夜,静静的,望着窗外洁净的雨水把大地洗刷得焕然一新,不由得令人心头升腾起舒畅之感。可随之而来的那一阵包裹着沙土的疾风,打乱了我的思绪。那一天,我放学回家,已是下午五点多了,虽然现在正是乍暖还寒的初春,但那夹杂着呼呼声的风儿吹到脸上,总能感到一阵阵寒冷袭上心头,我不禁打了个寒噤,缩了缩衣袖,加快了脚步。在那个拐弯处,我总是很小心,因为弯道口的路有些崎岖,一不留神就会被那几块横在路边的石块绊倒。
“小姑娘,行行好。”一个沙哑的声音打断了我的脚步。我抬起头,看到有一个身影蹲在那个拐弯处,那个身影佝偻着,倦缩在角落里。这是一个瘦小的老人,他头发花白,衣服单薄,手里拿着一只破碗,里面零零散散地有几个硬币。“小姑娘,俺的腿被机床压断了,你就行行好吧。”又是一阵风,吹乱了他的头发。他那种期盼和渴求的目光让我不忍心看下去,怜悯之情油然而生。我伸手摸了摸裤袋,还有一元硬币。我俯下身去。“啪——”那枚亮晶晶的硬币落在了老人的碗里。老人微笑着点头。“谢谢你,好心肠的小姑娘,谢谢。”我似如释重负一般,又继续向前走。一滴雨点打在脸上,随着天色暗下来,寒风里多了几缕雨丝。
又是一个拐弯处,我特地回头朝那老人望了一眼。那一眼,使我不由得怔住了。只见那位自称残疾的老人正起身在收拾他身边的衣服,除了苍老的面容,他的四肢看不出有任何残疾。蓦地,我停下了脚步,我的心猛地一颤,一种被欺骗的感觉萦绕在心头。老人渴求的目光此时变得如此的阴险,老人慈祥的面容此时望去是这般的可恶。然而,我在意的并不是那一元钱,而是世人如此卑劣的行为令我痛心,我为那些人感到耻辱,是他们可耻的行为给那些纯真的善心抹上了灰尘。我气愤,我唉叹,我惋惜。我宁可听到老人告诉我,他生活有困难,需要帮助。也不愿看到他那虚假的面容,以身患残疾这一罪恶的谎言来欺骗世人。希望我回头看到的那一幕不是真的。
街上,只留下了我沉重的脚步声,伴着淅淅沥沥的雨声,看着这雨点冲刷着地上的污渍,涤荡着尘土。我不禁默默地祈祷:但愿这雨水也能洗去一些人心中那隐藏着的灰尘。