美好的相逢作文800字
时过境迁,风流云散,世上早已物是人非。可每当在公交车上,我总会想起那次相逢……
记得那是一个夜晚,临近黄昏。广袤无际的苍穹上,一层层鲜红似血的红花瓣般的霞在日渐西沉撒下的余晖中逐渐暗淡。街上并未归入平静,却人也少得可怜,失去了往日熙熙攘攘般热闹的氛围,平添了一股邪气四散的压抑。
我刚背着卡通书包从补课机构离开,便嗅到了此刻的“危险”气氛。顿时,一丝危机感拥上心头,虽说这只是凭空想象、自欺欺人罢了,但我还是感到不寒而栗,忍不住逃离这“是非之地”。
四下张望,瞅见一辆公交车正徐徐驶来,我仿佛抓住了救命稻草,飞向了公交车站。
站上早已立了二人。一个是老翁,满头白发,面黄肌瘦,穿着廉价的破衣衫,拄着木制的拐杖;一个则是当红富翁,西装革履,腕上还戴着纯金华表。仅一瞬,我便对那老头产生了不良感觉,甚至鄙夷地望着他。或者这就是势利吧!
“噗”——上车了,我的内心才得到些许安慰。轻吁口气,耳边忽然传来司机的提醒:“小伙子,别愣着,掏钱吧!”我听罢,忙应允着,同时右手伸进口袋掏钱。
可,令人绝望的是,什么都没有!是啊,我忘记备纸币了!这好比当头一棒砸在喜出望外的我头上。霎那,我慌了神,可不信邪的我又慌乱地翻翻口袋,仍是空无一物,耳畔司机开始催促,带着不耐烦,还夹杂些许怒意。我手足无措,只好双手绞着衣角,低头不语。忽地,那富翁开口了:“小孩子,没带钱还想坐霸王车?趁早滚下去,别浪费大家的时间!”这话似充满魔力,刺穿了我那自尊心。我无奈抬头,僵硬地迈动脚步,准备下车。
但令我错愕地是,斜刺过来一只胳膊,挡住了我的去路。扭头一瞥,是他,是那老头。我顿时火心中烧:连个破老子也来趁口舌之利!听他话一出,看他手一动,我却生生压下火气,只留下满腔疑惑。“老人家,你要替他付钱了?““对!”没待我思索,他们早已买定离手。
我怔怔望着老人,却没了鄙夷之色,或许我自己也没注意到,眼角有泪珠滑过。那是感动,感动两个萍水相逢的人却愿伸出援助之手;那是悔恨,悔恨自己一时的虚荣心作崇;那也是感触,将乐于助人的品质一代代传下去!