伐庭院修竹为舟,住雨后新虹为桥,回到那段以诗为乐,以词寄怀的年代,裁景对诗,静听细雨灯花落。
——题记
唐,是诗的春天。万国来朝、山河壮丽,铸就了唐诗的丰富与大气。如诗云:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
在幽静的钟南山上,王摩诘独坐幽篁,弹琴长啸感受“明月松间照,清泉石上流”的禅意。在浩浩江水上,一叶扁舟中,李太白醉中高呼“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。在杂草丛生、断壁残垣的长安城,杜少陵“白头搔更短”,焦急地等待家书。在晚风萧瑟、荻花飘摇的浔阳江头,白乐天徘徊复长叹“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
繁华落尽,只留子规啼血。出口成诗的年代被尘埃掩埋在长安城,只留几句唐诗在纸页上,如秋水芙蕖,倚风自笑。
宋词 飘零
词是宋朝人无法割舍的情结,以浪漫典雅的姿态,滋润一段破碎哀痛的历史。
谁见那奉旨填词柳三变,“忍把浮名、换了浅斟低唱”,在酒醉醒来,歌舞散去后的孤独?谁见易安居士轻解罗裳,独上兰舟,轻吟“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”?谁见苏东坡贬黄州之初,“拣尽寒枝不肯栖”的凄凉?
又是谁,引剑长啸,策马奔驰,想要“待从头,收拾旧山河”?可岳飞终不甘地死在风波亭。又见辛稼轩遥望长安,“把吴钩看了、栏杆拍遍”,却无人理会他的雄心。“胡未灭,鬓先秋,泪空流”,自比无名渔夫的陆放翁终不能闲看江水,边疆的铁马冰河一次次闯进他的梦。
当蒙古人的铁骑踏灭了南宋最后的安定,那一缕缕诗意也随风飘散,空余桥边红药,见证着宋人的凄凉。
合上泛黄的书卷,从唐风宋雨中走出,我为那些饱含着是与非,欢乐与泪水,期待与无奈的佳句动容。仿佛品尝一杯用月光酿成的酒,醉在绵长的诗意中。诗词的魅力征服了我,我愿乘清风明月,徜徉诗海。