东方有佳诗,遗世而独立。一笑倾人城,再笑倾人心。
——题记
小学时,父母给我买的第一本书就是《唐诗三百首》,在那里,我见识了“安能折腰事权贵使我不得开心颜”的青莲居士,他在皇上召见时也不去,只在船上自称臣是“酒中仙”。他说“天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。天地既爱酒,爱酒不愧天。”他爱酒。有人说,他是酒鬼;也有人说,他是被贬谪的仙人。我倒不这么认为,其实,他只是让人着迷的李白罢了。他的故事再多我们也只堪回忆,不能改变。他的诗,让我着迷。
再长大些,读了很多诗,那些诗仿佛一个个小精灵似的窜入脑海。“江南可采莲,莲叶何田田”,江南风景美如画“游人只合江南老”,“正是江南好风景,落花时节又逢君”。落花时节,才子佳人佳期相会,谈诗论画也是一道风景。江南的景美,诗也美,让我着迷。
还记得初一时,借来一本词选。周五回家后,把自己锁于书房,捧起词选,一看就是一晚。那晚,我找到了自己的知音——南唐后主。
“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨水长东”。他是个才子,奈何生于皇室,被困囚笼之中,仿佛是那笼中的蝴蝶,只能折断诗词的梦,在皇宫当他的王。当真是心向诗词,无奈出身不允啊。他的词,让我着迷。
慢慢的,我又被那如水的女子所吸引,她虽寄人篱下,但仍是骄傲的,她会为了落花流泪,感叹一声“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。她也在乎别人的看法,“侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁?”。她,黛玉最终还是在宝玉大婚之日花落人亡了。哎,如水的女子,愿你在水中获得重生。她的诗,让我着迷。
“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”未见其人,先闻其声。她是谁?是一个外表柔软内心坚强的女子。她一生坎坷,所以担心这小小的舟,“载不动,许多愁”。“雁过也,正伤心,却是旧时相识。”只这一句,便知晓她的忧。国破家亡,一女子来此避难,总有些困难,但她不向困难屈服。用这词,来抒发她的忧,她的愁。她的词,也让我着迷。
那年……
那月……
那日……
那诗词,让我着迷。