中华诗词,博大精深,有着万千的魅力。
站在黄鹤楼下,你会想到崔颢的“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”;站在鹳雀楼上,你会想起“欲穷千里目,更上一层楼”。看见一轮明月,你会想起苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”;看见一丛梅花,你会想起陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”。现在,我时时刻刻都能在其中陶冶情操,和它“亲密无间”,但在此前,我刚接触诗词时,却有这么一段故事……
二零一六年,我于京西雒诵堂学习传统国学。其中,我最喜欢的,莫过于“写诗填词”了。自己填第一首格律诗时,我的心情是无比激动的。可惜,我一开始钻进了“死胡同”,没有注意押韵及规律。后来,在屡次的失败之后,我终于写出了真正属于我的第一首词,我的“处女作”——《采桑子》。
当我在“八行笺”上正式抄写第一篇作品时,我觉得很自豪——我自豪我作为一个中国人,写出了中国自己的“名片”;我自豪我居然也能像唐朝大诗人一样,写出那华丽的诗篇。
从那天开始,我便坚持每周尽量交一篇诗词,到现在已近有近一百篇了。
渐渐地,我发现,我离不开诗词了。我控制不了我对它的求索,也控制不了我对它的向往。我坚信,它永远是我的伙伴,它将永远陪我走下去。
“海内存知己,天涯若比邻。”朋友们,诗词是人生的转折,诗词是心灵的寄托。让我们一起鉴赏诗词,品味诗词,共创拥有诗词的精彩人生!