诗词点燃了我作文
人说:“一花一世界,一叶一菩提”
我说:“一人一词一盏茶,足矣”
——题记
考试失意之际,望着桌上满是“疮痍”的试卷,顿感心灰意冷,怅然若失,如同被鲜红的分数扼住了喉咙。孑然一身于茫茫荒原中踽踽前行。正当失神落寞,偶然瞥见黑板上一首苏子的词——《念奴娇·赤壁怀古》
“遥想公瑾当年,小乔初嫁了。雄姿英发,羽扇纶巾。谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”下阙词令我猛醒。人生就像一场梦,捧起酒杯去敬这一江一月。苏子的这首词点醒了沉睡在我灵魂深处的奋起之火。待明日看我“雄姿英发,羽扇纶巾”再回巅峰之态。
微风和煦,阳光温暖。斟一杯香茗,翻开或发白或泛黄的诗集,细细品读诗中所蕴含的丰富情感和不同主题。
“竹杖芒鞋轻胜马。谁怕,一蓑烟雨任平生。”予我恬淡的心境;“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”似我年少的单纯;“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”如我少女的情怀;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”引我同情引我悲;“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”抒我壮志豪情。
忆往昔,误入歧途。深夜熬夜玩游戏、看网剧,那段日子里我心浮气躁,甚是清狂。然而突然有一天,读李白的《行路难》,那句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”及时拉回了旅途中迷失的我。
孩子,你的理想呢?你所谓的承诺与信仰呢?那句词,沉淀了我的心绪,稳定了我的心境,使我能静下心来向着自己最初的目标航行。踽踽独行不可怕,可怕的是你没有方向!
多幸运,早已过了喜欢洋娃娃的年纪,就让我遇到了你——诗词,并与你结下了不解之缘。自是年少清狂,愿你能使我在狂妄的年纪里不再狂妄,沉淀下来,静心学习。在学习的旅程中携几缕诗情,本着初心,向着最初的目标航行,为未来破浪乘风,傲立潮头!
诗词啊诗词,你于我是这世间至真至美的朋友。想赞美你,奈何笔下“繁华似锦,弱水三千”千言万语汇成一句话:“感谢你改变了我许多!”一人一词一盏茶,足矣。