那份不一样的真情作文
清晨,品一杯清茗,手捧一本《归去来兮辞》,感受着千百年来的悠悠山风,让其带着我的思绪,随之飘远。
回到许久未归的故乡,看着那依旧的老树,老屋,但那人却随着悠悠的春风离世了。
门前的老树又粗了一圈,枝尖发出嫩芽。蹲在树下,望着树下的落花,又不经意入了神——小时,外公常搬着一把藤椅到树下,闭上眼,一坐便是一下午。而我总是学着外公,也躺在树下,但我总是沉不住气,中途起来。一天,实在热得慌,心中又有些烦,便捡起树下的石块,向树梢的桂花砸去,响声吵醒了外公,他连忙制止我,抬起手来,但又放下了。叫我搬了把椅子,坐在树下,严肃地对我说:“……。要学会沉住气……不要迁怒其他事物……”具体的我记不清了,但只记得这益处颇大的几个字。想到这心中又想哭又想笑。眼前不仅朦胧。
再向前,推开老屋的门,闻着木头腐败的气味其间夹杂着桂花的清香,扑面而来。——一人一犬坐在桂花树下,捡着掉落在树下的桂花。每每春季,门前便都会有阵阵的花香,这时回到故乡,外公便总会做桂花糕给我们吃,一口口香甜的桂花糕,包含着外公的慈祥。他总会在桂树下仔细的一颗颗地捡好落下的桂花,再用水见其中的泥沙淘洗,小心翼翼的将花蒂摘取,再放在阳光下晒干。装成三四瓶,一瓶自己留着其他便由我们分去。
小心的关上门,一缕暗香飘来,噢,门前的老树又开了新花,树下又落了不少的桂花,可惜捡的人却不见了。揉了揉眼,那个坐在树下的人似乎又回来了,一直低着头仔细地捡着桂花,一旁还立着一条狗。
黄昏了,望着那老屋,老树,转过身,低下头,走了。外公对我的慈祥和爱也随之走了,但他的谆谆教诲却在我的心中,保留着那份不一样的真情。