那是一个星期五的晚上,雨密密地斜织着,妈妈冒雨把我送到家,说有些什么事情,一会儿就回来,便不顾换下已经湿透的衣服,匆匆出门了。我自己回到家,像是一只逃离了牢笼的小兔子,把书包往沙发上一放,开心地打开了电视,心想:终于没人管我看电视了,真是太棒啦!便心满意足地看起来期待已久的节目。
不过一会儿,妈妈回来了,她径直走到我面前,温柔地对我说:“你作业都写完了吗?还不快去写作业。”我懒洋洋地伸了伸腰,把遥控器轻轻放到桌子上,往沙发上一坐,说道:“妈妈,我在学校都写完了,现在太累了,想看会儿电视。”
“不行,先去写一张数学卷和三篇阅读理解,再看吧!”妈妈根本不听我解释,板着脸,敲着书桌上的数学卷子,提醒我赶紧过去写。“妈妈,我已经写了那么多作业了,您就让我看一会吧。”我仰起脸,无辜地看着妈妈,又握紧手中的遥控器,生怕被妈妈抢走。
“你今天要是不完成任务,就别想看!”妈妈口气里没有一点商量的余地,又生气地拍了一下桌子,那声音就像一根钢针似的扎进了我的心里。我愤怒地向妈妈喊道:“您怎么这么不讲理呀!”我几乎都快哭出来了,委屈的泪水不停地在眼睛里打转,随时都可能决堤。
妈妈听了我的话,使劲把书包往地上一扳,气得脸都红了:“让你学习不是为你好吗?你怎么这么不懂事!”说完,头也不回地走进了厨房。我看见妈妈离开,也赌气地回到了自己的房间,躺在床上默默发呆。
过了很久,我听见门铃响了,只听见妈妈说:“真是太感谢了,下着雨还麻烦你……”我好奇地打开房门,看看发生了什么。“思予——快来吃蛋糕吧!饭也快好啦!”
看到蛋糕才想起来今天是我的生日,原来,妈妈先把我送到家是冒雨为我订蛋糕了呀!想着妈妈的良苦用心,给我莫大的惊喜,我惭愧地走到妈妈身边,对妈妈说:“对不起,我不应该不写作业,我现在就去写……”
“先吃蛋糕吧,祝你生日快乐!”我和妈妈相视而笑了,电视里也传来了生日快乐歌!