黑夜繁星,皓月当空。小憩之时,捧杯香茗,捧卷诗集,倚窗静坐。诗词,令我陶醉于其……
细读着字字句句,历史的车轮再现眼中,把飘动的旗帜、紧握的拳头、冲锋的身影、激扬的呼喊都已留在历史的车轮里。借着诗词,我的上下五千年宏伟的历史里徜徉。
落花莫春时节, 盛唐落幕。
安禄山史之明谋反,盛唐渐渐衰微。可是,那时的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”早已能看出唐代的未来,是的,是的,无人知晓那年代的“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻”的李电年,竟会在“落花时节又逢君”。谁能想到风华无限的著名乐师,竟会在年老病衰之时流落江南!于是便有了李后主的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,也增添了其内心的“剪不断,理还乱,是离愁”。奈何,奈何?繁华江山多少时,已剩“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”……
盛唐的衰微,非一朝一夕,人已去,江山存。
梧桐兼细雨,靖康之耻尚未泯灭。
金人的旗帜就这样挺进了九州大地,帝王无力,鹏举领军抗金,立下赫赫战功,却被小人算计。鹏举,你不甘啊,“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?”你怎能忍心眼睁睁望着心爱的江山社稷被踩在金人的脚下?却叹世态严凉“三十功名尘与土,八千里路云和月”,你就这样,在愤愤中走了。长叹,长叹,江山损,红颜亦悲。家道中落,与夫离散,却不能打破你对诗词的热爱——易安,没了二八年华时青春的“沉醉不知归路”,却只余“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”。风中的你, 凌乱狼狈,只身一人,“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚”。一代才女,终是香消玉损!
诗词中传达的不仅是诗人的情怀,更是一个时代的真实写照。让历史成为过去,我们不需要啜饮悲欢的泪水。鉴往知来,借诗词传递,我们将继续征程!
诗词真让我着迷,它让我在历史中中徜徉!