竟又快速的繁殖回原来的数量。
我从网络搜寻其他解决方式,不管是喷上硫矿水或利用洗碗精搓洗叶片,一点效用没有。于是,妈妈提议用土法炼钢的方式,用镊子把介壳虫一只只挑下来。结果花费了很多时间与精力,虫子却怎么也抓不完。
因为无法彻底歼灭这些不速之客,使得欣欣向荣的植栽仅剩光秃秃的树枝,死气沉沉的景象令人不忍目睹。
后来,那群介壳虫终于离去,但不是因为我们找到灵丹妙药,更是所有的植物都病死了,介壳虫没有食物来源,只好自行离去。
这群不速之客在阳台肆虐了一个多月,使我体会到大自然相生相剋的奥妙。经过这次教训,我建议妈妈最好选择防虫性高的植物作为阳台植栽,避免悲剧再度发生!