窗外正下着蒙蒙细雨,一如我现在的心情,满地狼藉,灰暗一片,不可收拾。回想起今天下午的情景,我就忍不住伤心得泪落如珠!
今天下午,学校召集我们这些小导游到月湖实地实践,演练导游词。我听了以后高兴得一蹦三尺高。俗话说“十年磨一剑”,为了这次代表学校担任旅游胜地的小导游,我可勤勤恳恳、亲辛苦苦地锻炼了两三个月啊!现在终于到了在前台表现的时候了,你说我能不兴奋、能不激动吗?我工力按捺住自己怦怦直跳的心,撑着雨伞跟随着大部队急匆匆地赶到月湖公园。那里吊已站满了从其他学校召集来的小导游。
演练开始了只见其他小导游们个个精神抖擞,伶牙俐齿,把简单的导游词说得种扬顿挫,声情并茂。我心想:我原以为我准备的已充分的了,没想到山外有山,他们更厉害啊!我开始有点心虚和紧张于是我便拼命地告诫自己要冷静沉署,要发挥出自己的正常水平。终于到我了,我介绍的是碧芷亭。我做了下深呼吸,就按照自己平时所训练的那样大声朗诵着:“芳草青青,碧水潺潺,今天我介绍的是碧芷亭,请我的左手边……”刚开始,我说得十分流利,也很有感情,连在一旁的老师都忍不住连连称好。可是背着背着,我的感觉越来越不对,总觉得自己不像是在声情并茂向游客介绍风景名胜,似乎少了点什么,这样一疑惑,一紧张,我就走神了,结果竟然把剩下的台词忘得一干二净。我像思维短路了一样,站在那里一时什么都说不出来了,于是我只好硬着头皮说:“马老师,我忘记了!”马老师听了,脸色一沉,严厉地批评我说:“马雯露,你今天怎么回事啊?在这样重要的演练场合,你竟然这样心不在焉,我对你太失望了!亏我和校长、大队辅导员如此器重你,你竟然辜负了我们对你的期望!”我听了,又委屈又难过,眼泪就忍不住喇喇地流了下来!
而此时此刻,我想起下午的情景,心情还是久久不能乎静。我知道。为了这次选拔小导游,学校和老师花了不少精力,经过层层茆选,最终决定把这个重任交给我;妈妈为了我能够好好演练,不但对我照顾得无微不至,还不时给我的演练做参考、出点子;而我自己又何尝没有竭尽全力地努力呢?每天起早贪黑地背诵导游词,一遍遍地训练各种语气和手势。但最后我还是失败了,因为我的疏忽大意,因为我的不能全身心投入而失败了,最后我还是辜负了老师和家长对我的期望。老师,妈妈,我对不起你们!
夜深了,雨停了,四周万籁俱颖,可我的心却怎么也不能平静下来。脸颊上原来的泪水干了,新的又忍不住滑落下来。在这夜深人静的时刻,我一个人默默地哭了,我要在泪水中一遍遍地反署自己,我要在泪水中汲取奋起的力量…