诗词点燃了我作文
品一首诗,赏一阕词,在诗词中看淡红尘,点燃自我。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。花虽命终,但它化作了春泥,生命在得到了新的延续,人亦如此,肉体上的死亡又算得了什么?重要的是在死后留下一片“芳香”,芳香孕育出繁花似锦的春天,这哪是落花的葬词?分明是一首生命的凯歌!“落红”的价值在于孕育春天,而我认为,人的价值在于孕育生命,孕育一个鲜活有思想的生命。也许你的一生注定活得贫穷,但你的思想绝不贫穷,这正是我所追求的啊!
岁寒三友,好比三个坚贞不屈的挚友,三个不畏风霜的君子,三个含笑比立的隐士,而我,却独爱于“更花无态度,全有雪精神”的梅。我喜好你的纯,你的真。面对于山绝迹的雪景,你依旧傲雪独开,那是你无畏艰难的大度情怀,是风雨后的彩虹,是不屈不挠的民族精神。人亦如此,成功的背后必定经历过一段磨难,你应胸怀大度,微笑迎面而上,孤独也是难免的,但孤独过后一定是彩虹。一阵清香冲击着我的神经,顿时心旷神怡,咦?那是梅花香吗?
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”。如今的社会造成人与自然的日益分离,其代价是陷入世俗的泥淖深怨而无法自拔,而忘了什么才是真正的美,金钱的诱惑?权力的纷争?敬佩辛弃疾写下的这首诗,而告诫如今已“神志不清”的人们,淡泊名利,不随波逐流。这境界,岂是凡夫俗子所能拥有的?我等非闲云野鹤,故难宠辱不惊。
喜好诗词,只愿在茫茫烟火中寻求平静,在平静中寻求内心的呼唤,正是诗词点燃了我心灵深处的那个自己。