养花的作文
读了老舍先生写的《养花》一课后,我心血来潮,养了一盆“仙人掌”。
这盆仙人掌颜色是绿色的,绿幽幽的那种,浑身是刺,要是有人敢侵犯它,它便用尖锐的刺反驳你,攻击你。
我这个人很懒,仙人掌刚刚买来的那几天,我倒是蛮照顾它的,可时间一长,新鲜感一过,对它也没那么“热情”了,几乎没有浇水,对它爱理不理。可是,那盆仙人掌还是那么旺盛,颜色那么耀眼,看来,我选对花了。
说来也怪有一天,我忽然发现仙人掌上长了一个“蛇头”,我被吓得后退了几步,壮着胆子走近一看,原来是仙人掌的花蕾啊!我高兴极了,忙给它浇水。这可是我养花以来花儿第一次开花,第一次啊!我当然高兴得手舞足蹈,就像妈妈说的那个样子:“就为那盆仙人掌高兴成那样!”
仙人掌倒不辜负我的期望终于有一天,它开花了。洁白的花,很纯很纯的颜色,像云朵那样。我高兴得一蹦三尺高,逢人便说:“我家的仙人掌开花啦!”妈妈也惊奇地说:“呀,这盆仙人掌的花多俏丽呀!”我心里自然甜津津的,就像掉进蜜缸里的小蚂蚁。
后来我在书中看到,在仙人掌的身体里,还饱含着维生素A、维生素C、蛋白质、矿物质等元素,还能治病呢!具有降低血糖、降低血压、延缓衰老、消炎的疗效。
老舍先生说的没错:“花开得大小好坏我都不计较,只要开花,我就高兴。”我想:有花有果,有香有色,这便是我养花的乐趣吧!朋友们,你们要是不信,也尝试着养一盆仙人掌吧。