我总喜欢在窗前放一张躺椅,品一杯清茶,拿起一本最爱的《唐诗宋词》在午后暖阳里,品读那些优美的文字,感受诗人的情怀。那些隽永秀丽的文字总能把午后的宁静带给我,给我美丽享受,令我久久沉醉之中。
在午后阳光、清茶相伴的时光里,我总会翻书与古代诗人相会。伴着缕缕清风的拂动,书翻到了扉页。落入眼帘的是那首李煜的《虞美人》,轻声吟唱着,思绪越过千山万水,我似乎推开了那扇沉重的历史大门,在“吱呀……”声中,我看到了一个落寞的身影站在雕栏边,微迎着头凝视着月亮。那精致的朱红的雕栏在清冷的月光的映照下,弥漫着浓浓的悲伤,仿佛在轻诉往事的不堪回首,如他——南唐的后主李煜心中的悲凉,他的脸庞在月光的笼罩下,蒙上了薄薄的轻纱秋雾似的,看不真切,却无端让人觉得悲伤。霎那间,在他的脸庞上滑过一滴泪,那泪珠在月光的亲吻下,闪着幽幽的光落在雕栏上,在寂静的夜里“叭”的一声,很响。夜色更深沉了。只听他轻叹了一声低呤着:“春花秋月何时了?往事知多少,小楼昨夜又春风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多悉?恰似一江春水向东流。”那声音宛如晚风的低呤浅唱,那般孤寂。
我不生在那个时代,永远都不可能知晓他的悲伤。但李煜这位亡国之君的故事却让我深知要珍惜身边的人和事。
读毕,只觉口中干涩,泯一口清茶,定定心神,翻往下一页,看到的是李清照的《点降唇》。透过历史的烟尘沙漫,我看到了那个如临水照花,才动京华的易安居士。她身着一件白衣坐在那个清晨阳光微漾的秋千上。她的白衣在风中随秋千摆动而翻卷着,好似一朵朵秀丽的菊花,她的嘴角泛着淡淡的微笑,她纤细的手前伸着,在花丛中滑动。周围的空气也变得那样馨香,沁人心脾。兴致极致时,只听见她轻轻地笑出声来,随后吟唱着:“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。雾浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜划金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青嗅。”此时的李清照多么无忧无虑,我多么希望她永远如此的快乐。但历史是不容假设的,年轮依旧无情的碾过岁月,往事如花零落在尘埃中。
读到李白“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”,我为他那对酒当歌、苦中作乐、傲视世俗的豪迈的感慨;读到杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,我为他那忧国忧民,愿以个人疾苦换取天下寒士的抱负而敬仰;读到辛弈疾的“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,我为他不断追求自己的理想,锲而不舍的精神而钦佩……
诗词如此精美,让我知人知事更知情,怎熊叫我不迷恋,不沉醉!