“醉”本是形容一个“酒鬼”的词,而现在,我却“醉”的不能自拔,可别瞎想,我可没有喝酒,只是那如酒般的美妙诗词,让我心醉。
心醉的开始是在二年级的冬季,的第一瓶浓郁飘香的“唐产酒”,在我生日那天走进了我的小世界。虽然他一点也不贵,但包装却很精美:淡黄色的外皮上,几个孩童津津有味的读着书,让人看了很心动;虽然他一点也不大,但内涵却很丰富:大字印刷的诗文,配上与诗意相同的图画,显得生动形象;奇特的作者简介配上具体的解释,显得详细精确。那年冬天,我爱上了他。
以后,他便成了我一生中不可缺少的东西,我开始像一个“酒鬼”了,每天贪婪且不知足的汲取着他的内涵。
在诗文的世界里,我看到了曹操想要统一全国,建功立业的雄心壮志;看到了王湾漂泊异乡,思念至亲的心情;看到了白居易眼中初春的景象;看到了孟浩然钟情田园生活的情怀;看到了常建淡泊功名,宁静致远的清高性情;看到了李白对友人的同情与关切的心情;看到了杜牧忧国忧民的情怀……
诗词,是一杯酒,是一杯年代久远,却不失韵味的酒;是一杯体裁精小,却不失内涵的酒;是一杯语言简短,却不失真理的酒。诗啊诗,我愿继续充当一个酒鬼,直到把你的内涵全部汲取!