这天早上,吴老师绘声绘色地讲完课后,说了一件事:“同学们,明天领导要来检查,我们班呢……在六年级的文化建设中获得第一!”
全班欢呼起来,老师顿了顿说:“明天大家要戴红领巾,穿校服。”全班的欢呼声小了,有些人嘟囔着说:“校服都小了,怎么穿?”“啊?小了?”吴老师惊讶地说,“那怎么办?明天还要派十个代表呢?”他沉思了一下,转脸问我:“何明婕,你有没有不小的校服?你明天也要领奖呢!”我愣了一下,结巴着说:“没……没有。”大家投来嫉妒的目光,老师又问:“谁有校服,站一下!”有十几个站了起来,老师看了一下,选了十个成绩较好的,一个同学顶替我上台领奖。我有点心痛:明明是我的奖状,怎么让别人领了?
下午我到学校上课,一个同学赶过来和我一起走。她边走边问我:“老师让别人领你的奖状,何明婕,你不生气吗?”我想了想,回答说:“算了,反正奖状是我的就是我的,就算在别人手里呆一辈子,那还是我的。反正我想开了,大人,真难琢磨!”确实,大人总是很难琢磨。他们总是做一些违心的事,说一些违心的话,脸上挂满慈祥的吴老师,慈祥的外表下,多了几分虚伪;他们教育我们不要撒谎,自己却又一个劲的说谎;他们要我们做到最好,自己去在原地踏步……
校服,奖状,大人……