尝试优秀作文
人生就是在不断地的尝试。有的尝试需要勇气;有的尝试需要毅力;而有的尝试是明知道失败但还想去一试。很多事情,你勇敢地去尝试一下可能换来意想不到的惊喜,从而获得成功。而生活中一些失败的尝试能让你收获知识、道理,更能醒悟人生。
小时候,我们家的院前有一棵十分大,又十分古老的一棵松树。树丛中有一个马蜂窝。我和两个表弟从前都在树下玩耍,追逐嬉戏。玩累了,便会躺在松树下的草丛中休息,抬头往树上看,便看到了那个马蜂窝。我心想:要是哪一天能尝一口蜂蜜就好了!想着想着便流下了口水,便慢慢睡着了……
这一天,好奇和贪吃的欲望又推动着我,让我难以抑制,便想到了一个“捅马蜂窝”的念头。于是便跟表弟商量,决定趁爸爸妈妈午睡的时候行动。等到太阳升到了中央,午时已到,我便像个小偷似的小心翼翼的从家中拿了根最长的棍子,跑了出来。一个表弟在家中迎接,准备随时关门,另一个表弟便跟我一起行动,走到树前,我犹豫了一下,手里拿着的棍子在发抖,有些恐惧和害怕,这时表弟说了一句:“快点呀!难道不想吃又甜又美味的蜂蜜吗?”好奇心终究战胜了恐惧,想到这里,我们便开始了行动,我拿起棍子一点一点的往上,终于到了顶端,我忍不住闭上了眼睛,用力一戳。只是睁开眼的功夫,那蜂窝便掉了下来,马蜂窝刚被捅下来时并没什么动静,然而当我刚碰到蜂窝,一大群马蜂便成群结队的涌了出来,像是要火山爆发了似的,表弟见状,撒腿就跑,飞奔进了屋里。而我则因为平时不锻炼,气喘吁吁地被马蜂追着跑,不久,我便大声的叫了起来:“救命啊!救命啊!……”可想而知最后的下场,我醒来后便看见妈妈那副担忧的神情挂在了脸上,妈妈看见我醒来了便急忙问:“好点没?”我嘴上有气无力的说了句还好,心里已经在为自己“愚蠢”的尝试而捶胸顿足。但我也并不感觉后悔,失败固然痛苦,但更糟糕的是从未去尝试。因为这次尝试也让我明白了勇于尝试是一件好事,然而很多事情在做之前需要“三思而后行”,并不是所有的尝试都能换来成功。
从这件事以后,我和表弟两人很少再在那棵树下玩耍,现在逢年过节回到老家时看着那一棵松树还是能想到那次因为贪吃、顽皮而不顾一切的失败的尝试。勇于尝试是件好事,但不能去尝试些没有收获,只会得到后果的事情,那样尝试了也是白尝试。