暮色沉沉,天空被细雨打湿。车站旁的快餐店,透着暖橘色的灯光。店内客人三三两两,玻璃窗上凝结了一层薄薄的水雾,聚集成滴。我坐在桌边,埋头吃饭。
“吱呀”一声,挂进一阵冷风。我一抬头,玻璃门被推开了。一个老头儿收好伞,在门边地毯处反复蹭着脚上的泥水。老头儿六七十岁,戴顶布帽,黑色的袄卦被洗成了灰蓝。几个大包布压着他佝偻的背,空荡荡的裤管里支出两条干瘦的小腿,一条黑脚套在塑料凉鞋里。
老头儿进门,并不直奔柜台,而是找了个没人的角落,默默地坐下。或许是来避雨的,我这样想着,便不再理睬。这时耳边传来一阵低低絮语,我瞟了一眼。不知何时,老头儿竟站到了我身边。他花白的头发和胡子,胡乱地糊了一脸;脸上像黄土高原一样,沟壑纵横。嘴巴一张一合,念念有词。倒霉!我心里闪过一丝厌恶—又碰上了乞丐。我收回目光,转过头,扔下一句硬邦邦的话:“我一分钱都没有了。”
我遇到的乞丐太多了,可到后来,发现他们全是假的,骗人骗得真真切切。记得曾有个长得慈祥的老奶奶拉住我,称自己的车票被扒手偷走了,求我给几块钱帮她回家,我慷慨解囊。不料,接连几天我都碰到了那个老太太,还是那个打扮,还是那个理由……
拉回思绪,却见老头儿正和服务员说着什么。他弓着腰,不断地点着头,一脸的笑容,脸上沟壑更深。“不是不给,是你不能在这儿吃……"老头儿卖力点头陪笑。这时我前面的一个女孩起身离开,玻璃门刚合上,老头儿竟端起女孩的剩饭,狼吞虎咽起来。静静地看着眼前的一幕,我觉得越来越热。
包里还有一个面包,我鼓起勇气,扯扯老人的衣袖。“爷爷,给您!”说完,飞快地把面包塞进了他怀里。“枝丫”一声,我推开门,逃也似的离开了餐厅。这时背后又传来低低絮语,脑海中我仿佛看到老人嘴巴一开一合,俨然是一尊佛,吐着唤醒良心的梵音。