我追不上,追不上时间的脚步和沉重的叹息。记忆中应该是冬天或者早春。阳光灿烂的夏天怎么才能眨眼进入炎热?太阳炙烤着我每一寸经不起触碰的肌肤和心灵?——人们描述的漫长而浪漫的小学过去了,天真可爱的童年过去了。学校里的毕业班学生都在摇晃着拿着纪念册,不停地找人在那本小书上写一个。
黑板上是“毕业考试前一天”两个字,但“2”的影子似乎并没有完全消失。第一节语文课出奇的安静,让人欲哭无泪。不知道持续了多久。语文老师挤出一句话,“检讨自己!”但是没有动静,沉默了一会儿。平时爱说话的那个受不了——“老师”。他停顿了一下,也许是试图咽下令人失望的泪水。“帮我签小册子?”老师微微点头,眼睛红红的,其他同学开始抢着让老师签小册子.
第二节是英语课。王女士笑了笑,拿出一台录音机,好像是要做听力训练的。得知老师按了播放键——,我们真的有点“生气”。“午夜收音机里轻轻传来一首歌,这是你我都知道的旋律……”眼睛又湿又热。感动过后,英语课代表突然站了起来——。“王女士,我们。”全班突然爆发出雷鸣般的掌声.
接下来是数学课。郭老师教了我们5年。粉笔在她的鬓角冻住了。我们数学课一直纪律不好,今天却出乎意料的安静。老师在课堂上的讲课在教室里回荡了很久。不愿消散.
班主任精心为我们准备了64本电话簿,扉页上有她的签名和愿望,每本都写下了对方的联系电话,方便以后联系。岁月在她的脸上留下了沧桑的痕迹,她的眼里充满了对我们的失望和期待。
曾经被诅咒的桌凳,现在有了丝丝的眷恋,轻轻触碰着曾经被我刻过的图案。活得像一年的感觉早就不存在了。大家都不再那么想离开这个教室了。一切就像放慢脚步,慢慢把书包移出教室,不时回头看教室里面带微笑的老师。楼梯是学校的最高领导。——“靠!”包括对我们的希望,五年的脚步磨平了学校门前的路,夕阳把教学楼拉成了长长的剪影,无意间瞥见了宣传栏——
你曾经对我说,
相遇是一首歌,
它们是明天的路,
思念是生命之火。
心是年轻的太阳,
已经被填满的眼泪涌了出来,环顾四周,发现别人的眼睛也在发光。