美好的相逢作文800字
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识
――题记
好一个热天,我无精打彩的走在人行路上。柳叶的微微摇曳证明了那一丝风的存在,可这风却没带来一丝凉气,天更热了。大地都脱去他那绿色新衣,露出土黄色的脊梁。
如果不是为了回家我才不会在这种时候出来。我腹诽着。终于,到了车站。
滚烫的座椅无人问津,路旁柳树下的阴凉蹲着几人。不假思索,我信步走去。就在这时,同样走去一位五十岁上下的怪异人种。
普通无比的草帽,花白的头发,一张黝黑的面庞,脸上布满汗水。佝偻的身子,手背虽在夏天,仍可看到道道裂纹。发白的衬衫,漏洞的裤子,几乎让人怀疑他是否属于这个城市。
经过漫长的等待,这才看到那遥遥的汽车。但同样听见一阵喧嚣:
都这么多人啦,一会别停车了
这么热的破天,还这么多人。
幸好,司机还是停了下来。随着我们几人的上车,车上更加拥挤。令人惊讶,尽管彼此挤得汗流浃背,人们仍与老头隔着一层若有若无的间隙。
到了下个车站,车上又响起阵阵喧闹。出乎意料,刚刚与我一同上车那几位竟同样随着谩骂,声音甚至远超他人。我看到,这时司机脸上也流露出一模迟疑。
此时,老头推开众人,缓缓走向司机,说到:这大热天的,大家都不容易,谁都不想在外面晒着。让他们上来吧。
随着老头话语,车上叫嚣更浓啦。随即便是一堆不屑与耻笑,还有一两句压低声音的辱骂。
老头脸刷的红了,眼中似乎有水波流转。他扭头看向与他一同上车的我们,张拉张嘴,好像要说什么,看着我们逃避的眼神,却又什么也没说。我有些不忍,但还是合上了嘴。随着众人的上车,车上人们竟不约而同得安静下来。
下个车站,老头迅速下车。看着车下的人,我走向司机……
也许,这就是一次再普通不过的相逢,就像你遇见我,我遇见你;也许,我们只是彼此生命的一个过客,今生不会再见;也许,你不知道我是谁,我也同样不认识你。
但,这却是一次心与心的交接,灵魂的相识。相逢,从不必相识。
天空飘起了一层细密的雨丝。