校服,是学生的象征,是身份的体现,穿在身上,又仿佛是一张通行证,来回出入知识的殿堂。但是为了彰显出学生的朴素,几乎所有的校服都十分简单,色彩单一,在美观方面远不及其他服饰,对校服的争议也就一直存在。
比如在我刚上初中的时候,学校统一订做校服,量好长度,汇报尺码,一切都井井有条。但是当我们所有人都期盼着自己美丽的校服时,迎来的却是如清汤挂面般的校服,色彩只有蓝白两色,样式也十分单调、质朴。有些同学甚至都不能控制,大声抱怨。
但是,后来再想想这件事,又有什么关系呢。校服,重要的是它的第一个字,更重要的是它的内涵,而不是为了单纯的美观。质朴,更能体现出我们学子应有的气节。无论校服是否美观,甚至不尽如人意,当我们穿上校服的时候,都应该感到自豪和骄傲。这是知识的象征,学生的身份也得以体现,而人们对于它的争论也丝毫没有改变我对校服的看法。
还记得在小学毕业的时候,我们掀起了在校服上签名的热潮。几乎每个人的校服上都签满了名字。在初中,在将来,留下一个纪念。在这时,校服又有了一个新的意义,这也是同学之间的纪念与回忆。
校服在外人看来,可能并没有什么太大的意义,但只有真正穿过它的人才知道,穿上校服到底意味着什么,我们学生更应该理解校服,透过它的朴实无华的表面看到它光鲜亮丽的内涵。