如果我要环游世界,我会带上一本诗词集,因为,我每天与诗词打交道,现在诗已经成为了我的伴侣。
有的同学听了后会说:“现在你不正好可以放松一下了,为何不带上一些玩具?”我认为,读诗的时候也是一种放松。
读诗时,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。不必害怕别人伤害你,因为你会沉入诗词的海洋。读李白的《行路难》时,我会同他一起高歌;读白居易的《卖炭翁》我也会流下伤心的眼泪……
诗词是有灵性的,每一首诗,当你去细细体会都能感受到作者的心情,中国古代的诗词是最有名的,即使到今天,仍有人在模仿古人的手法写诗,可见诗词的魅力和伟大。
如果去旅行,你会带什么?是和我差不多的书?还是玩具?要不,你带上我吧!我看见美景会给你用诗句形容出来,当冰雪阻挡前路我会引用李白的诗句:“欲度黄河冰塞川,将登太行雪满山”;当大雁从头上飞过,我会告诉你“大漠孤烟直,长河落日圆”;当花开遍地,我会告诉你“忽如一夜春风晓,百树花开漫地红”;当看见美丽的田园,我会用陶渊明的“有良田、美池、桑竹之属”……