我非常喜欢养一些小植物,淡雅的茉莉,清香的玫瑰,可爱的草莓。在它们给我带来快乐与成就感的同时,也“教”我一些做人的道理和生活的启示。
那是一天下午,我和妈妈走进一家花店,看到一盆即将开放的玫瑰花。在各种各样的花的衬托下,它是那么的美丽,鲜绿的嫩叶衬托着几片微微开放的淡粉色的花瓣,显得是那么的优雅自在,好似一个亭亭玉立的少女。我禁不住它对我的诱惑,便央求妈妈买下来。
回到家中,我更是爱不释手。又是浇水,又是施肥,忙的不亦乐乎。为了让它更好的生长,我便又从网上查找它的习性。原来它喜欢阳光啊!我便把它放到阳光充足的地方。
谁知,第二天玫瑰花竟无缘无故的蔫了,我急忙端着花跑去问爸爸。爸爸看了看我手中的花,笑了笑,说:“这花是晒蔫的,放到阴凉处待几天就好了。”“可是,网上不是说它喜欢待在有阳光的地方吗?”我更加疑惑了。“傻孩子,你想想,要是你在那里晒上一天,恐怕你也会像玫瑰花一样晒蔫。”爸爸悠然自得的抿了口茶,微笑着说。
过了一会,爸爸又接着说:“假如我是一名园丁,你是一盆花,我本能的给予你阳光和水,却没控制好量的多少,导致你莫名其妙的蔫了。我们一味的给予爱,却不知到真正的爱是什么。就像你给花晒太阳,可是没把时间控制好。这不是真正的爱,是溺爱。”“奥,原来是这样啊。”我点了点头。
原来,不只是花,人也一样,就像给花晒太阳似的,我们本以为给予它最阳光的一面,没想到却因此伤害了它。
后来经过我的精心培育,玫瑰花又变的生机勃勃起来。是那么的亭亭玉立,优雅自在。