美好的相逢作文800字
记不得得哪首歌中有这么一句:“啊!人生,原来是和那些事那些人相遇的过程。”听着顿觉一阵沧桑扑面而来,令思想沉静了许多。琢磨其中的万般滋味,不觉深有感触。
人生之相遇可谓多矣,聊举一例只是沧海一粟,不一而足,然而浩瀚的相遇中能让你刻骨铭心、当时的感觉永远涤荡心头的又有多少呢?纵观历史,横察现实,不外乎以下几种:
首先出场的当然是“他乡遇故知。”想想自己孑然一身,浪迹江湖,在“枯藤老树”之下,“小桥流水之旁”,忽见一熟悉身影,精神顿时为之一振,振臂高呼“猫三狗四”什么的,那人闻言如遭电击,惊愕回头,眼中映出同样惊愕的你,继而大吼一声,深情拥抱。老乡见老乡两眼尚且泪汪汪,今而遇上故知,就让眼泪如决堤之水泛滥去吧。然后松开对方,互相端详如丈母娘看女婿,话是说不出的了,只是此时无声胜有声,千言万语已从凝望的眼神中表露无遗。
“他乡遇故知”也未必只有惊喜,万一遇上“正是江南好风景,落花时节又逢君。”那可就别有一番滋味在心头了。想当年咱俩正是风华正茂,指点江山,激扬文字,你少年得志,我年轻有为,正是踌躇满志,对未来充满稚嫩而美好的向往与憧憬。今天异乡重逢,时间已在我们脸上刻上了风月的痕迹,眼神已不再清亮,它积满了坎坷与荆棘。头上银丝添几根,额前皱纹深几层。如此情景,实在令人潸然泪下。落泊与美景互映,恍如在伤口上撒把盐,滋味可以想象。
有点悲情色彩的则是“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”个中滋味只可意会不可言传。“关山难越,谁悲失路之人。”“萍水相逢尽是他乡之客。”如此相遇,愁煞人也。
最具浪漫情调的莫过于徐志摩了。“你我相逢在这黑夜的海上,你有你的,我有我的方向,你记得也好,最好你忘掉,在这交会时,互放的光亮。”瞧,既缠绵又洒脱,既浪漫又现实,略带伤感、遗憾,些许惆怅落寞,这滋味,不够你回味一辈子吗?
相遇是一首诗,诗中有欢声笑语也有离情别绪;相遇是一首歌,歌中有慷慨激昂,有低沉抑郁。正是相遇,让人生色彩斑斓。