“噼噼啪啪,噼噼啪啪……”那边传来妈妈打字的声音。妈妈非常辛苦,上班时,她要管班上的学生;下班后,她要伺候我,做饭、洗衣、批改作业、备课,还要写文章……整天起早贪黑。这不,今天是中秋节,她又在加夜班打文章了。我不耐烦地跑到她身边:“今天是中秋节呢!也不陪我玩玩。快点儿帮我找中秋节方面的文章!”“在唐诗里挑两首描写中秋节的诗吧!”妈妈连一眼也顾不上瞅我,边打字边对我说。听得出,妈妈已经口干舌燥,懒得多说一句话。我嘟囔着:“忙忙忙,就知道忙!”说完,我极不情愿却又无可奈何地找诗去了。
“丁冬,丁冬……”外边传来了门铃声,家里来客人了。妈妈只好放下手中的活,下了楼,去招待客人。我看妈妈走了,边蹑手蹑脚来到电脑前,看到妈妈才打了两页多了。不由想到:妈妈打字速度极慢,这两页已经耗费了妈妈两个多小时了。听妈妈说,她明天急着用,才赶这么紧的,我替她保存一下吧。谁知道,我一慌张,竟按成了“清除键”,“唿”一下,在我眼前出现一个空白文档,我吓得心一下子提到了嗓子眼儿,不敢相信这是真的,使劲地揉揉眼睛,掐掐胳膊,希望这一切是假的。可是没有任何奇迹出现。我又抱着一丝希望去找“回收站”,可是,仍没有蛛丝马迹。我猛然意识到我闯大祸了,心里顿时又慌又乱,不知如何向妈妈交待。我急忙下楼,告诉妈妈。妈妈一听,顿时愁眉紧锁,但因客人在面前,她只点了点头,陪个笑脸搪塞过去。
一会儿,妈妈上楼来,从她那急促的脚步声中我知道,妈妈一定心急如焚。她走到了电脑前,东找西找,也没有任何挽救的余地,顿时也傻了眼,因为这时已经九点半了,重新打得到几点呀?妈妈唉声叹气,烦躁地说:“又没有现成的稿子,这是我边构思边打的。唉!好不容易打这么多……”我听了这话心里更是惶恐不安,更觉得对不起妈妈。于是,我带着哭腔向妈妈道歉:“妈妈,我……我只是想帮你保存一下,没想到这样……您骂我吧,您打我吧!”妈妈望了望我那红红的眼睛,又看了看表,说:“快十点了,你睡觉去吧,明天还得早起呢!”妈妈的语气没有丝毫的责备。妈妈给我铺好床,拉上蚊帐,又开始重新打她的文章。
望着妈妈忙碌的情形,我悄悄背转身,一滴眼泪滴了下来。这泪,是悔恨的泪水,也是感动的泪水。