在我小学三年级时,我就被诗词吸引,沉迷其中,不能自拔。是诗词,使我有了不一样的人生感悟,有了一双隐形的翅膀,遨游于天地之间。
每每我翻开古诗词,总会感觉神清气爽,时间为我静止。“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”带我走进了一片幽远之地,静静聆听琴声,似喜似悲,如怨如诉……“世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑,”一股孤傲之情在我心中弥漫,令我黯然神伤……“宁为百夫长,胜作一书生,”一腔热血,却无处发泄,只能坐在书斋中,寒窗苦读,只为博取功名……
诗词,使我的情感更加细腻。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,”一片豪情,随着大雁渐飞渐远。正值深秋,我走在静谧的小道上,纷纷扬扬的落叶如一只只逝去的蝴蝶赞叹着生命的美好。不是“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意,而是“夕阳无限好,只是近黄昏”的惋惜……在外远游,望着皎洁的明月,不禁生出“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的忧思……
诗词,给予我力量。在考场上,我铩羽而归,真想痛哭一场。风儿悄悄地翻开古诗词读本,映入眼帘的是李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的永不言弃,是“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿”的发奋图强……当我想放弃时,一种“我辈岂是蓬蒿人”的豪言壮志激励着我,要我坚持下去。
这些年来,我读过背过的古诗数不胜数,有李白的豪放不羁,也有王维的平静幽远,还有曹操的胸怀天下……这些诗给我插上了一双翅膀,让我在古今之间遨游,领略不同的风光,与风格各异的诗人交谈,时时刻刻都在激励着我,鼓励着我,畅游于千年之间……