养花的作文
养花是一门学问,老舍先生在他的文章中曾说起过。我也亲自尝试过养花的经历。
那是一个夏季,妈妈带我逛花店,忽然我发现了一种花形恨好,花朵颜色很鲜艳的花,花店阿姨告诉我那花的名字叫“富贵花”。“富贵花”虽然很美丽,但是挺难养的。我原来就喜欢养花,对养花还是有兴趣的,于是便央求妈妈帮我买下那盆花,妈妈说养已经长成形的花有什么意思,要养就要从种子开始,我想也对,便让妈妈给我买了一包“富贵花”的种子。回到家我便忙活起来了,把养花之前的准备做好后,我就迫不及待地把花种埋进花盆里,我严格按照说明书上的做,我巴望着明天种子就能发芽。一天,两天,三天。,小芽还是没有要蹦出土地来的迹象,终于有一天,我惊奇地发现,土褐色的泥土上蹦出了几个新鲜的生命,我的心情也好了很多,没想到昨天还呼呼大睡的种子,今天却快活地跳出地面,并兴高采烈地向我问好。
着使我养花的信心倍增。我认为我可以做到把花养成形,小芽似乎懂得我的心思,一天天长大了,我的心情也随之起伏。半个月过去了,照养花的时间算起,我的小芽应该快速生长的好时候了,可是一连几天她都没精打采地站在花盆里,我也不知道是为什么。开始我以为是水浇多了,我渐渐减少了浇水的量,可是小芽越来越没精神,我又加大了浇水量,土的表面常常是湿湿的,可小芽的精神状态一天不如一天了,我心急如焚,可只能干着急,最终养花还是失败了。
后来我才发现是土太实了,不松散,水浸不进去,只能停在表面,深入不进去,我只恨自己这么晚才发现这个问题。
学习也要象养花一样,细心照料种子,要善于观察,发现问题及时补救,还得更深入地去探究,这样才能开出美丽的花朵。