我的脑袋一片空白高中作文
佛说,六根须清静。姑且不论此“六根”为哪六根,着重在“清静”字。古冥修派僧人靠静坐修习,长年累月静坐冥想,据说能白日飞仙。我想,在这里,“飞仙”并非指他们真的成仙了,而是说,他们放松自我超脱物外在人生的空白点上思绪漫扬时,终于顿悟红尘喧嚣。在某个意义上求得了人生的真谛。兴许,他们就是《孟子》《道德经》上所说的“圣人”吧。
中国古代的书籍上多有僧道成仙之事。虽固不可信,但由此可见清静无为的人生态度是有益处的。如今流行的瑜伽功,不也正表明这一点吗?练瑜伽的人须心凝形释而脑海无一物,分一点心也不行;而科学研究表明,瑜伽对活络筋骨,疏通经脉,调节分泌等都大有裨益。我想,不仅仅是瑜伽本身要求的动作姿势适合强身健体,更重要的是它在心态上的要求起着潜移默化的作用。脑海一片空白的感觉与“万化冥和”异曲同工。在心态如此放松的条件下观察天地万物,自然会与“得道”、健身结下“不解之缘”。也许遨游物外本身就是一种极好的修炼方式,心平气和,安乐清静。难怪那么多寿星都向世人推崇这“空白”的“长寿之道”。
“茶圣”陆鸿渐“结庐在人境,而无车马喧”,在清静无为中修身养性,写出流传千古的《茶经三卷》;清朝皇帝顺治壮年时毅然抛下荣华富贵,踏进“四大皆空”的佛门,宁做一院主持,不为宫中争斗烦恼……“空白”中的哲学已成为了人生的艺术,这两个字的含义何尝又不是“清静”与“豁达”呢?中国画中留空白的技巧,尘世中幽篁的长啸。站在人生的空白点上举目远眺,把酒临风,实乃人生一大乐事。
空白的恣意,正如庄子的逍遥。庄子其文汪洋,正如其本人的自得。须指出的是,这里的“空白”并不是指遁入空门,其本意应是一种积极的心态。空白,是超然物外的顿悟,是留有余地的解脱,是智者千虑的思考。
佛说,世相皆虚幻。以虚察幻,烦嚣来去自然。闹市中抚琴,吆喝中打坐。一片空白,疾雷破柱也不介怀。